Для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений

13.08.201211:45

Общее представление об исламе
Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

 

Любовь к Аллаху и страх перед Ним

Всем нам свойственны чувства любви, ненависти, симпатии и антипатии. Мы любим вкусную пищу, любим прекрасный пейзаж, мужчина любит женщину, любовь может перерасти в слепую страсть, подобную обожествлению. Однако все эти виды любви ограничены рамками земной любви человека.

Нас привлекают удовольствия от любимого объекта, или счастье, которое мы испытываем вблизи любимого человека. Следовательно, любовь может и не быть всегда одинаково сильной, она может исчезнуть или даже превратиться в антипатию, если любимый нами объект или человек утратил для нас свою привлекательность, или же если любимый человек обезображен после аварии, или желаемая пища испортилась, или пейзаж, которым мы любовались, утратил свою красоту под воздействием климатических условий.

Однако любовь, которую питает верующий к Аллаху, – всецелая, безграничная и безоговорочная. По сути дела, через любовь, которую мы питаем к людям и объектам в этом мире, мы выражаем любовь к Богу. Эти творения Он создал для нас и предоставил в наше распоряжение, чтобы мы могли пользоваться ими или наслаждаться, созерцая и ощущая их.

В то же время мы опасаемся многих тварей, опасаемся полыхающего огня, хищного зверя, смертельного яда и сильного тирана. Но подобная боязнь имеет ограниченные рамки, она проистекает лишь из стремления избежать того, что приносит нам вред, если источник вреда заключен в угрожающем нам объекте или исходит от него. Если угроза исчезает, боязнь тоже исчезнет. Однако мы не можем уберечь себя от страха перед Аллахом, такой страх – безграничен и абсолютен.

Путь к единобожию основывается на любви к Аллаху и страхе перед Ним. Именно через страх и любовь проявляется дух поклонения Богу.

Однако следует отметить, что любить Аллаха отнюдь не означает сочинять о Нем лирические стихотворения или называть такую любовь божественной влюбленностью. А страх перед Аллахом не должен порождать чувство тревоги или беспокойства, приводящее к внутреннему дискомфорту и утрате душевного равновесия. Поэтому мы должны проявлять любовь к Аллаху через повиновение Ему, предпочесть Его удовлетворение страстям своего сердца и искушениям дьявола, а также следовать по пути Пророка, как сказано в Коране:

“Скажи: «Коль Бога возлюбили вы, то следуйте за мною, тогда и вас полюбит Бог и вам простит все ваши прегрешенья…»”

(Сура 3, аят 31)

Итак, следование по пути Пророка является критерием любви и страха, оно достигается воздержанием от всякого запрещенного и предпочтением наслаждения, за которое после­дует награда в грядущей жизни, наслаждению, добываемому от неповиновения в настоящей жизни.

К тому же повиновение Аллаху не подобно повиновению Его творениям. Мы повинуемся некоторым людям либо по указанию Аллаха, как повиновение Пророку, либо потакая своей человеческой природе, либо боясь последствий своего неповиновения. Например, народ слушает правителя, сын слушает отца, женщина слушает своего мужа, человек слушает то­го, кто был добр к нему, если это не чревато вредными последствиями. Иногда мы вынуждены слушать кого-нибудь во избежание вреда. Любое повиновение подобного рода имеет свой предел, так как абсолют­ное повиновение предназначено только Аллаху, а именно: повиновение во всех делах, приятны они нам или не приятны, поняли мы их сущность или не поняли. Фактически такое повиновение является плодом и признаком любви к Аллаху.

Аяты Корана о проявлениях Аллаха

В этой книге я стремился избегать дискуссий на богословские темы и о разногласиях между учеными. Но имеется один спорный вопрос – аяты о проявлениях (сыфат) Аллаха, по которому возникает много споров и разногласий. Я хотел бы упрощенно осведомить читателей об этом.

Наш Господь в Коране описал Себя словами, обычно применяемыми в обиходном языке для выражения человеческих ощущений и деятельности. Излишне объяснять, что нет ничего подобного Аллаху; Он, как Бог Творец, сверх всякого сравнения со Своими творениями. Поэтому слова, используемые для описания Его проявлений, нельзя понимать в таком же смысле применительно к Его творению.

Мы, например, говорим: “Этот человек – всезнающий, а тот – прозорливый”, а также говорим: “Аллах всезнающий и прозорливый”, однако, способности, которыми обладает человек в своем знании и прозорливости, не такие, как у Господа нашего в Его знании и прозорливости. Следовательно, знание и зрение раба не такое, как знание и зрение Аллаха. Аналогично мы говорим: “Преподаватель утвердился на своем кресле”; глагол “утвердиться” тоже употреблен в Коране:

“Господь наш, истинно, Аллах, Кто небо сотворил и землю за шесть дней, и после утвердился на престоле”.

(Сура 7, аят 54)

В этом аяте глагол “утвердиться” в его лексическом значении “сидеть” можно отнести к преподавателю, но в буквальном значении нельзя отнести к Господу.

Все ученые согласны, что аяты о проявлениях Аллаха являются Его словами. Итак, когда Аллах скажет: “…а после утвердился на престоле”, никто не сможет сказать: “Он не утвердился”. Они также единогласно признают, что в человеческом лексическом обиходе нет того, что подразумевается под выражением “утвердился на престоле”.

Однако у ученых были весьма большие разногласия о предполагаемом значении этих слов. Вопрос звучал так: “Были эти аяты буквальными или метафорическими (образными)? Можно ли их истолковывать метафорически?”

Ученые – сторонники метафорического толкования заявили, что буквальность означает употребление слов в соответствии с их установившимся значением. Такое же представление о “буквальности” имеют ученые – стилисты. Несомненно, арабский язык – язык Корана – возник до того, как был ниспослан Коран. Слова этого языка предназначены для выражения земных материальных значений, но и они не всегда могут выразить человеческие чувства и эмоции, как же тогда они смогут выразить проявления Аллаха – Творца человека?

Давайте, к примеру, рассмотрим слова, которые используются нами для описания красоты. Известно, что формы и проявления красоты безграничны, но для их выражения в языке имеется только слово “красота”. Что же общего между красотой пейзажа, красотой стихотворения, красотой декорированного здания и красотой изящной девушки, ведь каждая женщина обладает своей неповторимой красотой, а все они описываются одним словом. Итак, язык оказывается бессильным, чтобы описывать радость восприятия красоты. То же самое относительно любви. Подумайте, сколько существует разновидностей любви и как ограничено количество слов для их описания. Если слова, имеющиеся в языке, не в состоянии описывать земные ощущения, как же они смогут отразить проявления Аллаха и описать их?

А если буквальность, как уже сказано, заключается в применении слова в его установившемся значении, а слова: “утвердился”, “пришел”, “обманывает”, “хитрил” и “забыл” предназначены для выражения земных человеческих и материальных мыслей, чувств и стилей поведения и т.д. и употреблены в Коране в значениях, не имеющих никакого отношения к земному, человеческому и материальному значению: “Утвердился на престоле”, “Пришел твой Бог”, “Он обманывает их”, “И Аллах хитрил”, “Он забыл про них”, то выходит, что они не соответствуют значению слова “буквальность”.

Некоторые ученые отказываются от метафорического значения слов, среди них – Ибн Таймийа, который считает метафорическое толкование также одним из продуктов человеческого ума. Он не признает вышеуказанное определение “буквальности” стилистами.

Изучив эти аяты, я нашел, что они делятся на три категории:

1. Аяты, дающие знание об Аллахе в таких словах, как:

“(Создатель) Милосердный – Тот, Кто утвердился на престоле (вседержавья).

(Сура 20, аят 5)

Мы не говорим, что Он не утвердился, ведь это будет опровержение того, что заявил Аллах. И не говорим, что Он утвердился на престоле так же, как человек утверждается или сидит в кресле, тем самым уподобляя Творца творению. Однако мы верим, что это – Божье слово, и что под этим Аллах подразумевает что-то такое, что мы не можем досконально понять, так как Он не пояснил и не разъяснил нам этого. Человеческий разум, как уже было сказано, не сможет сам охватить внутреннего смысла этого высказывания.

2. Аяты с “формальной метафорой”, являющейся одним из видов стилистической аналогии. Прочитайте эти строки:

Они сказали: «Только предложи,

И для тебя мы приготовим кашку»

И я ответил: “Что же, хорошо!

Мне приготовьте шубу и рубашку”.

Еще Абу Таммам – известный арабский поэт, отвергая заявления звездочетов о том, что победа приходит только по созреванию инжира и винограда, сказал о битве под Аммурией:

“Их было девяносто тысяч смелых,

Подобных храбростью своею львам в лесах.

И шкура их до осени созрела,

А виноград висел еще не спелый,

И не созрел инжир у них в садах”.

И Коране много аятов с подобными метафорическими выражениями, например:

«Они забыли Бога, и их забыл Господь».

(Сура 9, аят 67)

Слово “забыли” соответствует установленному лексическому значению, т.е. отсутствию знания в памяти, однако повторное употребление слова “забыл” является “формальной метафорой” первого употребления слова “забыли”, но тут не имеется в виду идентичное значение, так как Аллах не забывает, как видно из следующих аятов:

“Господь твой ничего не забывает…”

(Сура 19, аят 64)

Элементарно говоря, слово “забыли” в упомянутом аяте соответствует установленному лексическому значению, однако “забыл Аллах” не соответствует этому значению. Аналогичным примером является и следующий аят:

“И где б вы ни были, всегда Он с вами…”

(Сура 57, аят 4)

Все комментаторы сходятся во взглядах, что этот аят надо понимать в смысле всеведения Аллаха. Он осведомлен о наших делах, физически не находясь с нами. Так, в начале этого аята упоминается о том, что Он утвердился на троне.

“И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах – лучший из хитрецов”

(Сура 3, аят 54)

“И лицемерам видится, что (хитростью своей) они проводят Бога, тогда как Он проводит их. Когда они становятся к молитве, то делают сие небрежно, лишь напоказ перед людьми – а к Богу обращаются так мало!..”

(Сура 4, аят 142)

Все подобные аяты имеют (помимо прочего) еще и “божественное значение”, достойное Господа, но буквально их понимать нельзя.

3. Аяты, значение которых разъясняется другими аятами:

“И вот сказали иудеи: «Привязана рука Господня (к шее)!» Да будут (к шеям их) привязаны их руки и будут прокляты они за (богохульство) их речей! О, нет! Простерты обе руки Божьи, Он по Своей угоде раздает (дары)”.

(Сура 5, аят 64)

Этот аят можно понять, исходя из следующего аята:

“И не привязывай ты руку к шее, и не вытягивай на всю длину…”

(Сура 17, аят 29)

Очевидно, под вытягиванием руки тут подразумевается метафорическое значение щедрости и великодушия, но мы не можем предполагать, что Аллах имеет две руки, как мы.

Слова “обе руки”, употребленные в аятах Корана как, например, “руки милости Бога”, “руки кары”, не нужно понимать буквально. Ведь ни милость, ни кара не имеют физических рук!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET