Как разрушить стереотип о Джанкое

13.08.20129:43

В течение Рамазана телеканал АТР производит интересный и полезный продукт – программу «Рамазан берекети», в рамках которой зрители, помимо прочего, могут побывать практически во всех уголках Крыма посредством прямых эфиров.

У посмотревших все выпуски есть возможность сравнить жизни крымских татар в разных населенных пунктах,

много внимания съемочная группа уделила степным районам полуострова. Можно со всей уверенностью заявить, что местное самоуправление и общественность в лице членов местных меджлисов и религиозных общин способствовали формированию мнения о том или ином населенном пункте.

Прежде чем перейти к основной части материала, подчеркну, что в нем представлены исключительно субъективные суждения, основанные на впечатлениях обычного зрителя и приправленные фактами из жизни.

Духовный оазис в крымской степи

Вот, к примеру, Первомайский район, с. Сары-Баш. Казалось бы, далекое степное село на севере Крыма. Однако комментарии председателя регионального меджлиса о жизни в селе, выступления школьников местной национальной школы, старики, искренне рассказывающие о единстве и сплоченности местного населения, заставляли сердце избавиться от ощущения депрессивности, которое часто появляется при упоминании сел северного Крыма. Как бы тяжело ни было жить в крымской степи, без работы, где молодежь ежегодно уезжает в города, где, возможно, острая нехватка в инфраструктуре и коммуникации, жители этого села стремились быть оптимистами и показать, что не падают духом, а гордятся своим селом и его населением. Ведь, согласитесь, какой смысл было жаловаться в прямом эфире?

В подтверждении стереотипа

Но не во всех населенных пунктах, видимо, это поняли. На прошлой неделе съемочная группа программы «Рамазан берекети» была в Джанкое. В народе сложилось довольно не лестное мнение об этом регионе Крыма. Когда-то промышленно развитый город, с прогрессивным сельским хозяйством, сегодня больше известен как регион выращивания и продажи конопли, преступности и постоянной миграции населения. Такое, по крайней мере, складывается впечатление об этом городе. Как и другие города и поселки степного Крыма, Джанкой не разбалован вниманием молодежи. Молодые джанкойцы уезжают в Симферополь и стараются как можно реже приезжать в родные места. Девушки считают зазорным выйти замуж за джанкойца или жить в Джанкойском районе, а парни стесняются называть место своего жительства.

В «Рамазан берекети» местный меджлис имел реальный шанс показать обратную сторону жизни в Джанкойском районе, но вместо этого еще раз подтвердил общеизвестный печальный факт: Джанкой – депрессивный район, который ежегодно покидают люди, ради жизни в городе или возле моря.

Общаясь с журналистом, глава регионального меджлиса Рустем Эннанов рассказал, что в Джанкое люди не имеют работы, что заводы, функционировавшие в городе раньше, сейчас разрушены, что вынуждает людей покидать район и выезжать ближе к Симферополю. Те же, кому повезло меньше, остаются в степи, занимаясь сельским хозяйством.

Таким образом, это был едва ли не единственный глава местного меджлиса в программе, который таким способом охарактеризовал свой район. К слову, когда заговорили об инициативе переименования одной из площадей Джанкоя в честь Номана Челебиджихана, родившегося недалеко от города, региональный меджлис тоже показал себя не с лучшей стороны. Он, якобы, организовал сбор подписей в поддержку этой инициативы. Однако проведенный нашими корреспондентами опрос местных жителей показал, что они ничего об этом не слышали. А в региональном меджлисе так и не смогли подсчитать, хотя бы приблизительно, сколько же подписей им удалось все-таки собрать.

Усугубил впечатление о районе и рассказ о соотечественнике, лишенном опеки близких, перенесшем инсульт и нуждающемся в помощи. Человек, у которого есть дети и родственники, которые, к слову, живут за границей или в Украине и не поддерживают отношения с ним, вот-вот останется на улице (помещение, в котором ему приходится жить, собираются разрушить). Ничего не имею против помощи нуждающемуся человеку, но, согласитесь, все это вкупе ничего радостного не принесло зрителям об этом районе.

Что касается местного крымскотатарского самоуправления, то ни на ифтаре, ни на намазе главные из местного меджлиса замечены не были.

Единственное, чем порадовало все прямое включение, так это патриотическое стихотворение, написанное и прочитанное жителем одного из джанкойских сел, который живет в Крыму вот уже 44 года.

В то же время в Джанкойском районе две школы с крымскотатарским языком обучения, из ста тысяч населения в регионе 25 тысяч, несмотря на миграции, составляют крымские татары, есть в районе преуспевающие села, известные во всем Крыму производством фруктов и овощей. Наверное, список достоинств, пусть и недлинный можно продолжить – везде есть свои прелести. Но искать их – работа не съемочной группы, а местных меджлисов, которые должны были рассказать не только о недостатках, о которых и так все в Крыму знают, но и о достоинствах.

Разительно отличалась программа следующего дня и атмосфера, царившая во дворе мечети, где готовились к ифтару. Выпуск был из Къурмана – поселка, близкого к Джанкою не только по территории, но и по общей ситуации в районе. Однако когда заговорили о Къурмане, ведущие вспомнили талантливых детей из этого района, участвующих в музыкальном проекте «Татлы сес», журналист сообщил, что на ифтар приехали более 250 человек, глава регионального меджлиса рассказал о реализованной инициативе воздвижения камня-мемориала в память о жертвах депортации, находящемся рядом с мечетью. И, наверное, всех покорил искренний дедушка, исполнивший илляхи и от избытка эмоций обнявший журналиста АТР.

Может ли молодежь вывести степь из депрессии?

Этот выпуск был посвящен молодежи. В беседе в студии затронули разговор о том, что молодежь покидает подобные степные районы, где основное занятие – сельское хозяйство. Однако в ответ на это хочется сказать: кто на что учился и кому что ближе. Немало молодежи отъезду в города или в ближнегородские села предпочитают жить и развиваться в своих районах или районных центра, многие преуспевают в сельском хозяйстве и предпринимательстве, обеспечивая себя и свою семью не только необходимым, но и сверх этого. Вряд ли те ребята, которые заканчивая университеты, остаются в столице, сумеют заработать столько, чтобы приобрести жилье и обеспечивать будущую семью. Они все равно рано или поздно вернутся в родные степи.

В завершении хочется написать, что пусть даже этот материал и выглядит как крик души, но он выражает чаяния на то, что каждый уголок Крыма или хотя бы каждый его районный центр будет привлекателен для жизни, а его жители будут с гордостью называть место своего жительства. Путь к этому, судя по общественным настроениям, долог и изнурителен, но не бесперспективен. Так что вот еще одна площадка для работы нашим общественным, в первую очередь, молодежным организациям.

Нелюфер ДЕРЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET