Проект закона «о депортированных» готовится к рассмотрению во втором чтении

13.08.201211:43

В ходе одиннадцатой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений планирует подготовить к рассмотрению во втором чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Об это сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины, передает пресс-служба Меджлиса.

Согласно редакции документа (№ 5515), принятой Верховной Радой 20.06.2012 г. за основу, предлагается установить статус лиц, депортированных по национальному признаку, гарантии государства по восстановлению их прав, принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по восстановлению прав этих лиц.

Документ также содержит норму, согласно которой депортированным предлагается признать лицо, которое приобрело гражданство Украины и относится к:

лицам из числа крымскотатарского народа, национальных меньшинств (граждан бывшего СССР), которые в период 1941 – 1944 годов были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение по решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, которые находятся на территории современной Украины;

лицам (гражданам бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей после окончания военной службы, возвращения из эвакуации, отбытия принудительных работ, наказания и т.д.;

лицам (гражданам бывшего СССР), которые на момент депортации 1941 – 1944 лет находились за пределами мест постоянного проживания (на военной службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.п.), но на которые впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в места постоянного проживания;

лицам, родившимся в семьях депортированных лиц до момента их возвращения в места постоянного проживания.

В проекте закона также определяется механизм предоставления статуса депортированного лица, государственные гарантии депортированным лицам и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, особенности компенсации за изъятое в результате депортации имущество и т.д.

Документом предлагается также закрепить полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере восстановления прав лиц, депортированных по национальному признаку.

Напомним, 20 июня 2012 году Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и направила его для рассмотрения во втором чтении.

Проект Закона № 5515, автором которого является глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, зарегистрирован в 2010 году.

Ранее подобный проект Закона был принят парламентом, но ветирован Президентом Украины в 2004 году.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET