Мустафа Муртазаев / Сильное звено

20.08.201211:16

Волшебный мир Мустафы Муртазаева, или Как научиться мечтать

Восточная сказка весной: цветущий сад, устеленный персидскими коврами, над которыми легко парит, поднимаясь к бескрайнему небу, тяжело нагруженный человек, у которого нет рук. Думаете, так не бывает? Сказка наяву или жизнь сплошная сказка – понимайте, как хотите, только такое в жизни встречается.

Я хочу рассказать вам быль о молодом крымском художнике, взрослом ребенке и сказочнике, одновременно мастерски излагающем свое видение мира масляными красками на полотне, о молодом начинающем мастере Мустафе Муртазаеве. О нем уже много сказано и так же много недосказано. Итак…

Человек необычайной судьбы, испытавший горечь и разочарование в полной мере, но имеющий столько воли и жизнеутверждающей силы, что способен щедро поделиться этим с окружающими.

Родился Мустафа в селе Приветное Алуштинского района в обычной семье. У мальчика не было кистей рук. Казалось, родители не придали этому особого значения, он все делал самостоятельно. Учился в обычной школе, имел много друзей. И только одно в нем было необычно: он все время рисовал – на досках, на стенах, на линолеуме. В 25 лет он пришел в детскую художественную школу города Алушты и начался тяжелый совместный труд ученика и талантливых учителей Анны Федоровны и Валентина Викторовича Лендел. Потом училище им. Самокиша. Преподаватели: Дыманова Т.Т., Грищенко В.И., Дудченко Н.Я., Григорьев В.И., Балкинд Е.Л., Молчанова Г.А.

Каждый из них вложил в талантливого и необычного ученика частицу своей души, а благодарный ученик смог вместить в свою душу эти частицы и сотворить из них огромный мир, который можно увидеть в его картинах. Сам автор говорит, что видит свои будущие картины во сне. Тогда назревает «голод красок» и появляется острая необходимость выплеснуть эти краски на холст. Так рождается новый шедевр. Его работы не похожи ни на чьи другие. Он не питается чужими идеями, он рождает свою новую жизнь. Крымскотатарский художник Али Бекиров так характеризует его творчество: «У него своеобразный живописный стиль, исходящий из больших цветовых пятен, впереди большое будущее».

Каждая картина Мустафы Муртазаева – это особый сюжет, неповторимый колорит красок, когда художнику удается передать настроение человека, не вырисовывая деталей, а только посредством красок. «Он очень любит красный цвет,- говорит о Мустафе его друг, художник Зубеир Кадри-Заде, — этот цвет присущ его работам, через него проявляется свобода мысли. Это жизненная сила и вдохновение».

Вам приходилось видеть картину, где у людей нет лиц, но при этом совсем не хочется видеть глаза и нос, потому что цветовое решение сюжета самодостаточно и не требует доработки. Навес. Стол. Чайник. Немолодая семейная пара неспешно с достоинством приступает к чаепитию. Молодая хозяйка с любовью и почтением подает кушанья. За навесом поле и горы. Фигуры людей не детализированы, но под мощным напором красок чувствуется слияние природы и человека, единение молодости и старости, гармония, мир и величие Божьих творений.

Через все работы Мустафы Муртазаева проходит связь реальной жизни с восточной сказкой. Сам автор влюблен в высокую русоволосую девушку и во всех образах он хочет показать ее красоту. Картина «Гарем». Девушки купаются в реке. И в каждой из них – она – его любимая. Шатер. Павлины. Сказка наяву – такая же реальная, как и сама любовь.

Любовью жив человек. Когда-то Мустафе казалось, что он нелюбим и никому не нужен. Так появился один из семи автопортретов. На нем печаль в розовых и бежевых тонах. А вот этими же тонами изображена нежность. Это тетя Люся. Сухопарая женщина в старомодном чепце, но, сколько грации и изящества в изгибах ее тела, в повороте головы, сложении рук. Это изящество гармонично подчеркивают оттенки коричневого, фиолетового, голубого – такая глубина в сочетании красок, что невольно чувствуется бедность нашей речи.

«Хочется удивляться и радоваться – это встреча с настоящим искусством, картины написаны профессионально и качественно. Художник смело исследует цвет. Академические картины тоже подчиняет цвету. Это прямое продолжение личности», — говорит о М. Муртазаеве художник Исмет Шейх-Заде.

Мустафа Муртазаев – личность незаурядная и вместе с тем обычный земной человек. Его желания просты и понятны: построить мастерскую, где будет просторно и удобно творить свои маленькие чудеса, создать музей картин. Но самое главное желание — своими работами дать толчок для жизни. Каждый человек индивидуальность и незачем сливаться в однотипную массу. Он призывает пробудить в себе чувства, которые присущи детям. Попробуйте увидеть под ногами персидский ковер. Смело ступайте по нему, отрывайтесь от земли, поднимайтесь на другую, высшую ступень – это та мечта из детства, помните? Да нет, земля из-под ног не уходит, просто сердце наполнилось красками: небо голубое, солнце золотое, зелень какая! Пыль? Нет, это просто немножко серого цвета. Мечтайте, люди, мечтайте!

Валентина Мельник, сотрудница Всеукраинского информационно-культурного центра.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET