Бесплодные прения

27.08.201212:44

Общее представление об исламе
Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

 

Бесплодные прения

Вопросы об объективной и субъективной атрибутике Аллаха (о Его проявлениях как объекта и как субъекта деятельности) привели к словопрениям, заполнившим тома ученых книг. Вопросы были такие: является ли Знание Аллаха объективным ими субъективным; каково различие между Его объективными атрибутами (такими как знание и могущество) и Его атрибутами как субъекта деятельности (такими как сотворение и наделение пропитанием).

К тому же развернулись прения о Божьем Слове, что привело к большой смуте, которой можно было бы избежать, а именно:

•вопросы о сотворении Корана, т.е. является ли он вечным или сотворенным;

•разнице между “благим” и “дурным”;

•судьбе и предопределении;

•человеческой воле и т.п.

Правильный подход ко всем таким вопросам – перестать копаться в них и спорить о них. Такие прения, выражаясь на юридическом языке, “не имеют формальных оснований”, исходя из следующих доводов:

1. Наши предшественники, являющиеся наилучшими мусульманами, среди которых были сподвижники Пророка и их современники, не знали и не анализировали таких вопросов, хотя их вера была чище, и они являются нашим достойным образцом в религии.

2. Тот, кто внимательно изучит высказывания представителей разных течений, найдет, что все они имеют одну тенденцию, основанную на уподоблении Творца Его творениям и распространении человеческой логики и психологии на Всемогущего. Но это неверно, так как Творец не похож ни на кого, и ничего, подобного Аллаху, не существует.

3. Все вышеуказанные вопросы и положения относятся к области метафизики, иными словами, сокровенного мира. Как уже отмечено в пятом правиле вероучения, рассуждения разума, ограниченные лишь материальным миром, не в состоянии осознать, или охватить явления, находящиеся за его пределами.

Обоснованы ли эти вопросы?

Я предлагаю новый подход, более близкий к справедливости и более выгодный для нас, а именно: перейти от прений о проявлениях Аллаха к таким делам, которые идут в угоду Ему. Итак, вместо того, чтобы увлекаться пустопорожними разговорами о сотворенности или несотворенности Корана, давайте обратим внимание на тот факт, что Коран был ниспослан для того, чтобы руководствоваться им. Не лучше ли применять его на практике: исполнять его предписания и воздерживаться от того, что в нем запрещено. А вместо того, чтобы вести дискуссии о Его проявлениях и о том, является ли знание Аллаха объективным или субъективным, давайте обратим внимание на то, что если Аллах все знает о нас: о скрытом и явном, о личных и общественных сторонах нашей жизни. Значит, нам надо вести себя в этой жизни в соответствии с Его законом (шариатом), чтобы Он был доволен нами.

Вот в чем суть дела. А те, кто затевает споры о проявлениях Аллаха, подобны школьникам, узнавшим, что министерство просвещения назначило комиссию на высоком уровне принимать у них экзамен. Они станут спорить; умные скажут: “Поскольку комиссия на таком уровне, следует серьезно готовиться, не пропуская никаких занятий по программе”, а глупцы станут выяснять, каким образом она будет проводить экзамен: в полном составе или по одному, число ее членов четное или почетное, приедет она на автомобиле или прилетит на самолете? И так они продолжат обсуждать это вплоть до дня экзамена, не успев подготовиться к нему.

По сути дела в День Суда Аллах ничего не спросит: ни о точках зрения ученых, ни о доводах, которыми наполнены их книги. Ведь если бы этого требовала вера, Пророк Мухаммад непременно сам обсудил бы эти вопросы. Следовательно, почему бы нам не отбросить такие спорные вопросы, тем более что они исходят из древней греческой философии, положения которой в большинстве случаев оказались пустыми, а доводы и доказательства не смогли выдержать испытания временем. Но вместо нее появилась новая философия, которая оказалась еще более заблуждающейся, чем древняя метафизическая, и к тому, же вызвала еще больше путаницы и неразберихи.

Давайте же всегда будем иметь перед собой Божью Книгу, руководствуясь ею в своей жизни и веруя в то, что сказано там о сокровенных вопросах, а то, что осталось тайным для нас, оставим Тому, Кто ниспослал его нам!

ГЛАВА VII

ОБЛИКИ ВЕРЫ

Студент, который знает, что через одну неделю начнутся экзамены, но продолжает тратить свое время на игры и развлечения вместо подготовки к экзаменам, убежден в том, что до экзаменов еще есть время. Аналогично этому заблудившийся может попросить вас показать ему правильную дорогу, а услышав ваше указание и доверившись вам, станет следовать в противоположном направлении. Это свидетельствует о том, что такой человек не уверен в вашей искренности. Таким образом, можно сказать, что полная вера отражается в делах и поступках верующего.

Вера и действие

Вера неотделима от действия. Действие – результат веры, ее плод и внешнее проявление в людях. Вот почему Аллах в Коране говорит о сочетании веры с добрым деянием:

“Ведь верующие – только те, сердца которых трепета полны при поминании Аллаха, чья вера укрепляется сильнее, когда читают им знамения Его; и кто надежды возлагает лишь на Владыку свего, кто постоянен в совершении молитвы и (щедро) раздает из благ, что Мы им дали на потребное (в сей жизни). Такие – те, кто истинно уверил…”

(Сура 8, аяты 2-4)

“И верующие – только те, кто верует в Аллаха и посланника Его и, пребывая с ним в каком-то общем деле, его не оставляют до тех пор, пока на это не испросят позволенья… “

(Сура 24, аят 62)

“(В конце пути земного) восторжествуют те, кто верит, кто с кротостью (колени преклонил) в молитвах и избегает пустословья, кто правит очистительную подать, и от желаний плотских воздержаться (может), довольствуясь женой или рабыней, (которой он свободу подарил и в жены принял), – их порицанье Наше не коснется. А те, (чьи страсти) за пределы этого выходят, те – нарушители (Господнего устава, что Он вменил им в Свой Завет), кто соблюдает обязательства свои и договоры, часы молитвы тщательно блюдет, – они, поистине, наследниками станут…”.

(Сура 23, аяты 1-9)

“Не в том лежит благочестивость, чтоб на восток иль запад лик свой обратить, а благочестье в том, чтобы уверовать в Аллаха и в Судный День, и в ангелов Его, в Писание святое, и в пророков; любя (свое добро) все же делиться им и с тем, кто близок по крови, и с сиротой, и с нищим, и с путником, и с теми, кто взывает, – и дать рабам на откуп, и по часам молитвы совершать, платить закат, скрепленный договор исполнить; и стойким быть, и терпеливым в несчастье и в страдании своем во все минуты страха и смятенья, таков лик праведных – предавшихся Аллаху!”

(Сура 2, аят 177)

Факторы возрастания веры

Некоторые исламские ученые рассматривали веру как неразделимое убеждение, так что человек может быть одним из двух верующим или неверующим (кяфир’ом), между которыми нет промежуточного положения, и к тому же считали веру всецелой и неделимой, которая не убывает и не возрастает.

Однако большинство ученых связывали веру с добрыми деяниями, считая, что ее развитие прямо зависит от их совершения. Именно такой смысл четко выражен в Коране:

“…Вера укрепляется сильнее, когда читают им знамения Его…”

(Сура 8, аят 2)

“Но в тех, кто верует, она [сура] усилит веру, и радуются (ей) они.”

(Сура 9, аят 124)

“И это увеличило их веру и покорность”.

(Сура 33, аят 22)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET