Джанкой – иное субъективное видение аборигена…

27.08.201214:27

Разрушаем стереотипы: Джанкой – иное субъективное видение аборигена…
Читая статью «обычного зрителя» в очередном номере «Авдета» «Как разрушить стереотип о Джанкое» и с каждым предложением вникая в субъективные суждения, я одновременно испытывал огромную гамму различных чувств и эмоций, начиная с иронии и заканчивая искренним негодованием и возмущением.

Статья вызвала целый ряд вопросов: неужели так все стереотипно? неужели вот так спокойно можно судить и писать о том, чего ни разу не видел (только так могу оправдать озвученное и описанное мнение)? Неужели по организации определенного мероприятия и выступлению ОДНОГО человека и по ОДНОМУ видеорепортажу ОДНОЙ телерадиокомпании можно вот так вот создать и обсуждать стереотип?

Как известно человек такое существо, которое может увидеть в одном и том же факте свое: либо полупустой стакан, либо стакан наполовину полный. Радует, что хоть вначале была ремарка, что все-таки все изложенное в вышеуказанной статье – это субъективные суждения.

Какой он, мой Джанкой

Хочется поделиться своим субъективизмом о Джанкое. В нижеследующем я буду руководствоваться лишь теми фактами, которые я пережил и в которых непосредственно участвовал, теми фактами, которые касаются меня, моей семьи и близких мне людей, которые являлись, являются и будут являться жителями Северного Крыма, в частности города Джанкоя и Джанкойского района. На этих примерах все-таки я постараюсь разрушить созданные недоброжелателями стереотипы.

Думаю, стоит начать с того, что я искренне удивился факту, что, оказывается, я, будучи молодым человеком, стесняюсь называть место своего жительства. Думаю, этому также удивились бы и мои друзья, которые постоянно подшучивают над моей излишней пиар-компанией своего родного города – родины моих предков, а также так называемого «настоящего джанскойского ногъайского происхождения» со здоровой долей юмора. Также, думаю, смело опроверг бы этот «факт» и заведующий кафедрой уголовного права Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, который, выставляя отметку «отлично», единственную на всю группу (состоявшую из 15 представителей различных областей Украины), поинтересовался, откуда я приехал. На свой вопрос он получил четкий гордый ответ без капли колебаний и сомнений, что с небольшого городка на севере Крыма – Джанкоя, где живут крымские татары, кем я и являюсь. Аналогичных примеров в процессе учебы как в Симферополе, так и в Харькове было немало.

Странным мне показался стереотип о том, что я как можно реже пытался приезжать домой и вообще жить и работать в своем городе. Однако не раз получая предложения как в Симферополе, так и в Харькове по своей будущей профессии (все по приглашению того же заведующего кафедрой уголовного права в адвокатскую фирму своего друга), я без капли сомнений вернулся домой – в свою семью, в свой родной город и сегодня с удовольствием работаю и живу в Джанкое.

В отношении замужества в наши края. Да, девушкам, которые в мини и на шпильках в модных тачках с сигаретой и банкой пива в руках, стыдно выходить замуж в Джанкой: ночных клубов и притонов с синтетическими наркотиками (конопля отдыхает!) у нас, извините, нет. А вот девушки, которые действительно желают создать семью, не боятся поработать в огороде и повозиться с домашними животными и птицей, не стыдно выходить замуж в любой степной регион, в том числе и в Джанкой.

Славен Джанкой уважаемыми людьми

Согласен, что такой любви к малой родине могло и не быть, если не воспитание родителей и родных в духе гордости за степное происхождение и показанные ими неголословные примеры. Мой прадедушка Алиев Эскендер был представителем местной интеллигенции и пользовался огромным уважением среди соотечественников, работая в Къамаджинском сельском совете (ныне Заречненский сельский совет) вплоть до войны. Ко мне на руки на работе во время приема граждан не раз попадали письменные документы, которые он выписывал и оформлял людям.

Именно в селе Къамаджи Джанкойского района родилась моя бабушка Алиева Февзие, что в дальнейшем послужило основным фактором, сказавшимся на месте выбора основания одной из лучших на сегодня национальных крымскотатарских школ в Крыму – Заречненского учебно-воспитательного комплекса. Уровень подготовки и выпуска этой школы является титульным как для учеников, так и преподавателей, занимающих на протяжении последних лет призовые места на различных конкурсах среди коллег на уровне Крыма.

Не будет излишним напомнить и о наших прекрасных медиках – профессионалах своего дела, и о финалистах конкурса «Татлы сес» (которых не меньше, а может, и больше, чем из других регионов Крыма), и о победителях «Учитель года», коими вот уже пятый год подряд являются учителя из Джанкойского района.

Мне с большой гордостью хочется выделить, что фундаментальный вклад в то, что мы сейчас имеем в связи с этой школой-комплексом, принадлежит моей рахметли аланашке Османовой Зере-оджа Муртазаевне. Именно ею при поддержке педагогического коллектива и местного населения была проделана огромнейшая работа по основанию, выбиванию средств для строительства, преодоления стены непонимания и противодействия в открытии школы среди чиновников, обустройству и самое главное – по тому, на какой уровень была поднята изначально планка в этой школе и которая сейчас пытается сохраняться. Родись моя рахметли къартанашка где-нибудь под Ялтой, не уверен, что эта школа была бы в Джанкойском районе. Это еще один факт, подтверждающий гордость своими корнями и искренним стремлением и энтузиазмом развивать тот регион, где живешь, а не там, где легче и удобнее…

Напрочь забыт столичными чиновниками и «представителями народа» тот факт, что Зерой-оджа, которая была одной из первых крымскотатарских зам.директоров (в Мирновской СОШ), в 1989-1990гг. впервые в Крыму после депортации крымскотатарский язык был включен в учебную программу (хоть и факультативно). Благо, об этом была напечатана статья в Турции и журнал переслали в Крым, а «уважаемые лица» из столицы не утруждают себя этими воспоминаниями и в прессе, и по ТВ вовсю трубят о достижениях в Симферополе, Судаке, Ялте, Старом Крыму и т.д.

Также уместным, считаю, будет указать бескорыстную деятельность, основанную лишь на простом человеческом энтузиазме и мотивирующуюся лишь желанием помочь ближнему, моего отца – Османова Алима Муртазаевича. Человек с ограниченными физическими возможностями, он умудряется проделывать огромный объем работы, связанный с профессиональными юридическими знаниями, приносящий больше пользы и помощи нашим соотечественникам, чем деятельность некоторых личностей, позиционирующих себя как представители народа. Это тот факт, который я вижу каждый день дома…

Не ударили лицом в грязь: Хыдырлез-2012

Думаю, будет верным вспомнить и Хыдырлез-2012, в котором также была представлена Джанкойская делегация, размах и привлекательность которой поразил многих. Удивило многое: начиная с выступления наших музыкальных ансамблей и мастерства национальных кулинаров, заканчивая декоративно-прикладным искусством наших мастеров. Одной из представительниц «делегации» была моя аланашка Зиядинова Зоре–уста Муртазаевна. Сделанные ее руками куклы в национальной одежде нестандартно больших размеров, которыми не могла похвастаться ни одна делегация других районов Крыма, вызывали нескрываемый восторг у желающих полюбоваться национальной золотошвейной вышивкой и сложностью выполненной работы.

ЮБК без Джанкоя никуда

Продолжая «советское» направление развития Крыма, когда все бюджетные средства и инвестиции вкладывались на облагораживание и развитие курортных и заповедных зон Крыма, нынешние чиновники и «представители народа» инвесторов и толстосумов везут, конечно же, не в Джанкой.

Хочу отметить, что вся курортная инфраструктура держится на выходцах из нашего региона – не стоит преподносить это как миграцию! И, кстати, хлеб, овощи и фрукты, пользующиеся огромным спросом среди иностранных туристов ЮБК, как правило, завозятся из степных джанкойских полей. Живой пример – мои близкие родственники из села Джургъун (Мирновка) Джанкойского района каждую неделю тоннами отправляют на «юга» ароматную клубнику.

Так как вам мой Джанкой? Мои факты? Так не эти ли одни из тысячи примеров, являются подтверждением самоотверженной любви и безмерного уважения к своей малой родине, Джанкою? А вы можете себе представить, сколько таких тимуров со своими примерами? Не это ли рушит те самые стереотипы, непонятно кем придуманные? Не это ли жизненные примеры, что Джанкой никогда не был таким, каким его увидели стереотипщики, и если взглянуть с моей субъективной стороны, то можно прийти к выводу, что тут может оказаться больше, чем достаточно достоинств? А стереотипы типа «депрессивность, много конопли, молодежь стыдится и убегает, и одна преступность» – окружает лишь тех, кто хочет именно это видеть или же, наоборот, еще совсем ничего не видели в Джанкое и Джанкойском районе. Под эту категорию я могу «подогнать» не один город как Крыма, так и Украины…

А «лицо» каждого региона делают люди, созидающие как в образовании, культуре, так и помогающие при разрешении реальных бытовых человеческих проблем, отличающиеся патриотизмом и любовью к своему городу, району. Я искренне рад тем примерам, которыми я был окружен с детства и тому, как гордились своей малой родиной мои близкие и моя семья. Именно эти качества я буду прививать и своим детям. Только в том случае, если так будет поступать каждый, наш Къырым в итоге через каких-то пару десятков лет будет процветающим и прогрессирующим регионом, с гордыми своей историей и местом проживания каждым представителями как нашего народа в целом, так и Джанкоя в частности.

Тимур ОСМАНОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET