Аэропорт Акъмесджита будет носить имя Амет-Хана Султана!

03.09.201214:06

Нури Бейтулаев: Крым будет возрожден, и аэропорт Акъмесджита будет носить имя Амет-Хана Султана!
О том, как продвигается инициатива присвоения имени Амет-Хана Султана акъмесджитскому аэропорту корреспондент газеты «Авдет» в канун Дня работника авиационной промышленности спросил у председателя инициативной группы авиаторов «Ватан къанатлары», в недавнем прошлом заведующего сектором авиационных перевозок Министерства транспорта и связи Автономной Республики Крым Нури Бейтулаева.

Расскажите о последних действиях вашей группы в отношении инициативы присвоения аэропорту Акъмесджита имени Амет-Хана Султана.

На пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля 2012 года, мы объявили, что если крымская власть опять проигнорирует наши очередные обращения о присвоении имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Акъмесджитскому аэропорту, мы будем вынуждены искать поддержку за пределами Украины.

Наша просьба к Председателю Совета министров АРК А. Могилеву была переадресована председателю Рескомитета АРК по транспорту и связи Н.Черевкову, известному общественности как автор самых маразматических, циничных причин, которыми он оправдывал свой отказ реализовать нашу инициативу. И в этот раз Черевков не стал себя особо утруждать и прислал нам письмо, суть которого сведена к следующему: Вам уже по этому вопросу отвечали, отстаньте и баста!

Из Верховной Рады АРК и Симферопольского горисполкома мы получили письма, в которых опять сообщалось, что, якобы, по нормам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) имя Амет-Хана Султана присвоить Симферопольскому аэропорту нельзя потому, что оно уже присвоено аэропорту г. Махачкалы в Дагестане.

То же самое заявили в своих интервью для СМИ должностные лица крымского парламента Г.Иоффе и С.Цеков. Распространение чиновниками в крымском сообществе этого абсолютно ложного утверждения направлено на умышленное формирование у общественности неверного мнения о недопустимости удовлетворения нашей инициативы. Этот факт в очередной раз засвидетельствовал о яростном нежелании некоторых крымских чиновников отдать долг памяти выдающемуся герою.

Как вы считаете, с чем связано такое отношение чиновников?

Наверное, это происходит потому, что признавать высочайшие заслуги и авторитет «нерусского» человека для них просто невыносимо. Упорное молчание власти по факту кощунственного осквернения портрета Амет-Хана Султана 16 июля текущего года, отсутствие ответа на наше официальное заявление по этому поводу – разве это не является подтверждением моих слов?

Или гены у этих слуг народа не такие как у большинства людей, или крымское солнце светит на них как-то по-другому – не знаю, но наша инициатива по-прежнему пока не удовлетворена.

Каковы ваши противодействия?

Наше терпение лопнуло 3 апреля этого года. Тогда я подал в Окружной административный суд автономии иск против Верховной Рады АРК и Симферопольского горисполкома о признании распространяемой ими информации относительно несоответствия международным нормам недостоверной и потребовал ее опровержения.

Дело попало на рассмотрение судье Эрнесту Аблякимову, незадолго до этого назначенному на эту должность после своей депутатской деятельности. Э. Аблякимов отказал в рассмотрении иска, т.к., по его мнению, иск к данным ответчикам, Верховной Раде АРК и Симферопольскому горисполкому, рассмотрению в административном суде не подлежит.

Не знаю, чем на самом деле руководствовался судья Э. Аблякимов при вынесении такого решения – правилами дорожного движения, просьбой начальства или чем-то другим, – но с его мнением согласиться было невозможно, так как, согласно Кодексу административного судопроизводства Украины, если хотя бы одной стороной в деле является субъект властных полномочий, такие дела подлежат рассмотрению в административном суде.

17 апреля я подал жалобу в Севастопольский апелляционный административный суд и лишь после моих неоднократных обращений и жалоб на имя председателя суда Ю.Шеренина дело по моей апелляции назначили к рассмотрению аж на 18 сентября (!) 2012 г. Некоторые судьи вершат судьбы не так, как это записано в Кодексе, а так, как им хочется.

Насколько успешны ваши обращения в зарубежные инстанции?

В последние годы акты дискриминации крымских татар и унижений нашего народа участились: безнаказанные разрушения наших кладбищ, святых мест, мечетей, памятников, различные высказывания и действия некоторых должностных лиц и другое.

Ни у кого сегодня уже не возникает сомнений, что если бы уроженец Крыма, легендарный авиатор, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР носил, к примеру, славянские имя и фамилию, в честь него Симферопольский аэропорт назвали бы под бурные аплодисменты еще два года назад, сразу же после получения нашего обращения.

Тот факт, что органы власти Крыма и Украины, куда обращались наша группа и многие другие, в том числе и зарубежные организации и граждане, игнорируют эти обращения, подтверждает наличие в Украине факта дискриминации по национальному признаку.

Обращения, на языках получателей и продублированные на русский, были направлены в ООН, Совет Европы, президентам Франции и Турции, в адрес других органов власти, общественных организаций и СМИ, и содержали факты, подтверждающие дискриминацию по национальному признаку в Украине и в Крыму. Благодарю и вашу газету за освещение этой проблемы на всех этапах.

Также мы просили адресатов вмешаться в сложившуюся ситуацию, так как органы власти Крыма и Украины продолжают демонстрировать свое полное безразличие к участившимся в Крыму случаям дискриминации.

О результатах рассмотрения наших обращений нам пока неизвестно, но одно мы знаем точно: в мире уже давным-давно поняли, что такие позорные явления, как дискриминация по расовому, национальному, религиозному или другим признакам несовместима с понятиями мир, демократия и процветание и очень часто ставали причинами войн и других конфликтов.

Международному сообществу небезразлично, какие процессы развиваются в Украине, а потому оно сделает соответствующие выводы о ситуации, сложившейся вокруг имени одного из самых выдающихся авиаторов прошлого столетия, уроженца Крыма Амет-Хана Султана.

Вы не раз заявляли, что были уволены с работы из Рескомитета АРК по транспорту и связи по национальному признаку и за общественную деятельность.

Увольняя из органов власти крымских татар по так называемому «собственному» желанию или за надуманный прогул, как в случае со мной, препятствуя присвоению имени хоть и дважды героя, но крымского татарина нашему аэропорту, потворствуя безнаказанностью актам вандализма — народную любовь не завоюешь. Это аксиома. Только слабая власть своими действиями вызывает у людей различные мерзкие чувства и опирается на карательные меры.

Что касается моего увольнения, на прежней работе я пока не восстановлен, так как судебное заседание по моему иску к Рескомитету АРК еще не завершился. О том, что ход его рассмотрения носит заказной характер не вызывает абсолютно никаких сомнений ни у меня, ни у других лиц, присутствовавших на заседаниях. Одно только распоряжение судьи Окружного административного суда АРК В.Петренко снять, якобы, с целью предотвращения актов терроризма, копии паспортов всех, кто пришел со мной на судебное заседание, чего стоит!

Конечно, лишение меня работы не лучшим образом сказалось на нашем семейном бюджете, но, слава Аллаху, голодным и раздетым я не стал.

Вы называете вопрос о присвоении имени Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту проблемой?

Я не оговорился, но хотел бы уточнить, что этот вопрос стал проблемой не для нас и меня, в частности, а для власти, часть представителей которой этого, возможно, не хотят признавать или не могут понять этого.

Еще в Ветхом Завете Всевышний говорит своему Пророку Иоакову (Якубу): «Иди на землю твоих отцов, на твою Родину, и Я буду с тобой!».

Я, как и часть моего народа, вернулся на землю моих отцов, на свою Родину. И никто не сможет отлучить меня от мысли, что Всевышний Аллах теперь со мной и с моим народом. И во всех делах, которые я пытаюсь делать во имя Него для нашего общего процветания, Он будет самым лучшим помощником.

А потому, иншАллах, и Крым будет возрожден, и аэропорт Акъмесджита будет носить имя славного сына земли крымской — Амет-Хана Султана!

Нури-бей, мы разделяем Ваш оптимизм и, пользуясь случаем, поздравляем Вас и всех авиаторов с профессиональным праздником!

Справка: Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта — День авиации — празднуется в Украине в последнюю субботу августа. Праздник учрежден Указом Президента Украины Леонидом Кравчуком № 305/93 от 16 августа 1993 года.

Является профессиональным праздником военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта. Отмечается ежегодно в последнюю субботу августа.

Украина — государство с полным авиационным циклом, имеющее систему государственного регулирования авиации, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему.

Примечательно, что на Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC), Государственная летная академия Украины.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET