Мысли после поездки в Грузию

03.09.201214:10

Приехав в Грузию, одним из первых мест, которое я увидел в Тбилиси, стал Национальный музей – только что отремонтированный, блестящий и светлый, с дружелюбным персоналом. На первом этаже можно посмотреть на произведения грузинского ювелирного искусства за последние 4 тысячи лет. На третьем этаже – зал с работами грузинских художников. Но больше всего впечатляет экспозиция с понятным и не оставляющим сомнений названием – Музей советской оккупации.

Грузия меняется. Об этом говорит, наверно, каждый, кто тут был и многие из тех, что не были. Задолго до прибытия в эту страну я знал, что коррупция побеждена, полиция добрая и работает в прозрачных зданиях, а водительские права можно получить за час. Рассказы иногда звучат на грани фантастики и отдают утопическими мотивами. Но когда прилетаешь в Тбилиси, понимаешь, что доля правды в этом есть. И для того, чтобы увидеть перемены не обязательно знать, что было раньше, достаточно посмотреть, что есть сейчас. Выйдя из аэропорта, первым делом видишь суперсовременное здание железнодорожной станции. Дальше, по дороге в город, встречаются новое блестяще-светящееся здание банка, прозрачный (да-да, настоящая стекляшка) полицейский участок и необычное здание МВД. В самом Тбилиси полным ходом идет строительство Дома юстиции, места, где «не отходя от кассы» можно будет получить любой официальный документ, справку или разрешение.

Наверное, показательные здания по дороге от аэропорта должны помогать приезжающим понять, как в Грузии хорошо, но в отличие от нашей страны (несколько лет назад улицу Крылова в Акъмесджите вылизали к приезду президента, правда, только до нового здания Центра повышения квалификации) только показательными акциями не ограничиваются. Кроме очевидных изменений можно заметить множество небольших деталей, которые не менее важны в вопросе перемен. Весь транспорт в городе объединен в одну систему и везде можно заплатить при помощи специальной пластиковой карты. Во всех маршрутках должен работать кондиционер, а водитель, который решит его выключить, рискует получить немалый штраф. Вся медицина переходит на страховую форму, но школьники, студенты и пенсионеры получают льготы. От школьной учительницы я узнал, что государство предлагает им оплатить половину стоимости ноутбука, которым они могут пользоваться и на уроках, и дома.

Одна трагедия многих народов

Но вернемся к музею советской оккупации. В российской прессе о нем говорили, в первую очередь, как о россиененавистном. Но на самом деле, не считая видео о войне 2008 года на входе, упоминаний о России практически нет. Зато есть красочная и наполненная смыслом экспозиция о времени советской оккупации страны. Кстати, здесь с термином «оккупация» все четко и понятно. Время, которое Грузия находилась в Советском Союзе, это оккупация страны, и никому не приходит в голову называть это иначе.

При входе в зал стоит часть деревянного вагона с изрешеченными пулями стенами. Это один из вагонов, в котором расстреливали грузинских патриотов, – людей, боровшихся с Советским вторжением. Это, пожалуй, одно из самых впечатляющих мест во всей выставке. На ум сразу приходят вагоны, в которых наших дедушек и бабушек вывозили в далекую Азию и в которых погибли столько крымских татар. А сколько наших патриотов погибли, стараясь получить независимость и противостоя большевистской оккупации?

Дальше в музее приводится хронологическое изложение событий, происходивших в Грузии с начала советской оккупации до ее конца. Уничтоженные представители интеллигенции, искусства, просто зажиточные люди. Расстрелы и конфискации имущества, скрупулезно задокументированные коммунистическими пособниками. Фотографии убитых и их палачей и списки кандидатов на новые расстрелы.

Закончив обход музея, четко формируются три мысли. Во-первых, возникает радость за то, что грузины оказались в состоянии правильно оценить время в Советском Союзе и правильно его назвать. Во-вторых, еще раз понимаешь всю мерзость и бессмысленность Советской империи и коммунистической идеологии. А в-третьих, возникает желание открыть подобные музеи в каждом городе, а лучше и селе Украины и Крыма. Благо информации о расстрелянных, замученных пытками и высланных более чем достаточно.

Ложка дегтя и уроки для крымских татар

Конечно, в последние несколько лет любая информация из Грузии фонтанирует позитивом и хорошими новостями. Но если пообщаться с местными, то можно услышать самые разные отзывы. Говорят о том, что коррупция хоть и исчезла на бытовом уровне, но до сих пор остается на самых верхах и что президент исправно получает десятину со всех крупных проектов. Многие говорят о том, что сделать можно было намного больше и что порой деньги расходуются не на самые актуальные нужды.

Но это, так сказать, бытовое недовольство, и оно существует в любой, даже самой благополучной стране. Другое дело то, что Грузия по сути оказалась в зависимости от поддержки своих новых союзников – США. И если это государство вдруг решит поменять свои приоритеты на Кавказе или просто сократит финансовую помощь, Грузия может оказаться в сложной ситуации. В принципе любое государство или структура, выбирающая путь сотрудничества с кем-либо еще, так или иначе, становится зависимой.

Для крымских татар важно изучать опыт и уроки других стран и народов. У Грузии есть чему поучиться. Те же реформы не появились из ничего. Став президентом, Саакашвили набрал на важные государственные позиции много молодых людей, получивших образование за границей. С новыми идеями, с пониманием того, что и как делать и, конечно, с четким желанием перемен. Среди крымских татар есть некоторое количество молодых образованных людей, которые могли бы развивать и двигать национальное движение и саму национальную идею, но они чаще всего занимаются бизнесом или уезжают за границу. А в национальных органах нередко оказываются не те, кто может предложить новую идею или привлечь инвесторов, а те, кто умеет громче всех выражать свои мысли на митингах, встречах и телепередачах (такие люди, конечно, тоже нужны, но не в таком количестве, какое есть сейчас). Вопрос привлечения молодых, умных и несогласных со старыми системами рано или поздно станет настолько актуальным, что, возможно, от правильного его решения будет зависеть будущее всего крымскотатарского народа.

Также на примере грузин мы можем увидеть, что реально поменять любую ментальность и изменить любые вредные привычки. Грузия всегда была своего рода оплотом коррупции, где было чуть ли не постыдным не дать «на лапу». И ничего – поменялись. Достаточно было ввести жесткие наказания за взяточничество, показательно посадить несколько десятков или сотен человек и все заработало. Возможно, коррупция не самая большая проблема для крымских татар, но нам есть, что менять в себе.

Грузинам повезло больше крымских татар: они живут в собственном независимом государстве. Для нас пока что даже крымскотатарская автономия — далекая мечта. Но и здесь мы можем поучиться у грузин. Для них вопрос национальной идеи стоял также остро как и для нас. Оставаться в лоне России, ориентируясь на ее ценности и ориентиры или делать разворот на 180 градусов и искать другой путь. Грузия выбрала второе, решив стать современной европейской державой. Нам тоже предстоит делать выбор и наша национальная цель, скорее всего, не понравится кому-то, как не понравился России выбор Грузии, но если мы будем держаться своего решения, уверен, нам будет сопутствовать успех.