О депортации крымских татар будут рассказывать в Музее Второй мировой войны

03.09.20123:29

В ходе визита в Меджлис крымскотатарского народа сотрудников Музея Второй мировой войны (г.Гданьск, Польша) профессора, главного специалиста Рафала Внука и специалиста Агаты Абрамович в готовящуюся экспозицию музея о депортированных народах СССР был передан ряд фотографий о жизни высланных крымских татар в спецпоселениях.

Это и стало первым шагом к сотрудничеству между специальной комиссией Курултая и Музеем Второй мировой войны.

На встрече, состоявшейся 28 августа, Меджлис представляли заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий Эльведин Чубаров и член этой комиссии, главный редактор газеты «Авдет», член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа Шевкет Кайбуллаев.

Польские гости презентовали и подробно рассказали о создающемся при государственной поддержке Музее Второй мировой войны, открытие которого намечено в 2014 году.

Как сообщил профессор Рафал Внук, музей станет одним из самых крупных в стране и покажет историю Второй мировой войны сквозь призму судеб простых людей. Важной частью экспозиции музея будет рассказ о депортациях, совершенных во время Второй мировой войны коммунистическим режимом Советского Союза. В части экспозиции, посвященной депортации крымских татар в 1944 году, музей хотел бы показать фотографии людей, которые были вывезены из Kрыма и оказались в спецпоселениях в северных областях России и советских республиках Средней Азии в жестоких условиях комендантского режима НКВД.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET