Поздравление участников 10-го Международного Всетюркского конгресса

03.09.20123:40

Глава Меджлиса поздравил участников 10-го Международного Всетюркского конгресса социальных наук с успешным завершением работы
Впервые в Крыму состоялся 10-й Международный Всетюркский конгресс социальных наук. Ранее Конгресс проходил в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане и других странах.

Свыше 200 человек, в период с 29 по 31 августа, Крымский инженерно-педагогический университет принимает в качестве участников 10-го Международного Всетюркского конгресса социальных наук. Ученые-тюркологи, прибывшие в Крым из США, Турции, Казахстана, Азербайджана и Украины, обсуждают в профильных секциях и панелях актуальные вопросы культуры, истории, социологии, филологии.

Конгресс был открыт под лозунгом слов великого просветителя тюркского мира Исмаила Гаспринского «Единство в мыслях словах и делах».

Дискуссии и высказанные мнения профессорско-преподавательских составов ведущих университетов Турции, Казахстана, Украины, Азербайджана и США были закреплены в принятой резолюции 10-го Международного Всетюркского конгресса социальных наук.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, принявший участие в торжественном закрытии Конгресса поздравил организаторов и всех участников с успешной реализаций поставленных целей и завершением плодотворной работы.

«Мы высоко ценим и благодарим за выбор нашего Крыма в качестве места для проведения столь серьезного и значимого научного мероприятия в тюркском мире, — сказал Мустафа Джемилев. – Подобные научно-практические конференции являются исключительной возможностью, в том числе и для крымскотатарского народа, обмениваться опытом, знаниями и мнениями по актуальным вопросам, волнующим народы тюркского мира».

Глава Меджлиса отметил, что доклады участников Конгресса, тематика которых коснулась и крымскотатарского вопроса, свидетельствуют о высоком уровне ответственности и профессионализма участников мероприятия к исследуемым проблемам.

Мустафа Джемилев высказал мнение, что подобные конференции необходимы крымскому обществу и подчеркнул, что Меджлис крымскотатарского народа считает одним из приоритетных направлений в своей деятельности развитие и укрепление национальной системы образования.

В рамках торжественной части от имени Центра исследований тюркского мира (Турция), ректора турецкого университета “Sakarya Ьniversitesi” Музаффера Елмаза и других участников Конгресса Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и ректору Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубову были вручены памятные подарки и высказаны слова благодарности.

Украсили закрытие Конгресса яркие и талантливые выступления художественных коллективов Крымского инженерно-педагогического университета, крымскотатарского ансамбля «Учан Су» и молодых исполнителей крымскотатарской народной музыки.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET