Крымские татары вместе с поляками

10.09.201210:00

отметили 30-летие «Борющейся Солидарности»

31 августа по 3 сентября в польском городе Гданьск прошли юбилейные мероприятия, посвященные 32-й годовщине подписания Августовских Соглашений и 30-й годовщине создания «Борющейся Солидарности».

На мероприятия присутствовали различные международные официальные делегации, в числе которых была делегация Меджлиса крымскотатарского народа во главе с руководителем отдела внешних связей Али Хамзиным.

В состав делегации Меджлиса вошли руководитель Управления Меджлиса по информационной политике и связям с общественными организациями, редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике Адас Якубаускс, делегат Курултая крымскотатарского народа, председатель Международной Общественной Организации “Бизим Къырым” Абдураман Эгиз и представитель крымскотатарской общины в Польше Недим Усеинов.

31 августа делегация Меджлиса приняла участие в возложении цветов к памятнику жертвам трагических событий, рабочим движения Солидарности, убитым в период военного положения в Польше, с декабря 1981 года. В этот же день делегация Меджлиса вместе с польскими татарами совершили пятничный намаз в мечети города Гданьска.

Затем в историческом зале Безопасности и Гигиены Труда (Sala BHP) на территории Гданьской судоверфи состоялось торжественное празднование 32-й годовщины подписания августских соглашений и 30-й годовщины основания “Борющейся Солидарности”.

С речью выступили Корнель Моравецкий – основатель «Борющейся Солидарности» и политический деятель, оппозиционер коммунистических времен Польской Народной Республики, Базиль Керский – директор Европейского центра солидарности, Лукаш Каминьский – директор Института национальной памяти. Первым гостей поприветствовал заместитель председателя Комиссии краевой НСПС «Солидарность» Тадеуш Майхрович, польский политик, один из лидеров движения «Солидарность», первый премьер-министр послекоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий.

1 и 2 сентября в продолжение торжественных мероприятий в Гданьске, в здании, расположенном на территории судоферфи, состоялась конференция “Дороги к свободе”. В адрес участников конференции были направлены приветствия Президента Польши Бронислава Коморовского, премьер-министра Польши Дональда Туска, известного литовского политика, депутата Европарламента Витаутаса Ландсбергиса.

Приветствие Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, зачитанное на польском языке, участники конференции встретили бурными аплодисментами, скандируя слова поддержки и солидарности.

Нескольким заслуженным активистам демократической оппозиции времен ПНР были присуждены государственные награды, которые от имени Президента страны Бронислава Коморовского вручил его советник Ян Литыньский.

Кроме того были заслушаны выступления представителей зарубежных делегаций, диссидентов и борцов за демократию в своих странах.

Меджлис крымскотатарского народа был представлен руководителем отдела внешних связей Али Хамзиным, который в своем выступлении выдвинул предложение о проведении в 2013 году в городе Гданьске Международного конгресса с участием представителей правозащитных движений и диссидентов СССР.

Шевкет Кайбуллаев, дав высокую оценку общественным связям между польскими и крымскотатарскими общественными организациями, призвал их активизировать свою деятельность, придать им постоянный и системный характер. С приветствием от имени крымскотатарской молодежи выступил Абдураман Эгиз.

В продолжение польского визита делегация Меджлиса провела ряд встреч и бесед с польскими политиками, диссидентами и правозащитниками – с Лагле Парек, Тривими Веллисте и Валерием Калабугиным из Эстонии, а также с грузинскими правозащитниками Тарелом Гвиниашвили, Вахтангом Дзабирадзе и Гурамом Соселиа, литовскими общественными деятелями Саулиусом Печелиунасом и Леонардасом Вилкасом. В ходе многочисленных встреч обсуждался самый широкий круг вопросов, касающийся общего положения на постсоветском пространстве.

Корнель Моравецкий дал высокую оценку демократической и ненасильственной борьбе национального движения крымскотатарского народа за восстановление своих прав в Крыму, как автор, подписал для главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемимлева книгу об истории польской Солидарности «С надеждой на улучшение мира». Обращаясь к лидеру “Борющейся Солидарности”, Али Хамзин предложил посетить Крым в удобное для него время.

Юбилейные мероприятия, посвященные 32-й годовщине подписания Августовских Соглашений и 30-й годовщине создания «Борющейся Солидарности» в городе Гданьске и Гдыне были организованы Фондом “Поморская историческая инициатива” (Роман Зверцан, Анджей Колодзей), с участием Института национальной памяти (Лукаш Камински), независимые Профсоюзы “Солидарность” (Петр Дуда), Обществом «Борющейся Солидарности». Координацией по приглашению зарубежных гостей занималась Автономное Восточное отделение «Борющейся Солидарности» (Петр Хлебович и Ядвига Хмелевская).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET