В Акъмесджите состоялось открытие «Терджимана»

10.09.20122:58

Торжественное открытие  Дома книги «Терджимана» состоялось в минувшую пятницу. В церемонии приняли участие Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, члены Союза крымскотатарских писателей, преподаватели, журналисты и посетители магазина.

Книжный дом «Терджиман» расположен на улице Севастопольская, 44 . В нем уже представлены более 3 тысяч книг на различную тематику, на крымскотатарском, украинском, русском и других языках. Посетители могут найти как учебные пособия, так и художественную литературу. Есть в наличии и книги для детей.

Кроме того, в Доме книги представлен широкий ассортимент канцелярских товаров. Также в «Терджимане» предоставляются полиграфические услуги.

ООО «Издательский дом «Терджиман» был учрежден в апреле. Учредителем и директором издательского дома является преподаватель религии, представитель Духовного управления мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

По информации Баирова, «Терджиман» в будущем будет заниматься издательской деятельностью.

«Терджиман» планирует издавать книги, тем самым поддерживать крымскотатарского национального производителя этой продукции, также и университеты. Мы по этим вопросам уже пообщались с учеными, поэтами, людьми, которые занимаются издательством и предложили им свои услуги», – рассказал Баиров.

Идеологами открытия ООО «Терджиман» являются Эсадуллах Баиров и заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

«Идея о поддержке национального производителя литературы вынашивалась уже давно. Мы думали о поиске спонсоров, чтобы печатать наши книги, для детей в первую очередь. Мы хотим помочь нашим ученым, писателям, напечатать в большом количестве их труды, чтобы они дошли до людей, – отметил Эсадуллах Баиров.

Название «Терджиман» было дано Дому книги неспроста. «У нас, как у И. Гаспринского, великие цели, поэтому дали такое название. Мы хотим возродить эту традицию, стать, может, каким-то мостом между культурами, которых постоянно пытаются лбами столкнуть. Поэтому здесь есть литература на всех языках народов, которые в Крыму живут, мы стараемся это все собрать», – рассказал Баиров.

Эсадуллах Баиров отметил, что открыть Дом книги помогли спонсоры – частично крымские, частично иностранные.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET