Фестини кримськотатарської культури у Львові

24.09.201223:42

На прошлой неделе во Львове прошел 19 Форум книгоиздателей и 7 Международный литературный фестиваль. Это событие по праву считается одним из крупнейших в культурной жизни Украины, ведь во время Форума состоялось более двухсот презентаций, мастер-классов, творческих вечеров, фестивалей и концертов.

Крымские татары впервые полномасштабно представили свою культуру и литературу в рамках Форума книгоиздателей, организовав «Фестини кримськотатарської культури у Львові» (хотя наши «Фестини» проходят в культурной столице Украины уже третий раз), это стало одним из ключевых событий последнего дня Форума.

Безусловным открытием нынешних «Фестин кримськотатарської культури у Львові» стал литературный компонент, который представила поэт, сотрудник Крымскотатарского музея искусств, Майе Абдулганиева (Сафет). Майе-ханым продекламировала свои произведения «Дочь Крымских гор», «Крымской степнячке», «Джеза», «Escape», а также поведала о ремеслах крымских татар и рассказала о нашем национальном музее.

Организаторами Фестин третий год подряд выступили инициативная молодежь Львова, Симферополя и Киева и «Музей Идей». Отдельную благодарность хотелось бы выразить спонсорам «Фестин кримськотатарської культури у Львові-2012». Так как идея проведения Фестин в рамках Форума издателей появилась за две недели до события, спонсоров мероприятия было найти крайне сложно. Понимая значимость события для имиджа крымских татар, на наше предложение откликнулись телеканал «АТR», радио «Мейдан» и проект USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» и оказали финансовую поддержку мероприятия.

Надеемся, что и в следующем году удастся провести четвертые «Фестини кримськотатарської культури», открыв для Украины новые крымскотатарские имена в сфере культуры.

Подготовил Алим Алиев, фото Зарема Ялыбойлю

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET