Хакан Кырымлы рассказал о крымских татарах и ногъаях Турции

24.09.201223:50

20 сентября в библиотеке КИПУ состоялась презентация книги “Tьrkiye’deki Kэrэm Tatar ve Nogay Kцy yerleюimleri” («Расселение Крымских Татар и Ногаев по территории Турции»). Ее автором является доктор исторических наук, профессор Билькентского университета Хакан Кырымлы — один из видных представителей современной крымскотатарской диаспоры в Турции.

В книге представлены исследования о том, где проживают нынешние потомки крымских татар в Турции, об их обычаях и укладе жизни, о том, как они сохранили свой язык, а также обо всех переменах, которые отразились на крымских татарах в Турции. Не менее интересным в этой книге является список аутентичных крымскотатарских имен, которые до сих пор сохранились в крымскотатарских поселениях Турции.

«В своей книге я хотел показать, что в прошлом крымские татары были великой нацией, мы и сейчас являемся великой нацией. Эта идея подкреплена в моей книге документально» — сказал Хакан Кырымлы о своей книге во время презентации.

Во время презентации Хакан-бей, отвечая на вопросы, объяснил использование этнонимов «крымские татары» и «ногаи»: «Крымские татары – это этнос, который сформировался на территории Крымского полуострова, но как тогда быть с теми, чьи предки проживали за пределами полуострова? Хотя хорошо известно, что территория Золотой Орды не ограничивалась только лишь Крымским полуостровом, т.к. на протяжении значительного времени Золотая Орда правила и на Кубани, и в Причерноморье».

По словам автора, на создание книги понадобилось около двадцати лет и для сбора материала было проведено около тысячи экспедиций.

Историк попросил не хвалить его, а наоборот – ругать за проделанную работу, но ругать только на родном ему, крымскотатарском, языке.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET