Реплика / ток-шоу «Гравитация»

24.09.201211:20

Позвольте высказать несколько соображений по поводу прошедшего ток-шоу «Гравитация», посвященного вопросу предпочтений крымскотатарского народа и выбора его ориентиров в предстоящем плебисците.

На дискуссии прозвучали ключевые моменты, касающиеся «мудрости крымскотатарского народа» и оправданности его ничем не стесненного волеизъявления. Посмотрим, так ли это!

Не знаю, надо ли опускаться до уровня черепахи, которая сбросив с себя броню, презирает ее («къаплы бакъа къапындан чыкъып къапыны бегенмес» — посл.
), однако должен прямо заявить о том, что на коллективном уровне мудрости в нашем народе в отличие от практицизма не стало. По крайней мере, в последнее время. Всякая мудрость должна иметь надежное обеспечение. В нашем случае это возраст, вера, язык, национальная идентичность, историческая память, сплоченность и далее в том же духе. Если такового основания у нас нет или оно весьма зыбко, можно ли полагаться на эфемерное чутье, которое всех нас выведет на верный путь? Однозначно нет! Это значит, что нам нужны мудрые политики, которые поведут за собой весь народ. Но, если даже, на сегодняшний день («Аллахнынъ куньлери тарыдан коп» — дней у Аллаха больше чем рассыпанное пшено) у нас таковых нет, мы все равно должны довольствоваться тем, что у нас есть. Ибо разброд грозит гибелью и забвением. И потому, в природе, даже самые низшие животные (простите) не отстают от своего вожака. Вот это и есть то реальное чутье, которого, увы, у нашего народа почти не осталось. И вообще, что такое выборы и эти неукротимые голосования — предшествующий опыт показал. Ничего! Но всяко худо без добра не бывает («бу ишнинъ де бир хайыры бардыр»). Очередные выборы — наш единственный безболезненный шанс показать свою сплоченность, с которой во все времена считались. Не могу удержаться, чтобы не причислить те пресловутые 70% участников интерактивного опроса к группе риска, мнение которых можно экстраполировать на весь крымскотатарский народ.

Ильми Ильясов, г. Старый Крым.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET