Зевджет Куртумеров / 70

30.09.201211:06

Хайырлы яшлар олсун!
2 сентября Председатель земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров отметил 70-летний юбилей. За свою жизнь Зевджет-агъа перенес немало испытаний и трудностей, однако до сих пор с улыбкой подходит к любым проблемам и с легкостью их решает. Мы попросили его поделиться интересными событиями своей жизни с нашими читателями.

Зевджет Куртумеров родился в деревне Богатырь, Бахчисарайского района. Вместе с семьей был депортирован в Ташкентскую область. В Крым вернулся 20 мая 1968 года. Тогда все, кто прилетал в Крым, первым делом ехали в сквер Победы, где находился сборный пункт, а ночевали в аэропорту. Все первое лето собирали информацию о Крыме, о домах для продажи, о работе. В первый год зима была очень холодной, и в октябре 1968 года Зевджет агъа вместе 74 соотечественниками отправился Херсон. Там начальником областного управления по трудовым ресурсам был опальный бывший редактор газеты «Правда», который их принял. Он же помог устроить всех на работу.

В Херсоне Зевджет Куртумеров работал на заводе, позже переехал в Крым. Главными сложностями в то время было найти работу и прописаться в Крыму. Каждый день приходилось сталкиваться с явной и не прикрытой дискриминацией по национальному признаку. Хотя в целом, как рассказывает Зевджет-агъа, отношение славянского населения к крымским татарам в то время было хорошим, т.к. многие еще помнили крымских татар до выселения.

В 1970 году 6 июня уже в Крыму Зевджет-агъа женился. В Крыму он поселился в Сакском районе, где живет и по сей день, возглавляя Региональный меджлис. У Зевджет-агъа двое детей и двое внуков.

Еще живя в Узбекистане, Зевджет-агъа принимал участие в национальном движении, работая в инициативной группе. Приехав в Крым, он продолжил свою деятельность в движении. В конце 60-х годов в Крым приезжали много крымскотатарских семей. К 1975 году в Крыму накопилось много непрописанных семей. Только в Сакском районе таких семей было 55. И государство использовало в то время тактику, отработанную еще в 1968-69 годах, выселяя непрописанные семьи. В то время, как только собирались выселять какую-то семью, буквально через полчаса-час в защиту выселяемых собирались другие семьи, все держались друг за друга. В 1979 году на два года была осуждена сестра жены Зевджет-агъа за сопротивление органам власти. Годом позже был осужден брат жены за то, что носил в кармане книгу Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Против Зевджет-агъа тоже возбуждали уголовное дело. В то время, когда как он с другими крымскими татарами защищал одну из семей, которую хотели выслать, на складе, где он работал, украли пленку. Его обвинили в хищении государственной собственности и осудили на три года условно и выписали штраф на 8 тысяч рублей. В то время многих осуждали еще и по статьям за попрошайничество и бродяжничество.

Кроме сложностей были и положительные моменты. Зевджет-агъа вспомнил для читателей «Авдета» забавный случай. Однажды в Крым, в Саки, приехал генерал-лейтенант Советского Союза Абляким Гафаров. И когда узнал, что семья Зевджет-агъа живет там, приехал к ним в гости. Во время обеда вокруг стола летала большая муха, которая вдруг упала в суп Абляким агъа. Он спокойно выловил муху, отложил в сторону и продолжил есть. Это был очень скромный человек.

Сегодня Зевджет-агъа, несмотря на свой почтенный возраст, может дать фору многим молодым людям. Редакция газеты «Авдет» и члены Меджлиса крымскотатарского народа поздравляют Зевджет-агъа с Днем рождения и желают еще многих юбилеев, счастья и здоровья!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET