Представлены результаты самопереписи крымских татар в 60-70-х годах

01.10.201223:35

Ветеранами крымскотатарского национального движения в годы насильственной высылки проводились многочисленные переписи населения. Цифры этой переписи дают ясное представление о многих фактах, которые враждебная крымским татарам советская власть пыталась скрыть или фальсифицировать.

Одним из организаторов этих самопереписей был видный деятель национального движения Сейдамет Меметов. Недавно в свет вышла книга, в которой собраны результаты самопереписи 1966, 1971, 1973–1974 гг. Составителем книги является главный редактор газеты «Янъы дюнья» и журнала «Ненкеджан» Зера Бекирова.

Помимо самой переписи крымских татар, которая дала представление о численности крымских татар как во время проживания в Крыму, так и в местах ссылки, в книге собраны сведения о количестве крымских татар, служивших в рядах советской армии на фронтах Второй мировой войны. В книге имеются документальные подтверждения, сделанные на основе переписи народонаселения Крыма в 1973-1974 гг., о захваченном во время выселения крымских татар и ликвидации Крымской АССР национальном достоянии и личном имуществе.

Представляют интерес динамика населения в Крыму в довоенный период, численность населения в Узбекистане в 1946 году, оставшиеся в живых после депортации, и множество других интересных и важных данных.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET