Проверка на прочность

08.10.201215:07

В начале 90-х в США проводился эксперимент, когда ученые пытались создать искусственную экосистему в закрытом пространстве. Такую, в которой люди могли бы, будучи отрезанными от внешнего мира, нормально существовать. Эксперимент закончился провалом — микроорганизмы и насекомые расплодились и начали уничтожать большинство растений, вследствие чего людям стало не хватать кислорода.

Но в результате эксперимента, продолжавшегося два года, ученые узнали много другой информации, полезной для тех ситуаций, когда такие закрытые системы могут пригодиться.
Например, в лаборатории не было ветра, без регулярного воздействия которого деревья, росшие там, были хрупкими и ломались.

Крымские татары в Крыму похожи на те деревья: если нас не раскачивать, мы становимся хрупкими и ломаемся под влиянием окружающих обстоятельств и событий. Возвращение крымских татар на родину можно сравнить с ростом дерева, которое постоянно находится под негативным влиянием различных факторов. И для нас ветром, который помог нам стать крепкими, стали события от начала возвращения до настоящего времени. Это время ознаменовалось многолюдными митингами и протестами, благодаря которым нас начали уважать и воспринимать как народ сплоченный и дружный. Когда где-то происходило очередное столкновение, в самое короткое время собирались люди и поддерживали своих соотечественников.

Сила протеста и собрания большого количества людей порой недооценивается скептиками. Их рассуждения строятся на том, что находящимся “у руля” нет никакого дела и их это никак не тревожит. Как показывает исторический опыт, это не так. Большие мирные собрания граждан часто означают то, что неудовлетворение их требований может привести к тому, что собрания перестанут быть мирными, а те, кто должен был реагировать, окажутся в сложном положении.

В Украине такой пример случился совсем недавно, когда в 2004 году народ мирно отстоял свое право избирать президента честным путем. Закончилось это не так, как хотелось бы, но важен сам пример. Еще два урока силы демонстраций можно извлечь из новейшей истории Грузии. В 2003 году в этой стране произошла так называемая “революция роз”. Тогда к власти пришел молодой и активный Саакашвили. За почти 9 прошедших лет он принес много изменений, но в то же время в стране появилось немало оппозиционно настроенных граждан. 1 октября этого года в Грузии проходили выборы парламента и существовало мнение, что Саакашвили не захочет отдавать свою власть мирным путем. В сентябре, буквально за пару недель до выборов, один из оппозиционных грузинских каналов показал видео из грузинской тюрьмы, в котором надзиратели жестоко издевались над заключенными. Это стало катализатором протестов, вмиг охвативших всю страну. Подумайте только, огромное количество грузин вышли на улицы в знак протеста против жестокого обращения с заключенными!

В Грузии победили оппозиционные силы, и Саакашвили открыто признал свое поражение. Немалую роль в том, что он поступил именно так, сыграли и последние события в стране.

Но вернемся в Крым. Как бы ни пытались некоторые политики закрывать глаза на то, что происходит на полуострове, здесь существует целый ряд проблем. И часто в эти проблемы оказываются вовлеченными крымские татары. За последние несколько лет можно вспомнить ряд резонансных событий: жестокое убийство Эмиля Ганиева в с. Родниковое, смерть Эдема Гафурова, который был сбит машиной в Ислям-Тереке (Кировское), надругательства над азизами, разрушение башташей на наших кладбищах, нанесение свастик на наши памятники и многое другое. В большинстве ситуаций государство в лице правоохранительных органов не особо поддерживало крымских татар. Наблюдая за этим, возникает ощущение, что нас каждый раз проверяют на прочность, сжимая, как пружину, все больше и больше, и смотрят, отскочит пружина в этот раз или нет?

Как показывает грустный опыт недавнего времени, мы все больше и больше сжимаемся, никак не реагируя на все эти выпады. Практически после всех вышеперечисленных случаев от крымских татар не было реакции, а если и была, то настолько слабая, что ее мало кто заметил. Почему было так мало людей на митинге, когда покалечили и убили наших ребят в Родниковом? Это ведь произошло по соседству с нами, и следующим парнем, которого подрежут какие-то бешеные уроды, может оказаться твой друг, брат или сын. Уверен, что для кого-то послужило сигналом то, что мы практически никак не поддержали родственников и друзей Эмиля (разговоры на кухнях не в счет). “Не вышли в этот раз, значит, наверняка, не выйдут и в следующий”. Пружина сжалась еще больше.

Высказать протест на митинге подонка Симоненко пришли 50 человек, большинство из которых — члены местных меджлисов. Неужто, мы настолько расслабились, что когда на всю Украину о нас говорят как о предателях и изменниках, депортация которых была оправдана, мы не можем собрать 300, 500, 1000 человек? Неужели мы забыли как наших родителей, дедушек и бабушек в вагонах для скота изгоняли с Родины? Что еще надо сказать нам, чтобы мы хоть как-то отреагировали?

Нас в Крыму не любят очень многие. За то, что каждый камень, каждое дерево, каждый ручеек и каждая пядь земли по праву принадлежит нам. За то, что мы здесь хозяева, и за то, что мы требуем вернуть нам отнятое. Нас не любят за то, что мы не хотим становиться подхалимами режима (хотя некоторые и готовы продаться за 30 серебренников). И если бы не наша сплоченность, не наша целеустремленность и не наша дикая жажда жизни, неизвестно что с нами было бы сейчас.

Горе одного крымского татарина равно горю каждого крымского татарина. Когда безнаказанно убивают нашего соотечественника в Ичкинском районе, безнаказанно убивают весь народ. Мы должны поддерживать друг друга. Должны выходить на митинги и акции протеста, должны показывать, что мы — сила. Сила, которую никому не под силу сломать.

Ну и напоследок, в рамках проведения аналогии с пружиной. У каждой пружины есть свой предел, своя прочность. И когда пружину сжимают до этого предела, она отскакивает, отвечая всей той силой, которая была к ней применена.