Советы “Защитникам” животных и ландшафтов

10.10.201216:28

Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – все молчи!

М.Ю. Лермонтов “Смерть поэта”

Не секрет, что в Крыму очень остро стоит вопрос с рабочими местами, и поэтому каждый выкручивается из этой ситуации как может. А что делать, если государство не особенно утруждает себя решением этого вопроса?

В последнее время некоторые предприимчивые граждане в летнее время на Южном берегу Крыма занялись таким бизнесом, как фотографирование отдыхающих с экзотическими птицами и животными.
Заняты этим и некоторые наши соотечественники. Как-никак, а это труд, который приносит доход и кормит семью. Но с некоторых пор на местном телевидении замелькали репортажи о глумлении над животными и птицами. О каких только издевательствах не было сказано! И не дают львенку козьего молока, и нарушают режим тигренка, и не дают ему вовремя поспать, и о том, что перья павлина теряют блеск из-за того, что он в неволе… Правда, в дальнейшем бойкая журналистка сожалеет о том, что хозяева птиц и животных обращаются в суды, а суды требуют незамедлительного возврата их назад хозяевам. Но не беда! Вскоре Верховная Рада АРК издает постановление, запрещающее заниматься таким бизнесом. Животные и птицы конфискуются и сдаются в зоопарки. Ну, а потом? А потом мы видим как радостные новоиспеченные хозяева “трофейной” живности, доставшейся под сенью закона, вальяжно позируют перед телекамерами, нежно поглаживая “трофей”, как бы в назидание показывая незадачливым фотографам-бизнесменам, как надо обращаться с животными (знай наших!). А теперь мысленно отвлечемся и зададим себе такие вопросы.

А вдруг все это не так? А может быть, хозяин павлина не мучает птицу, а кормит ее дорогой необходимой пищей и содержит в гигиенически приемлемых условиях? Возможно, он занимается фотографированием не на солнце, а в тени кипариса или экзотической пальмы? А вдруг хозяин львенка или тигренка следит за своим подопечным так, как не ухаживает за своим ребенком и кормит его таким мясом, которого не позволяет своей семье? Ведь тигренок – это неотъемлемая часть его бизнеса, и в интересах хозяина, чтобы подопечный был сыт, здоров и бодр. Мы жили в депортации в Средней Азии. И там часто показывали по телевидению передачи об охотничьем промысле в Казахстане и Киргизии, основанном на использовании прирученных беркутов и соколов при охоте на дичь. Этот промысел имеет тысячелетнюю историю. И вот после всего сказанного можно ли представить себе, чтобы какая-нибудь алмаатинская или бишкекская журналистка подымала бы шум в газетах и на телевидении об издевательстве над пернатыми? Ну, конечно же, нет! Ее бы просто подняли на смех.

А вот у нас здесь, в Крыму, можно устроить целую войну по этому поводу. Мне хотелось бы задать вопрос этим “защитникам” птиц и животных: вы хотите искренне защитить их? Тогда обратитесь в Верховную Раду Крыма, и пусть она издаст дополнение к своему предыдущему указу, содержащее следующие пункты: Запрещается въезд на территорию АРК цирковым труппам, в которых используются такие номера, как: а)прыжки львов и тигров сквозь горящее кольцо (мы знаем, как животные боятся огня и что им стоило пережить, прежде чем дрессировщик научил их этому); б) катание медведей на велосипедах, коньках, а то и игра в хоккей (можно себе представить, сколько мишка вытерпел издевательств, прежде чем усвоил это). А как расценить кадры по телевизору, когда дрессировщик избивает слона, отказывающегося повиноваться его воле? Обратитесь!

Вот тогда мы поверим, что вы действительно хотите защитить животных. Но вы этого не сделаете, потому что знаете, что это многомиллионный бизнес и вам это не по зубам. А вот с одинокими скромными предпринимателями вы стремитесь расправиться. Почему? А ведь ларчик открывается просто. Этот бизнес косвенно пересекается с бизнесом хозяев зоопарков. Вот и весь секрет. После всего этого хочется сказать: сколько же кокетства и надуманного пафоса в этих репортажах! Далеко за примером ходить не надо. Насколько я знаю, до массового возвращения нашего народа в Крым на плато Ай-Петри особого бизнеса-то и не было. С приездом наших соотечественников там начали строить кафе, рестораны, бары. Наладился и такой бизнес, как конные прогулки, езда на верблюдах и осликах, ну и, конечно, фотографирование верхом на вьючных животных. Казалось бы, что тут плохого? Ан, нет! Сразу же все это оживление на плато не понравилось ”сильным мира сего”. Сразу пошли разговоры о том, что уничтожается реликтовый ландшафт плато Ай-Петри, загрязняется окружающая среда. Не ставится вопрос о приведении всего в соответствие с санитарными нормами и экологией, а требуется запретить этот бизнес. А вопрос заключается совсем в другом. Им неймется, что не они открыли это дело и что доходы от него проходят мимо них. Вот бы повернуть время вспять! Вот бы начать этот бизнес с чистого листа, но уже им самим! Так нет же, не догадались! Кто вам мешал начать его раньше? А история с Тихой бухтой под Коктебелем? Стоило только нашим соотечественникам попытаться начать осваивать этот уголок природы, как сразу созвали целый “консилиум“ докторов, профессоров, биологов, почвоведов и постановили, что осваивать Тихую бухту нельзя. Видите ли, там травы растут и птички райские летают, каких в мире больше нет. И объявили бухту заповедной зоной. Думаю, пройдет 10-15 лет и в Тихой бухте будут построены фешенебельные отели, и никто не вспомнит тогда о выводах горе-профессоров. Лозунг один: “не пущать чужого брата”, а нам можно. А пока пусть Тихая бухта побудет в заначке. Я оказался наивным в сроках определения освоения Тихой бухты. Уже в ближайшее время пришлось прочитать в газетах следующее: “А потом все пойдет по сценарию Тихой бухты, где зона для крымских татар была объявлена заповедной. А в настоящее время на этой местности строятся роскошные пансионаты, коттеджи, где на богатых приезжих работают те же крымские татары, которые ранее стояли на поляне, невзирая на жару и холод”. Воистину нет предела нашей наивности и вероломству недругов нашего народа! Конечно, каждому жителю Крыма понятно, что потенциал его в смысле туристического бизнеса не освоен и на треть. А всему причина – полувековое отсутствие на этой священной земле истинных хозяев этого прекрасного уголка природы. Может быть, и Южный берег был бы освоен лучше, и не были бы некоторые районы Акъмесджита похожи на мусорную свалку.