Проблема, оставленная в покое

15.10.201211:10

Что ни говори, а наше национальное телевидение стало большим подспорьем в решении насущных проблем крымскотатарского народа у себя на родине. И если бы не пресловутые процентные ограничения ведения передач на родном языке, то можно было бы сделать еще больше.

Но это уже отдельная тема для разговора.

Передачи канала АТР затрагивают много интересных проблем нашей жизни в Крыму и собирают большую зрительскую аудиторию. Однако, хотелось бы, чтобы они были больше направлены на специфические проблемы возвращения и адаптации наших соотечественников в Крыму.

Одной из самых серьезных проблем для нашего народа и особенно молодежи на данном этапе является катастрофическое расслоение на религиозной почве. Неведомо откуда появившиеся богословы проводят свои проповеди, разделяя единство нашего народа. Больше всего поражает, как легко молодежь поддается этим течениям. На наших глазах молодые люди с серьезным видом рассуждают о возрождении Халифата, о судном дне и о многом другом, от чего волосы на голове встают дыбом. И это в то время, когда современная наука достигла небывалых высот. Сорок лет назад астронавты высадились на Луне. Доставленная на Марс аппаратура исследует поверхность планеты, производится клонирование животных и многое другое.

А в это время часть наших молодых людей отращивают бороды, принуждают своих жен закрыться и живут в каком-то непонятном для нас мире. Но многие не соглашаются с таким диктатом. Следствием всего этого являются участившиеся случаи разводов среди молодых семей. И действительно, девушка выходит замуж за современного молодого человека в надежде создать счастливую семью. Но вот через некоторое время, когда муж в упоении увлечется непонятно каким разветвлением мусульманской религии, жена вынуждена выслушивать абсурдные указания мужа. А именно: нельзя работать в банке, потому что он не шариатский, нельзя работать медсестрой, чтобы не видеть открытую часть тела пациента при медицинской процедуре. Муж начинает указывать жене, что надо закрыться, что не надо ходить на выборы и прочее, и прочее.

Года два назад был организован параллельный муфтият при том, что в Крыму уже имеется Духовное управление мусульман Крыма. И самое печальное то, что все это делается с молчаливого согласия государства, которое лицемерно заявляет о свободе вероисповедания в стране. Однажды прочитал в наших газетах о том, что впредь муфтиятом будут организовываться поездки по регионам Крыма и проводиться разъяснительные беседы с молодежью, увлекающейся несвойственными нашему народу течениями в мусульманской религии. Но что-то об этом больше ничего не слышно. Удивляет поведение этих молодых людей в повседневном быту. Между собой они в основном “щебечут” на русском языке. Вместо “селям алейкум” слышишь “салом уалейкум”. Когда начинаешь говорить о том, что религия начинается с родного языка, то в ответ слышишь, что мы все мусульмане и что у нас должен быть единый язык общения – арабский. Комментарии, как говорится, излишни.

Многим, кого не коснулась эта проблема, может показаться все это несерьезным. Но когда выслушиваешь родителей, сталкивающихся в повседневной жизни детей с этими явлениями, становится не до шуток.

В этой связи хотелось бы, чтобы телеканал АТР уделил больше внимания этому вопросу. Целесообразно было бы организовать серию передач, посвященных этой проблеме. Хочется выяснить, чего же хотят от нашей молодежи новоявленные, с позволения сказать, учителя. Ведь наша молодежь в подавляющем большинстве и не осознает, в какие руки она попала. Например, у молодых людей, стремящихся к познаниям в религии, появилось повальное увлечение изучением арабского языка. В этом нет ничего плохого. Этот язык является одним из древнейших на земле. Но, опять-таки, нужно задаться вопросом, кто я по специальности. Если я будущий востоковед или богослов, то этим языком я должен овладеть в совершенстве. Но если я будущий экономист, то мне есть смысл изучать английский и скорее всего китайский языки, так как мы видим, какими темпами развивается Китай. И не лучше ли отдать свои творческие силы для изучения, в первую очередь, родного языка? Молодежь путается в приоритетах направления в жизни.

Недавно прочитал прекрасную книгу Рефата Шакиралиева о нашем великом просветителе Исмаиле Гаспринском. Еще сто лет назад он задавался вопросом, почему мусульманский мир так сильно отстал от европейских стран и Америки. В книге приводится много мыслей и суждений просветителя. В итоге он приходит к выводу, что неправильно понималась наша религия, и преподносился культ безропотного подчинения судьбе. Но ведь нигде в Коране не говорится о безмятежном ожидании каких-то благ от жизни. Напротив, Коран призывает к знаниям и достижениям великих целей. В свое время Восток дал миру выдающихся ученых, поэтов, философов, политических деятелей. Востоку есть чем гордиться. И, наверное, нашей молодежи надо больше уделять внимания этой, так сказать, научно познавательной стороне вопроса. Рефреном предполагаемых телепередач и газетных диспутов должна прозвучат следующая мысль. У нашей молодежи должна быт одна цель-стремление к знаниям. Надо окончить ВУЗ. Если есть финансовые возможности, то выучиться в престижном европейском или американском ВУЗе. Защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Вернуться на родину, чувствовать себя хозяином родной земли, нести пользу своей стране, народу и думать о самых высоких целях, вплоть до получения звания лауреата Нобелевской премии.

В своих дебатах мы должны дать отпор тем, кто ведет нашу молодежь в тупик. Если мы не сделаем это сейчас, то нашу молодежь ожидает печальное будущее. Самое главное, чтобы стремление познаний в области религии не заслоняли перед молодыми людьми повседневных проблем. Создается впечатление, что большая часть молодежи уходит в религию, чтобы устранится от повседневной действительности. А действительность пока для нас на родине достаточно суровая, чтобы мы утешали себя иллюзиями.