From Russia with love

19.10.201216:08

После увеличения цен на газ, россияне, приезжающие на Украину, стали портить воздух гораздо меньше. А несколько самых рьяных сторонников продажи Украине газа по завышенным ценам даже лопнули от жадности.

Представить современную жизнь без использования природного газа практически невозможно. Это полезное ископаемое уже достаточно давно является основным видом топлива для человечества, к тому же сравнительно более экологически чистым – при его сгорании выделяется меньше вредных веществ (углекислого газа), чем при сгорании других видов топлива. Природный газ широко применяется в качестве горючего в жилых, частных и многоквартирных домах для отопления, подогрева воды и приготовления пищи; как топливо для машин (газотопливная система автомобиля), котельных, ТЭЦ и др. Он также используется в химической промышленности как исходное сырье для получения различных органических веществ, например, пластмасс, азотных удобрений, химических волокон и др.

 

Россия, которая обладает самыми большими доказанными запасами газа в мире (44.6 триллиона кубических метров, 21.4% общемировых запасов), долгое время была и крупнейшим в мире добытчиком газа, уступив пальму первенства США лишь в прошлом году. Однако если учесть, что запасы газа в США значительно меньше (8.5 триллиона м3, 4.1% от общемировых запасов), можно предположить, что это ненадолго.

 

Статус обладателя важными природными ресурсами и их экспортера сыграл немаловажную роль в становлении российской экономики в постсоветский период. 9-я в мире по размеру российская экономика год от года усиливает свои позиции и стабильно растет. Финансовая устойчивость России неоспорима: внешнеэкономическая деятельность в стабильном плюсе, государственный бюджет бездефицитный, уровень государственного долга низкий (12% к ВВП, причем около 8% из них – внутренний), а международные резервы Российской Федерации третьи в мире по объему (после Китая и Японии). Важную роль в этом сыграла «твердая рука» Путина и политическая стабильность в стране – это очень заметно по динамике российского ВВП в годы правления разных президентов. Надо сказать, это один из ярких примеров, когда умеренно-авторитарный режим дает хорошие экономические результаты.

Цена вопроса: кошелек или свобода?

В нижеследующей таблице представлена статистика импорта газа Украиной:

 

Мощный рост показателей после 2004 года (год «оранжевой революции», напомню) и особенно после 2009 года, конечно же, обусловлен газовыми конфликтами с Россией и новым газовым контрактом, подписанным Юлией Тимошенко в 2009 году. Стоит, однако, заметить, что в части цены на газ у нее просто не было другого выхода, ведь альтернативой подписанию контракта на общих с другими странами-потребителями условиях может быть только вхождение в зону экономического влияния Кремля, к примеру, посредством Таможенного Союза. Хотя я не снимаю с нее ответственности за пункт в договоре об обязательстве Украины ежегодно выкупать заранее определенные объемы газа, без оглядки на потребности страны и потенциальную необходимость снижения газовой зависимости. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» (как, впрочем, и все долгосрочные контракты Газпрома) содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. А при текущей цене газа (повысилась с 417 $/м3 в первом квартале этого года до 432 $/м3 в четвертом квартале) украинское правительство выразило желание закупить только 27 миллиардов м3. По итогам года это может стать причиной судебного спора между Украиной и Россией и новым этапом «газовых войн».

Цена на газ, надо сказать, имеет и опосредованное влияние на экономику Украины, ведь локомотивы украинской промышленности (химическое производство и металлургия) потребляют много газа. Соответственно, высокая цена на газ обусловливает высокую себестоимость их продукции и существенно влияет на конкурентоспособность украинских товаров и их экспорт.

Европейское и международное сообщества тоже хорошо понимают важность российского газа для экономики Украины, поэтому одним из условий МВФ для предоставления финансовой помощи было повышение тарифов на газ для населения. Украина должна изыскать внутренние резервы для оплаты российского газа, компенсировать свою газовую зависимость за счет преимуществ других секторов. Кредит МВФ – не кардинальное и не окончательное решение вопроса, ведь долги рано или поздно попросят вернуть. Но такая мера могла бы дать Украине дополнительное время для поиска и развития экономических факторов, способных компенсировать структурную слабость экономики и внешней торговли перед зависимостью от импортного горючего. А если таковых не найдется в принципе, то слабому не останется ничего иного, кроме как преклонить колено. Отказ правительства во главе с Януковичем и Азаровым от международной помощи, популистически обоснованный «нежеланием повышать тарифы для населения и заботой о благосостоянии народа», на мой взгляд, указывает на пророссийский крен, ведь оставляет экономику Украины без запаса прочности на фоне мирового финансового кризиса.

Хотя риторика представителей власти на данный момент и направлена на поиск компенсаторов газовой зависимости, интереснее было бы услышать их же после выборов. Такая риторика может быть банально вызвана не желанием терять голоса свободолюбивых украинцев. Вице-премьер-министр Украины и кандидат в депутаты по спискам Партии Регионов Сергей Тигипко признает, что снижение цены на газ невозможно без вступления в Таможенный Союз с Россией, но прямо ратует за евроинтеграцию Украины, что не может понравиться РФ. Премьер-министр Азаров также сообщил, что вступление в Таможенный Союз с Россией и Беларусью могло бы снизить цену до 160 $ за 1000 м3 (это примерная цена газа для Беларуси), но его заявления более умеренны. Азаров поочередно называет приоритетом правительства то интеграцию Украины в Европейский Союз, то сотрудничество в рамках СНГ. На мой взгляд, это объект шуток в стиле пословицы о двух зайцах. Между тем, точно так же, как «забота о благосостоянии народа» стала косвенным обоснованием для отказа от кредита Международного Валютного Фонда, «забота об экономике и внешней торговле Украины» может стать обоснованием для вхождения Украины в Таможенный Союз с Россией и Беларусью. Тигипко, кстати, резонно заметил, что такого рода решения должны приниматься не отдельными политиками, а на всеукраинском референдуме. Плохо, однако, то, что эскалация этого вопроса может вновь поставить ребром проблему неоднородности украинского общества.

Европейский Союз, кстати, довольно остро отреагировавший на судебный процесс по делу Юлии Тимошенко, похоже, сменил тон в отношениях с Украиной. Смена посла ЕС в Киеве, конечно, была запланированной, но оптимистическое отношение к Украине нового посла, поляка Яна Томбинского, существенно отличается от поведения предшественника – португальца Хосе Мануэля Пинту Тейшейры, который не скрывал своего разочарования по поводу действующей власти и перспектив отношений между Украиной и ЕС. Представителю соседней страны, которая только в 2004 году вошла в Евросоюз и до 1989 года находилась под контролем коммунистов и влиянием СССР, будет легче понять украинские реалии и содействовать поиску взаимопонимания со странами Старой Европы. В качестве альтернативы таможенному союзу с Россией Европа может предложить соглашение об Ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое обсуждается уже несколько лет. Такой договор предоставил бы нашей стране большие возможности доступа к европейским рынкам, но вряд ли Украина сможет в полной мере ими воспользоваться в силу объективно слабой конкурентоспособности собственных товаров.

Чем крыть?

Однозначной панацеи для проблемы газовой зависимости Украины на данный момент нет, за краткие сроки такие вопросы не решаются. Самым кардинальным решением является обеспечение страны природным газом собственной добычи. Украинские нефтегазодобывающие предприятия в 2011 году увеличили добычу газа на 0,4%, по сравнению с 2010 годом, до 20,139 млрд. куб. м. Это примерно 24% от годового потребления Украины, остальные 76% были импортированы. Самыми громкими заявлениями по этому поводу выделяется Николай Азаров, который обещает, что Украина выйдет на самообеспечение газом в течение 15 лет. Скептически замечу, что темпами прироста газодобычи как в 2011 году это невозможно. 2012 год тоже не настраивает на оптимистический лад: в январе-сентябре 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. добыча газа в Украине уменьшилась на 0,3% до 14.3 млрд. м3. Оценки экспертов в сфере газодобычи более сдержанны: они считают, что через пять лет Украина сможет добывать 25-30 млрд, а через десять лет – 30-35 млрд кубометров газа ежегодно.

Еще одним из путей снижения газовой зависимости страны является снижение газопотребления, переход промышленности, тепловых электростанций и централизованного отопления с газа на уголь собственной добычи. Это, кстати, чревато ухудшением экологии, выбросы парниковых газов от сжигания угля значительно выше. Согласно с основными предположениями энергетической стратегии до 2030 года, утвержденной правительством, за счет сбережения энергоемкость страны в 2030 году должна уменьшиться вдвое. Но это долгосрочные планы, а пока, по состоянию на 16 октября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление газа Украиной уменьшилось на 7%. Причем потребление газа промышленностью снизилось значительно – на 13.2%, а вот население и бюджетные организации использовали примерно такой же объем газа, как и в прошлом году.

Небольшие надежды на положительный результат газовых переговоров с Россией можно возложить и за счет газотранспортной системы Украины, которая является одной из самых крупнейших в мире. От надежного транзита российского газа через Украину зависит газоснабжение многих европейских стран, чем Газпром рисковать не станет. Правда, не исключено, что в скором времени Украина потеряет единоличный контроль над своей ГТС, ведь создание трехстороннего газотранспортного консорциума между Украиной, Россией и Европейским Союзом на базе украинской газотранспортной системы сейчас обсуждается.

Российский газовый козырь очень эффективен и прямо влияет на экономическое состояние нашей страны. Поиск путей снижения газовой зависимости экономики, а не выпрашивание скидок, должно быть главным приоритетом для правительства Украины. Только такой путь может окончательно решить вопрос в пользу нашей страны вне зависимости от желаний России. Но выгодно ли это правительству, возглавляемому Азаровым и Януковичем?

Анонс: Следующая неделя – первая в ноябре. По заранее намеченному плану статья нашей рубрики в первую неделю месяца рассмотрит динамику валютных курсов USD / UAH и EUR / USD за прошедший месяц и вероятные сценарии их развития в краткосрочной перспективе. Дополнительной темой следующей рубрики будет валютная котировка GBP / USD, и экономика Великобритании в контексте европейского долгового кризиса.