На чрезвычайное общенародное собрание пришли школьники, студенты и агитаторы «Рідної Вітчизни»

22.10.201216:39

Одной очень тонко спланированной игрой является охмурение лидеров народа, чтобы потом эти лидеры охмурили свой народ. Такой себе гамбит – “сейчас отдадим им кусочек, а потом заберем гораздо больше”. Так и случилось 18 октября 1921 года, когда образовали Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, чтобы коренной народ вдруг не надумал объявить свою независимость.

Изволили дать автономию, а тут недолго думая, Крымская АССР уже сама просится в состав РСФСР. Чем это закончилось в 44-м году нам хорошо известно. Гамбит состоялся.

И вот 91 год спустя 18 октября 2012 года на пл. Ленина в Акъмесджите собирается так называемый “Крымскотатарский народный фронт” и объявляет о проведении “Второго чрезвычайного общенародного собрания”.

С одной стороны, конечно, удивляет выбранная дата. Да, она действительно исторически значима, но для крымских татар положительного в ней мало. Разве что мы хотим повторить тот самый гамбит?

С другой стороны интересно название этого события “Второе чрезвычайное общенародное собрание”, тем более, если учесть, что в тот момент на пл. Ленина присутствовало человек 250-300. Теперь немного математики: представители и члены организаций, созвавшие собрание; журналисты; довольно много было студентов с флагами “Рідної Вітчизни”, ну и просто прохожие. Возникает вопрос: а где же крымскотатарский народ, если это общенародное крымскотатарское собрание?

Думаю, отдельно стоит описать политическую обстановку во время мероприятия. На момент начала собрания на площади уже находились около 25 палаток с логотипом одной из партий и портретом одного из своих кандидатов от партии “Рідна Вітчизна” – турецкого бизнесмена.

С самой трибуны звучали различные мнения от призыва голосовать за ту или иную политическую силу (или не голосовать) до призыва голосовать “по совести”. Однако политическая обстановка на площади и резолюции принятые “чрезвычайным собранием” шли вразрез друг с другом, да и в целом картина выглядела довольно пестро.

Не забыли, конечно, и о так называемом “языковом законе”. Данный закон вступил в силу 10 августа этого года, но уже готова новая редакция, в которой количество лиц, проживающих на определенной территории, необходимое для введения там регионального языка, повышено с 10% до 30%. Есть еще один немаловажный аспект – за введение регионального языка должна проголосовать местная власть, а этого в Крыму еще не произошло. Хотя в резолюции “собрания” сказано: “Верховной Радой был принят закон “Об основах языковой политики”, согласно которому крымскотатарский язык приобрел в Крыму статус регионального языка”.

Закон мог бы быть полезным для нас, но явно не в новой редакции, т.к. количество крымских татар, проживающих на территории АРК по официальным данным переписи населения – 13%. Да и Верховный Совет Крыма постоянно откладывает этот вопрос, видимо, ожидая новой редакции.

Так или иначе, резолюция была принята, теперь остается ждать. А вот будут ли предприняты какие-либо меры по ее реализации участниками собрания – неизвестно…

Эльдар КАНАТА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET