Награда в $ 1.5 миллиона

24.10.201222:32

С 3 по 10 октября длилась большая нобелевская неделя.

В завещании Нобеля указывалось: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Однако пожелание о награждении за достижения предыдущего года практически никогда не выполнялось: обычно премия присуждается за открытия и успехи в деятельности, которые были получены несколькими десятилетиями ранее. Размер каждой из шести Нобелевских премий 2011 года – 10 млн. шведских крон (около $1,46 млн.).

Физиология и медицина

Награды удостоились сразу трое ученых (Жюль Хоффман, Брюс Бетлер и Ральф Стейнман), занимающихся исследованием систем врожденного и приобретенного иммунитета, благодаря которым живые организмы выживают в мире, полном опасных бактерий и вирусов. Врожденный иммунитет – это способность живых организмов узнавать и обезвреживать патогены, даже если до сих пор они никогда с ними не контактировали. Это эволюционно наиболее древняя система, и она присутствует у всех многоклеточных животных и растений. Лауреаты по физиологии и медицине в этом году выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли ученым понять, как именно происходит «включение» систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными агентами, и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета – более сложной и совершенной формы иммунитета.

Ральф Стейнман, умер за три дня до объявления лауреатов от рака поджелудочной железы. Правила устава запрещают вручать премию посмертно. Но для Стеймена сделали исключение, и впервые в истории премия была вручена посмертно. В 1973-м он открыл клетки, которые назвал дендритными из-за наличия у них длинных и ветвистых древовидных отростков. Изучая эти клетки, Стайнман выяснил, что они выявляют в организме человека чужеродные микроорганизмы и белки и стимулируют защитный ответ на них системы приобретенного иммунитета. Это позволило разработать метод дендритноклеточных аутовакцин, который в последние десятилетия находит все более широкое применение при лечении аутоиммунных заболеваний и инфекций, при отторжении трансплантатов, а также при раковых заболеваниях. У самого Стейнмана четыре года назад был диагностирован рак поджелудочной железы и, как заявил президент Рокфеллеровского университета Марк Тессье-Лавинь, «его жизнь удалось продлить, применяя комбинацию хирургии, стандартной химиотерапии и экспериментальной иммунотерапии, использующей его собственные дендритные клетки».

Физика

Награда присуждена «за открытие ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдений за удаленными сверхновыми». Ее получили Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), Брайан Шмидт из Австралийского национального университета и Адам Риесс из Университета Джонса Хопкинса (США). Особенность премии по физике этого года состоит в том, что она присуждена астрономам.

В 1997-1998 годах, когда две международные группы ученых решили выяснить, с какой скоростью замедляется расширение Вселенной. Этот вопрос мучил физиков и астрономов с тех самых пор, как было выяснено разбегание галактик. Решения уравнений Эйнштейна (с нулевой космологической постоянной) допускали два принципиально разных сценария развития Вселенной. Согласно первому, через несколько десятков миллиардов лет после так называемого Большого взрыва, который произошел около 13,7 млрд. лет назад, расширение Вселенной должно смениться сжатием, которое, в конце концов, приведет к смерти Вселенной в результате Большого схлопывания (а за ним теоретически может последовать рождение новой Вселенной в результате нового Большого взрыва). Второй сценарий соответствует случаю, когда энергия Большого взрыва настолько велика, что она всегда будет превосходить энергию гравитации, препятствующей разбеганию галактик, а стало быть, это разбегание будет длиться вечно. На вопрос о том, какой вариант реализуется в действительности, теория отвечала, что это зависит от плотности материи во Вселенной: если она больше некоторой критической плотности, расширение должно смениться сжатием, если же она меньше или равна критической, переход к сжатию не наступит никогда. Однако оба эти варианта подразумевают, что начавшееся с момента Большого взрыва расширение Вселенной постепенно замедляется. Вопреки теоретическим предположениям в прошлом скорость расширения Вселенной была не выше, а ниже, чем сейчас. Иными словами, расширение Вселенной не замедляется, а ускоряется. Это открытие означает, что существует некая сила, которая расталкивает материю во Вселенной и перевешивает действие гравитации. Впрочем, физики предпочитают вместо слова «антигравитация» использовать термин «темная энергия» (поскольку природа этого явления остается невыясненной).

Химия

Лауреатом премии по химии стал Даниэль Шехтман, профессор Израильского института технологий в Хайфе, а также профессор Университета штата Айова. Награду он получил за открытие квазикристаллов. Оно заменило традиционные представления о кристаллах. Интересно, что открытие Шехтмана настолько противоречило устоявшимся взглядам, что его статьи дважды отклонялись специализированными журналами. Результаты удалось опубликовать в сокращенном виде только в соавторстве с известными специалистами. Квазикристаллы, как «обычные» кристаллы и аморфные тела – это одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков, запрещенными в классической кристаллографии. Шехтман получил первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 году – ученый работал с быстроохлажденным сплавом алюминия и марганца состава Al6Mn.

Квазикристаллы были обнаружены в определенных типах сталей. Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло. В отличие от привычных изображений кристаллов, рисунок расположения атомов в квазикристалле не является периодическим. Результаты Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом – защищая свою работу, ученый был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент.

Литература

Нобелевскую премию в области литературы получил шведский поэт Тумас Трансремер. Лауреат является крупнейшим шведским поэтом XX века, автором 12 сборников стихов и прозы. В начале 1990-х поэт пережил инсульт, в результате чего у него отнялась правая часть тела. После этого Транстремер научился писать левой рукой. Премия присуждена со следующей формулировкой: «благодаря его насыщенным прозрачным образам мы смогли увидеть реальность по-новому». При первом прочтении может показаться, что в поэзии Транстремера нет ничего особенного: короткие нерифмованные стихотворения-зарисовки о том, что окружает поэта: то об уже упоминавшейся тюрьме для несовершеннолетних, то о собственном доме, то о природе, потом снова о природе. Впрочем, слово «природа» тут не очень подходит – Транстремер как будто фотографирует мгновение, а потом подробно его разбирает: «Олень на солнце // иголками мелькают мухи // пришивают тень к земле».

Премия МИРА

Нобелевскую премию мира получили сразу три женщины: 72-летняя президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, 39-летняя либерийская правозащитница Лейма Гбове и 32-летняя йеменская революционерка Тавакуль Карман. Они удостоились самой престижной награды за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их права на активное участие в работе по построению мира». Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну, отмечают в Нобелевском комитете. Джонсон Сирлиф – первая в истории женщина, сумевшая стать президентом в африканской стране.

Экономика

Лауреатами Нобелевской премии-2011 по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симз. Премия была вручена за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике. 68-летний Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета, как отмечается в пресс-релизе нобелевского комитета, показал, каким образом структурная макроэконометрика может быть использована для анализа перманентных изменений в экономической политике. В частности, Сарджент анализировал опыт государств послевоенных времен в их управлении инфляцией. В свою очередь, 68-летний Кристофер Симз из Принстонского университета получил премию за разработку метода, оценивающего влияние на экономику временно действующих факторов, включая экономическую политику государств. К примеру, исследования Симза показали, что повышение процентной ставки не приводят к быстрому снижению инфляции, при этом оказывая немедленное негативное воздействие на экономический рост. Сарджент и Симз работали независимо друг от друга, однако тематика их исследований во многом пересекается. Работы, за которые им присудили премию, были опубликованы в 70-80-е годы. Сейчас они широко признаны научным сообществом, а их методы приняты на вооружение при формировании государственной экономической политики.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET