Фикрет Юртер отметил свой юбилей в Крыму

29.10.201211:17

23 октября в Крыму отмечали 80-летие ветерана национального движения, писателя Фикрета Юртера. Он родился в Ай-Серезе, во время Второй мировой войны семья Юртера эмигрировала в Турцию. Сейчас Фикрет-агъа живет в США, возглавляет культурную ассоциацию крымских татар. Пришедшие поздравить юбиляра собрались в центре Ай-Сереза, у источника.

В числе подарков была нарядная овечка от ветерана национального движения Веджие Кашка, книга «Асрет», написанная Рефатом Чайлакъом. Он признался: надеется, что его произведения подтолкнут Фикрет-агъа к скорейшему возвращению на родину. Ветеран национального движения Эдие Мурадосилова рассказала об активном участии Юртера в национальном движении крымских татар. По ее словам, он один из первых представителей крымскотатарской диаспоры, который начал оказывать помощь соотечественникам в борьбе за национальные права.

Фикрет Юртер побывал во многих странах, по собственному признанию, сейчас мечтает жить в Крыму. После депортации его дом не сохранился. Сейчас он строит новое жилье для себя и своей семьи, в котором и принял гостей своего праздника.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET