История крымскотатарских игрушек

19.11.201213:59

Вслед за журналом «Арманчыкъ», сборниками детских стихотворений и передачами на крымскотатарском языке еще одним способом научить детей родному языку стали развивающие игрушки. В прошлом году детишек и их родителей порадовал игрушечный ноутбук.

Обучающий компьютер помогает детям познакомиться и запомнить буквы, слова, цифры, цвета и формы на крымскотатарском языке. Авторы и реализаторы идеи с обучающими игрушками называют свой проект социальным и отмечают, что такая идея не является чем-то по-особенному оригинальным. По их мнению, она могла прийти в голову любому родителю, желающему научить детей крымскотатарскому языку играя и дать возможность иметь национальные крымскотатарские игрушки. Не желая акцентировать внимание на себе и признавать свою роль в этом проекте, наш собеседник попросил не оглашать его имени.

Реализовать идею создать национальные обучающие игрушки стало возможным благодаря интернету. Инициаторы проекта навели контакты на Ближнем Востоке, в Тайване. Посредством интернета туда отправлялись звукозаписи. Изготовители присылали пробные модели, в Крыму они утверждались либо отрицались. В итоге удовлетворяющая обе стороны модель была готова. Таким образом, на изготовление обучающего крымскотатарскому языку ноутбука ушло около 9 месяцев, себестоимость с учетом доставки на территорию Украины составила 160 гривен за одну игрушку. На Къурбан байрам ноутбук можно было приобрести за 140 гривен. Инициаторы соц.проекта не боятся работать в убыток себе, лишь бы добиться своей цели. Обычная стоимость игрушки 180 гривен, учитывая, что определенные затраты уходят на его рекламу, ведь, по мнению, основателей проекта, необходимо как можно большему количеству крымских татар рассказать о существовании таких игрушек.

В этом году создатели крымскотатарского ноутбука придумали новую игрушку – говорящих мишек. Умные медвежата рассказывают пять сказок и поют одну колыбельную на крымскотатарском языке. Среди сказок общеизвестные «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Солнышко и ветер». Хоть сказки и не из крымскотатарского фольклора, они адаптированы для детей и, по словам создателей, направлены на всестороннюю развитость малышей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET