Белое солнце Махульдура

26.11.201212:33

В верховьях реки Бельбек на западном склоне массива Бойка Крымских гор на высоте 372 м над уровнем моря гордо возвышается красивый старинный дом. Его стены выкрашены в насыщенный синий цвет. Иногда в ярких солнечных лучах он сливается с небом, но потерять его из вида не позволяет крутая скала, продолжением которой является одна из стен.

Примыкает к ней глухая часть дома бутовой кладки, без окон, ее функция – противостоять холодным северо-восточным ветрам и сохранять внутреннее тепло.
Две другие стены, опираясь на множество террасок из крупных и мелких камней, спускаются в маленький уютный дворик. Мощная деревянная конструкция, заполненная калыбом (самодельным камнем из глины и соломы), оконные и дверные проемы собраны « в шип» без гвоздей, стропильная крыша. Внутри дома хорошо видно эти стропы, потому что нет подвесных потолков и высота его чуть больше двух метров. Три комнаты, два очага из дикого камня, дымоходы на наружных стенах – это калька типичного скандинавского жилья, взятая из готской культуры Средневековья, оставленная в Крыму готами-трапезитами (согласно исследованиям архитектора Кухтина), усовершенствованная временем и потребностями жильцов. Это — копия городского жилья. Сельский дом – на равнине, состоит из двух частей, одна из которых изготовлена из деревянных брусьев и калыба, а другая, южная, – из виноградной лозы, которая легко и быстро прогревается и так же быстро остывает. Между ними дверь, впускающая тепло и задерживающая холод. Эти типы домов находятся в селах Махульдур (Нагорное) и Коккозь (Соколиное). Они уникальны, таких больше нет нигде. Принадлежат они крымским татарам и многим из них уже около ста лет. Возведенные мудрыми строителями в живописной местности, прикрытые с востока самой высокой вершиной Бойки Сотирой (в переводе с греческого «Спаситель»), они готовы радовать своей красотой еще долгие годы, но разрушающая сила времени, которая переманивает людей в поисках лучшей жизни в другие места, делает свое. Дома без надлежащего ухода преждевременно стареют и навсегда уходят из жизни.

Горячее крымское солнце раскалилось добела. Оно нещадно палит который день. Южная часть степного дома, та, что из виноградной лозы, нагрелась до предела. Лоза давно уже отдала свой пьянящий аромат, ее сухой треск и жара заставили хозяев закрыть дверь, ведущую на северную половину дома. Раскаленные лучи белого солнца, ударяясь о стены старого дома, рассыпаются на несчетное количество искорок, каждая из которых несет свой цвет и оттенок. Они не повторяются и наполняют красками все, что попадается на пути.

Невероятной красоты дом, из окна этюдной дачи в селе Соколиное, увидел талантливый человек Александр Кропко. Два начала, жившие в нем, проговорили одновременно. Одно, взятое еще в детстве у выдающегося украинского художника, теоретика живописи Н.Н. Писанко, другое — у известного харьковского скульптора, педагога П.П. Юрченко во время обучения на архитектурном факультете Харьковского инженерно-строительного института. Красота, увиденная глазами художника и архитектора одновременно, положила начало двенадцатилетнему труду и созданию целой серии работ под названием «Белое солнце». Увидев в самодостаточном и совершенном белом цвете весь спектр красок и оттенков его составляющих, он донес до зрителя настоящее совершенство природы, которое мудрые строители и архитекторы не разрушают, а гармонично дополняют и берегут всю жизнь. Его картины – это исторический пейзаж или архитектура жизни, оправленная в декоративность акварели, передающая красоту каждого сантиметра. Одновременно с этим, понимая, что все может быть утрачено безвозвратно, он ходит от одного дома к другому, досконально изучает каждую конструкцию, делает необходимые замеры и чертежи, принимает активную гражданскую позицию и вместе с группой единомышленников выступает за создание музея народного зодчества под открытым небом.

В Крыму Александр Кропко живет и работает с ноября 1975 года. Начало выставочной деятельности относится к 1976 году, с участия в коллективной выставке «Молодые художники Крыма». Потом были крымские, всеукраинские и международные выставки, в том числе престижная — конкурс миниатюры в Торонто (Канада). Он постоянный участник и призер Биеннале камерной акварели Крыма, масштабного художественного проекта, осуществляемого Рудольфом Подуфалым на протяжении многих лет в Симферопольском художественном музее. Принимал деятельное участие в пленэрах крымских и украинских художников в Гурзуфе, Рыбаковке, Седневе, Киеве. Член Национального Союза художников Украины и Лиги акварелистов Крыма, О.П.Кропко подготовил и провел девять персональных выставок, участник семнадцати коллективных. «Белое солнце» — это десятая персональная выставка Александра Кропко. Увидеть ее можно в выставочном зале Всеукраинского информационно-культурного центра. Это работы настоящего мастера, художника-акварелиста, виртуозно владеющего техникой белой живописи, посвященные Махульдуру. Это призыв сохранить редкостное сочетание естественной природной и рукотворной красоты.

Директор Детской художественной школы, И.Д.Борохов: «Акварель – самая сложная среди всех техник – она не прощает ошибок. А.Кропко умело пользуется художественными приемами, выразительно компонует сюжет, находит идеальные пропорции, имеет огромный опыт исследования акварели. Его работы нужно смотреть в целом, потому что самое главное – это ощущение прозрачности и тепло-холодности, какой-то особой декоративности, краска просвечивается и ни один цвет не повторяется, каждая деталь выписана тепло и нежно. Благодаря этим работам, село Махульдур останется бессмертным».

Артист Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Рефат Сеит-Аблаев: «Мой отец родом из Махульдура. На картинах этой выставки все дома знакомы. Есть какая-то недосказанность, рождающая новые образы. Мягкие и теплые краски наталкивают на размышления и не дают отвести взгляд».

Искусствовед с пятидесятилетним стажем Л.Я.Линиченко: «Мы знакомы с Александром Петровичем тридцать лет. Он вырос на моих глазах. Сейчас это великий белый мастер, лирик с нежной душой, который имеет свой язык, его работы узнаваемы».

Заведующая выставочно-экспозиционного сектора ВИКЦ, искусствовед Э.Я. Черкезова: «Основная тема этой выставки – архитектура народного жилья, которая дает ощутить характер настоящего Крыма, и настоящая акварель, насыщенная поэзией, светом и воздухом, без которого она бездуховна».

Можно еще добавить, что Александр Петрович передает свое мастерство студентам НАПКСа: преподает графический спецкурс на архитектурном факультете. К нему приезжают студенты из других городов, потому что есть чему научиться. Были, например, из Санкт-Петербурга. Автостопом приехали в Крым, узнав, что есть такие уникальные поселения. С теплой улыбкой наставника вспоминает художник, как творили «образ дома», пили молоко, которым угощали местные жители, а через Бельбекские Ворота нещадно палило белое крымское солнце, рассыпая свои лучики-краски над Махульдуром…

Мельник В.М., сотрудник ВИКЦ

Творческая встреча с А.Кропко состоится 29 ноября в 15.00 во Всеукраинском информационно-культурном центре. Приглашаются все желающие.

Адрес. г.Симферополь, ул. Павленко, 48, подъезд II

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET