Сельское хозяйство в Крымском ханстве

03.12.201214:27

Часть 2. Зерновое хозяйство. 

Главную роль в обеспечении населения Крымского ханства продовольствием и сырьем всегда играло земледелие. В этой отрасли сельскохозяйственного производства первое место принадлежало зерновым культурам, которые фактически были распространенны по всей земледельчески освоенной территории ханства.

К числу зерновых культур в ханский период относились пшеница, рис, ячмень, просо, овес, рожь и другие. Зерновое хозяйство также отражало высокий уровень экономического развития крымскотатарского государства, формировало продовольственный фонд и поставляло фуражное зерно животноводству, создавало резервные государственные запасы зерна и давало продукцию на экспорт.

Так, высокое качество крымской пшеницы и ржи завоевало международной рынок уже в XIII веке и с тех пор не теряло своей популярности в Средиземноморском регионе.

Зерновая культура была хорошо развита в Крымском ханстве. Об этом сегодня говорят не только труды европейских путешественников и дипломатов, но и сохранившиеся документы, и торговые акты, из которых видно, что уже в XVI веке значительная часть крымских татар, как степных регионов ханства, так и предгорно-горно-прибрежных полностью перешла к культивированию хлебных зерновых культур. Появляются новые формы обработки земли, дававшей богатые урожаи.

Соответственно, благодаря последним технологиям того времени само население Крымского ханства жило в достатке, а интенсивный рост земледелия способствовал перепроизводству. Таким образом, излишки шли на экспорт в соседние страны. Сразу стоит оговориться, что в горно-прибрежном регионе каменистая почва и довольно извилистые участки, позволяли производить хлеб только для собственного использования, то есть не в товарных массах. Иначе обстояло дело в степной зоне.

К примеру, известно, что уже с 1581 года хлеб экспортировался через кефенский порт в Стамбул. В пятидесятых годах XVIII века французский консул в Крымском ханстве Шарль де Пейсонель приводит конкретные цифры: судя по его данным, ежегодно из крымских портов выходило от 100 до 150 судов, груженных хлебом для столицы Османской империи; кроме пшеницы, вывозился и ячмень до 60 судов ежегодно.

Большое количество хлеба давали северопричерноморские провинции ханства, Буджак, Едисан, Джамбулук и особенно Едичкул. Излишки пшеницы и других злаков ногайцы везли на продажу в ближайшие порты. Для жителей Едичкула это было весьма проблематично, так как они вынуждены были вести свой товар в далекий Гезлев или Очаков. В этой связи в регионе назрела необходимость перевозки водным путем. И крымский хан Крым Гирай всерьез занялся проектом постройки новой пристани у крепости Гази-Кермен (ныне город Берислав) на Днепре, специально для удобства погрузки хлеба. Что собственно дало бы едичкульцам возможность без лишних усилий, потерь и затрат сбывать высококачественный продукт питания.

Мнение о том, что в Крымском ханстве зерновыми культурами, а также отраслями растениеводства – садоводством, виноградарством, овощеводством, бахчеводством и многими другими – занимались не крымские татары ошибочно. Именно коренной тюркский крымскотатарский народ владел всеми традиционными технологическими тонкостями аграрной культуры своей страны и на протяжении веков улучшал ее новыми приемами и достижениями. Иначе и быть не могло.

Земля у крымских татар разделялась на пахотную, луговую и пастбищную. Уже в XVI веке в ханских ярлыках, выдаваемых знатным вельможам, упоминаются пахотные земли, нивы, фруктовые сады и мельницы. А дошедшие до нас письменные источники, несмотря на то, что содержат отрывочные свидетельства, отражают картину прошлого. Итак, не оставил без внимания земледелие в ханстве и польский посол Мартин Броневский. В 1579 году он писал, что земли крымских татар чрезвычайно плодородны и хорошо обработаны, будь то в степи или в гористой местности. Можно сказать спустя пятьдесят лет его дополнил доминиканский монах Дортелли д’Асколи. В его «Описании Черного моря и Татарии» находим свидетельства, что пшеница и прочий хлеб произрастает здесь в изобилии. По словам упомянутого выше Пейсонеля, крымские татары «запахивают значительные пространства земли и производят огромную торговлю зерном. Историк Иоганн Тунманн приблизительно в 1777 году в своей работе «Крымское ханство» упоминал, о том, что крымцы культивируют… почти все сорта хлебов, главным же образом пшеницу, ячмень и просо, особенно крупнозернистое, красное и желтое… тари и чечевицу…

Более поздний автор, историк Сергей Бахрушин в своей монографии «Основные моменты жизни Крымского ханства» сообщал: «в XVIII веке хлебный экспорт в значительной доле находился в руках хана, который продавал «на корабли» ежегодно от 12 до 14 тысяч четвертей различного хлеба». Этот же автор приводит конкретные цифры: в конце XVIII века урожай пшеницы в ханстве определялся в количестве от 120 до 400 тысяч четвертей в год. А это, по его подсчетам, означало, что «хлеба более, чем с излишком хватало на продовольствие Крыма», о чем, собственно, свидетельствовала его дешевизна. Важно отметить, что в Крымском ханстве выращивали четыре сорта пшеницы, зимний и летний ячмень, рис, просо, рожь и овес, а наиболее стабильные урожаи давали смешенные посевы пшеницы и ячменя, называемые чавдар.

Но не было бы того обилия урожая, о котором говорилось выше, если бы не разновидности пахотного орудия. А именно плуга, основная задача которого состояла в том, что он переворачивал верхний слой земли. Вспахивание уменьшало количество сорняков и делало почву более мягкой, что облегчало дальнейший посев.

В Крымском ханстве использовались плуги трех моделей. Каждый из них имел свои особенности. В степи это был тяжелый колесный плуг, в него впрягали от 6 до 8 волов. Называли его чель-сабан. В горах и на южном берегу, где почва тяжелая и каменистая, использовался остроконечный плуг, называемый местными жителями сабан. Здесь обычно плуг тянула пара волов. А вот в предгорных долинах, где земля была мягче, плуг был иным. Судя по описанию, он был снабжен парой колес, расположенных в передней его части, широким полукруглым лемехом, укрепленным почти горизонтально и вертикальным ножом, отрезающим слой почвы на ширину плужного захвата. При этом плужный нож углублялся в землю до 20 см. В такой плуг запрягали около 9 пар волов и вели их до 6 погонщиков.

Собственно, применение этих моделей сельскохозяйственного орудия и был первым признаком развитого земледелия, ориентированного на рынок.

Таким плугом пахали два раза в год – считалось, что вспахавший дважды, получит два урожая.

Кроме плуга для обработки почвы повсюду использовали бороны. В Крымском ханстве это были деревянные довольно легкие рамы с остроконечными зубцами. Боронование предохраняло почву от высыхания, выравнивало ее поверхность и уничтожало сорняки. Для различных целей применялось два их типа: тырнак и сапырте.

Севооборот был довольно произвольным, он менялся от хозяйства к хозяйству. Тем не менее, почти повсюду практиковалась самая распространенная система очередности. В первый год после подъема целины сеяли пшеницу или просо, на второй – ячмень, на третий – рожь, на четвертый год – овес. Затем почва оставлялась на несколько лет под паром, после чего тот же цикл повторялся. Хлеб сеяли как под озимь, так и яровой, но тоже по-разному, причем, не столько подчиняясь климату сколько обычаю, традиции.

В ханстве выращивали хлеб всюду, даже в, казалось бы, непригодных для этого места: среди виноградников Отузской долины, на узкой полосе плодородной почвы у Партенита, в Гурзуфе на склонах Аю-Дага. Более того успевали собирать на одной пашне в год две жатвы. В более поздний период с XVIII века здесь сеяли рожь и рис, которые давали хороший урожай.

Собранный урожай обмолачивали старинным способом: снопы рассыпали на чистом глиняном току, именуемом у крымских татар арман, то есть площадке послеуборочной обработки зерна диаметром около 8 метров. В центре этого армана был столб. К нему привязывался корд, на котором кругами водили лошадь. Когда корд полностью наматывался на столб, лошадь разворачивали и вели в обратном направлении – метод столь же простой, сколь и эффективный.

Кое-где вместо этого использовали ундырь-тахту или двойную доску, с закрепленными в ее толще плоскими камнями. При этом каменные ребра находились с нижней стороны, и когда лошадь тащила это орудие, то оно весьма эффективно вылущивало зерно из колоса. Единственный его минус – солома после такого обмолота превращалась в полову и в корм более не годилась. Наконец, в относительно крупных хозяйствах устраивались окруженные досками токи большой площади, куда сгружали десяток мажар скошенного хлеба, после чего запускали вовнутрь табун лошадей и гоняли его там до окончательного обмолота. Отвеять полову уже было проще. Отчистку зерна производили с помощью «бешпармакъа» – пятилопастной лопаты, просеивали в решете и ссыпали в шерстяные мешки.

Обмолоченный и провеянный хлеб засыпали в вырытые и обожженные изнутри ямы именуемые «уру», которые сверху плотно закрывали досками или соломой. Благодаря этому способу хранения хлеб не подвергалось порче.

Рис был одной из распространенных в Крымском ханстве зерновых культур. Западноевропейские путешественники, посетившие ханство в XV веке и еще ничего не знавшие о рисе, называли его в своих описаниях «сарацинским пшеном».

Выращивали этот злак в нижнем течении реки Бельбек, в Судаке и в окрестностях Карасубазара. У крупных землевладельцев имелись рисоводческие хозяйства в долине нижнего течения реки Качи, где тогда были заболоченные участки, как нельзя лучше подходившие для этой культуры. Одним из таких хозяев был главный муфтий Крымского ханства, ему принадлежали рисовые поля у реки Качи, которые давали стабильный доход.

Но, к сожалению, после 1783 года, когда Крымское ханство прекратило свое существование, новые хозяева запретили выращивать рис. По их мнению, он якобы был вреден для здоровья.

Пострадал не только рис. Урон был нанесен всей зерновой культуре крымских татар. После аннексии Крымского ханства товарное зерноводство пришло в упадок. Уменьшились посевные площади, прекратился экспорт. Однако хозяйственная интенсивность при этом не снизилась, схема севооборота осталась той же – сказывались вековые традиции.

Продолжение следует…

Подготовила Гульнара Абдулаева

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET