Крымскотатарский музей искусств отмечает 20-летие

10.12.201213:25

На прошедшей неделе в Крымскотатарском музее искусств состоялось открытие выставки «Бесценное наследие», посвященной 20-летию музея. На выставке представлены редчайшие образцы народного искусства, созданные руками умельцев, начиная с 15 в. и до наших дней, из музейного собрания, многие из которых экспонируются впервые.

Поздравить сотрудников музея пришли художники, ремесленники, чьи работы регулярно представлены в экспозициях, а также дарители, которые делились предметами памяти своих семей.

В хранилищах музея сосредоточена часть бесценного наследия народа. Фонд музея насчитывает более 7 тысяч экспонатов. Одной из самых ценных является коллекция декоративно-прикладного искусства, в основу которой входят уникальные старинные вышивки, ювелирные украшения, датируемые концом XVIII в. Также здесь хранятся произведения изобразительного искусства, редкие открытки, религиозные книги, археологическая и этнографическая коллекции, фотографии и документы, рассказывающие о деятельности довоенного и современного национального театра, фольклорных коллективов, материалы об истории крымскотатарского национального движения.

Специальные разделы выставки отражают историю формирования коллекции отделов музея: изобразительного и декоративно-прикладного искусства, истории музыки, театра и кино, исламского искусства.

Музыкальным украшением мероприятия стали выступления Зеры Кенжикаевой, Рустема Меметова Лили-Фруз Абибуллаевой и инструментальный фольклор от Длявера Бекирова и Джемиля Карикова

Музей с каждым годом развивается, удивляя посетителей новыми экспозициями. Однако самой главной проблемой музея остается его расположение. Помещение, в котором ютится музей, непригодно для размещения в нем учреждения такого уровня, к тому же оно уже давно нуждается в капитальном ремонте. Единственный выставочный зал музея не вмещает в себя выставки больших модулей и их посетителей, как следствие, в нем нет постоянно действующей экспозиции. Многие сокровища музея остаются недоступными его гостям.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET