В Турции скончался глава Фонда исследований тюркского мира Туран Язган

11.12.201217:22

В ночь на 22 ноября в Стамбуле в возрасте 74 лет скончался глава Фонда исследований тюркского мира, профессор, доктор Туран Язган. Всего два дня тому назад в Симферополе в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени И. Гаспринского Лига крымскотатарских женщин презентовала фильм о Туране Язгане в знак благодарности за его огромный вклад в развитие крымскотатарской культуры.

Сам герой фильма, к сожаленью, его так и не увидел.

Фонд исследований тюркского мира был создан в очень сложный период – в 80-е годы. За прошедшее время фонд издал более 300 книг, литературных памятников на языках народов тюркского мира. Было проведено множество мероприятий, способствовавших развитию тюркской культуры.

Туран Язган родился в районе Эгирдир города Спарта. После окончания лицея в 1955 году он поступает на экономический факультет Стамбульского университета.

После окончания университета занимал ответственные посты в государственных учреждениях. В 1963 году он был направлен для обмена опытом в Италию.

С 1966 года Туран Язган преподавал на экономическом факультете, через год защитил научную диссертацию. В 1979 году учёный удостоен звания профессор.

В 2000 году он выходит на пенсию и уже полностью посвящает себя деятельности в Фонде, который был создан по его инициативе 20 лет тому назад. Ряд университетов присвоили ему звание почётного доктора за заслуги перед Турцией и тюркским миром.

Туран Язган останется в нашей памяти как настоящий патриот и благородный человек.

Выражаем его родным и близким свои глубочайшие соболезнования.

Аллах рахмет эйлесин!

Члены Меджлиса крымскотатарского народа

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET