Не зарекайся от болезней. О больницах и страховании.

17.12.201217:25

От тюрьмы и от сумы принято не зарекаться. В нашей стране список можно смело дополнять больницей, в широком смысле этого слова. Болеть плохо и дорого. Советское наследство для нас выразилось не только в закостенелом мышлении, куче стереотипов и комплексов, но и в таких утопических в нынешнее время вещах, как бесплатная медицина.

Статья 49 Конституции Украины говорит: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». Пожалуй, каждый, кто был в больнице, может привести как минимум несколько примеров попрания Конституции.

Пятьдесят гривен или бутылка коньяка, смущенно протянутых врачу, превратились в архаизмы. Сбор денег уже давно перестал быть тайной и поставлен на поток. Врачи, не стесняясь, говорят, что для того, чтобы сделать ту или иную процедуру, придется «вносить благотворительный взнос», который уже четко определен и оплачивается в больнице же, через прикормленное отделение банка. Теоретически можно лечь и без «благотворительного взноса», но по факту вас могут просто не принять. Да и мало найдется людей, готовых ругаться с врачами и больницей, учитывая, что к этим же врачам надо будет обращаться даже в случае победы.

Кроме почти уже официальных «взносов», остается практика и «заносов». Можете не волноваться, врач сам напомнит вам про отдельное вознаграждение. Впрочем, винить клявшихся Гиппократу особо не в чем. Зарплата в 1,5-2 тысячи гривен – не лучшая мотивация в борьбе с взятками. Тем не менее, не оказав материальную помощь и врачу лично, можно получить достаточно холодное отношение к собственной персоне.

Не стоит, однако, быть уверенным, что благотворительные и иные взносы обязательно избавят вас от хамства и грубости. Да, в большинстве случаев, врачи и персонал становятся покладистей, но работа в бюджетной структуре, видимо, еще с советских времен нередко подразумевает небрежное отношение к обращающимся.

Выбор есть, безусловно. Можно пойти в частную клинику, коих развелось десятки. Там вас и встретят с улыбкой и «спасибо» с «пожалуйста» скажут. В частных клиниках хамство невозможно, т.к. у клиента всегда есть возможность развернуться и уйти. Но при этом за все будут выписывать счета. Разница с государственной больницей в том, что тут стоимость лечения будет в несколько раз выше той, что в больнице. Ну и оборудование будет уровнем выше. Даже сейчас многие государственные больницы отправляют пациентов в частные клиники, чтобы пройти ту или иную процедуру.

Практически всех не устраивает нынешняя система здравоохранения. С одной стороны, все хотят бесплатного лечения, с другой – все платят, потому что понимают, что иначе нельзя. Пожалуй, один из лучших вариантов, который может выбрать Украина в этой ситуации – это обязательное медицинское страхование.

В мире вопрос медицинского обеспечения и медицинского страхования занимает высокое место и решает судьбы самых великих политиков. Так, реформа, которую затеял президент США – Барак Обама – заключается в том, что каждый гражданин должен быть застрахован. В обратном случае он должен платить штраф в размере 2,5% своего дохода. Причина таких мер в том, что незастрахованные граждане приносят убыток экономике. В 2008 году госбюджет США потерял $43 млрд. (!)из-за незастрахованных граждан. Эту реформу можно считать одной из причин переизбрания Обамы на второй срок.

Вопрос обязательного страхования – это вопрос того, насколько каждый из нас готов платить несколько тысяч гривен в год за болезни, которыми он может и не заболеть. С одной стороны, понятно, что никому не хочется платить лишние деньги и даже предполагать болезнь в течение года. С другой стороны, серьезно заболев, приходится платить, причем часто больше, чем стоила бы страховка.

В Грузии, где в течение 6 последних лет действует система обязательного медицинского страхования, почти все старые больницы обновляются и обустраиваются за счет страховых компаний. В маленькой деревушке можно встретить больницы, похожие на картинки из голливудских фильмов – светлые, чистые, с новым оборудованием.

По сути, большой разницы с тем, что уже есть сейчас при введении обязательного медицинского страхования быть не должно. Во-первых, платить приходится в любом случае. А быть уверенным в том, что ты не заболеешь, никто не может. Во-вторых, уровень обслуживания, по крайней мере, отойдет от советских стандартов (точнее их отсутствия). В-третьих, больницы и другие медицинские заведения будут улучшаться за счет тех же самых страховых компаний, которые уже будут вкладывать деньги с целью привлечь больше людей. Ну и, в-четвертых, деньги, которые будут давать люди в случае со страхованием облагаются налогом, и часть от них будет идти в государственный бюджет.

Естественно, не всем по карману оплачивать страховку, для незащищенных слоев населения может быть введено государственное страхование (так, в Грузии государство страхует пенсионеров и предоставляет льготы для школьников и студентов).

Но в целом все минусы, которые могут скрываться в страховании, заменяются тем, что, будучи застрахованным, человек в первую очередь получает защищенность и уверенность в том, что ему не придется думать о том, где искать деньги на лечение близкого человека.

Забирая как-то больничный лист в поликлинике, и второй час сидя в очереди, я услышал от соседа фразу: «с такими больницами и болеть не хочется». Точнее описать нынешнюю ситуацию сложно. Болеть не хочется, но все с этим сталкиваются, а сейчас мы постепенно приходим к тому, что можем выбирать, как лечить себя.