Потери года

27.12.201221:05

Их с нами больше нет

В конце уходящего года принято подводить итоги. Год 2012-й выдался на редкость насыщенным, в этом итоговом номере много знаменательных, и даже порой сенсационных событий этого года. Но также этот год огорчил известиями о смерти многих талантливых и популярных людей.

Предлагаем вспомнить тех, для кого 2012-й стал последним годом жизни и никогда не забывать об их заслугах перед народом и человечеством.
Рустем Муедин

рустем муедин

Старейший не только в Крыму, но и в Украине, писатель Рустем Муедин, родился 6 июля 1919 года в Симферополе. В 1939-1944 гг. служил в рядах Красной Армии, участвовал в обороне Москвы, Кавказа, освобождении Крыма. Советский режим лишил его не только Родины, но и возможности заниматься любимым литературным делом. Талантливый писатель был вынужден зарабатывать на жизнь грузчиком, слесарем, водителем, фотографом, строителем. Он находился под самым пристальным надзором КГБ, причиной был брат Мемет Севдияр, проживающий в Америке и активно участвующий в национальном движении диаспоры. Возвращение на Родину было для него возвращением в литературную жизнь. Здесь на родной земле он плодотворно работал, пробуя себя в различных жанрах: рассказы, стихи, драматические произведения, повести. Свет увидели его произведения: «Ана къайгъысы», «Къатмерли къадерлер», «Судьба», роман «Агъыр такъдирлер». Два года тому назад Крымскотатарский театр поставил спектакль по его пьесе «Сенмеген йылдызлар».

В 1993-1996гг. работал в газете «Къырым» публикуя свои острые публицистические статьи на самые злободневные темы.

Рефат Куртиев

рефат куртиев

Сердце Рефат агъа перестало биться на 87-ом году жизни. Родился он в 1925 году в г. Акъмесджите. Будучи еще юношей, он отправляется на фронт, проходит курсы и до конца войны служит командиром бронетанкового отделения, а после войны, закончив военную академию, занимает руководящие должности. В отставку Р. Куртиев вышел в звании полковника.

Делегат Курултая 2-4 созывов, он широко известен своими научными трудами об этногенезе крымских татар, среди его документального наследия бесчисленное количество материала о топонимике Крыма, укладах, характерныех различиях деревень, легенды. Он исследовал быт и традиции доисламского периода жизни крымских татар – их быта и обрядов, и вскоре стал одним из немногих ученых в этой области.

Много жизненной энергии и сил Рефат агъа посвятил изучению самой большой трагедии – депортации. Был членом созданной Курултаем Комиссии по изучению геноцида крымских татар. Под его руководством были изданы три тома сборника «Депортация крымских татар. Как это было».

«Я 1925 года рождения, в день, когда депортировали весь крымскотатарский народ, я был на войне. Родителей удалось отыскать только в 1951 году, причем жили они в ужасных условиях — в сарае. Они, к сожалению, так и не вернулись в Крым. Я же приехал на полуостров в 1985 году. Сейчас живу в Симферополе и занимаюсь историей крымскотатарского народа. Я всегда хожу на митинг 18 мая, и считаю, что подобные мероприятия сплачают народ, и хочется еще раз сказать, — мы не национальные меньшинства — мы народ», — из воспоминаний, 2007г.

_________________________________________________

Фикрет Халилов

images (4)

Не дожив меньше месяца до своего 72-летия, скончался один из видных деятелей национального движения Фикрет Сейдамет огълы Халилов.

В 1967 году он в числе первых прибыл в Крым и, несмотря на бесконечные высылки, преследования, обратно в места ссылки не вернулся.

В начале 70-х г. вливается в ряды инициативников, налаживает связи с соратниками в городах Бекабад, Янгиюль, Ангрен, Чирчик, выполняет поручения руководителей инициативных групп. В 1965-67 гг. вместе с представителями народа он не раз ездил в Москву, встречался с передовой интеллигенцией, разъяснял суть национального вопроса крымских татар. После чего за ним началась слежка, одна из которых закончилась «уголовным делом» и тремя годами условного наказания. В 1967 г. он прибыл в Крым и стал членом рабочей группы по принятию и оказанию первой помощи вернувшимся на Родину. Эта группа назначала дежурных на железнодорожном вокзале, аэропорту, ответственных за сбор информации по прописке, налаживанию отношений с жителями других национальностей живших в Крыму до войны.

«Фикрет Халилов был очень мягким человеком, но эта его мягкость превращалась в напористость, уверенность в себе во время его выступлений. В силу своей образованности, он никогда не повышал голоса. Был элегантным, аккуратным, несмотря на условия первых лет жизни в Крыму».

С детства увлекаясь произведениями А. Грина, приехав в Крым, организовал общество исследователей творчества писателя, был знаком с его вдовой – Ниной Ивановной, которая благоволила к нему и передала часть архивов писателя. Ролан Кадыев однажды в беседе с Петром Григоренко высказал мысль о том, что Грэй – это совокупный образ крымскотатарских мужчин. В качестве доказательства он предложил сопоставить образ Грэя, описанный в «Алых парусах» с внешностью Фикрета Халилова. «Нет сомнений, что крымские татары – прообразы Грэя, Ассоль и других его героев, и вероятность этого подтвердила вдова Грина», – из воспоминаний Зампиры Асановой, 2012г.

На дженазе было около 3 тыс. человек – это люди, знавшие его и искренне скорбевшие о кончине этого человека.

_____________________________________

Бекир Мамбет Къуртосман

бекир мамбет къуртосман

В возрасте 72-лет нас покинул активист национального движения, делегат Курултая 2-3 созывов, возглавлявший долгое время региональный Меджлис района Еди-Къую (Ленинский). Свое активное участие в национальном движении начал с 60-х годов, занимался сбором подписей, участвовал в Московских инициативных группах, был одним из первых, кто вернулся с семьей в Крым в 60-х, в 1996 г был избран членом Меджлиса.

____________________________________________________

Рустем Чалбаш

Общественный деятель, ученый, кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии СССР , лауреат премии Беруни УзССР, дважды награжден бронзовыми медалями ВДНХ как разработчик научных основ технологий обогащения пустынных и полупустынных пастбищ интродуцированными кормовыми растениями из дикорастущей флоры. Родился в г. Симферополе 27 сентября 1929, в 1955 году окончил сельскохозяйственный институт, в научно-исследовательском институте каракулеводства заведовал лабораторией, затем работал заведующим отделом пастбищных ресурсов.

Имеет 7 удостоверений и авторских свидетельств выданных Комитетом по делам изобретений и открытий Совмина СССР.

Туран Язган

туран язган

В возрасте 74 лет в Стамбуле скончался глава Фонда исследований тюркского мира, профессор, доктор Туран Язган.

Фонд исследований тюркского мира был создан в 80-е годы. За прошедшее время фонд издал более 300 книг, литературных памятников на языках народов тюркского мира. Т. Язган стал основателем сети высших и средних образовательных учреждений в Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане, где молодые люди имеют возможность получить бесплатное образование на турецком языке.

Туран Язган, всегда говорил, что надо восстановить потерянное единство тюркских народов, видел наше будущее, объединившись, старался осуществить тюркскую модель общественного развития в мире, т.е. хотел сделать каждого представителя тюркского народа защищенным и процветающим в братской семье тюркских народов.

Во время вручения почетной медали ТЮРКСОЙ, оценивая свою деятельность, он, в частности, сказал: «Мы никогда не были расистами и националистами. Вся наша деятельность основана на научных знаниях, в которых нет места подобным амбициям». Приоритетным направлением деятельности Фонда является достижение унифицированного алфавита для тюркоязычных народов, ибо, по его мнению, разные алфавиты способствуют разобщенности тюркских народов, препятствуют культурному и научному общению и обмену.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Мустафа Джемилев, присутствовавший на похоронах отметил, что Туран Язган, дружба с которым у него началась после создания Фонда в 80-м г, в одиночку выполнял работу 25-30 человек. «Сейчас весь тюркский мир плачет за Тураном Язганом. Потому что он сделал незабываемые вещи».