Собака на сене

14.01.20133:50
Эскиз проекта Крымскотатарского культурного центра

Тем, кто хорошо знает Акъмесджит или хотя бы его центральную часть, наверняка, знакомы развалины когда-то, наверняка, красивого дома напротив гимназии №1 по ул.Карла Маркса, 20. Так вот, на протяжении нескольких лет продолжаются споры вокруг этого объекта. Начались они после того, как стало известно, что эти полуразвалившиеся стены у правительства (фонда имущества АРК) выкупила благотворительная организация «Фонд «Крым»» с целью построить там крымскотатарский культурный центр.

По словам генерального директора «Фонда «Крым»» Ризы Шевкиева, основным условием фонда имущества, прописанным в договоре купли-продажи, было выделение в построенном здании 460 кв.м. для крымскотатарского музея. Эти площади должны быть переданы безвозмездно на баланс Министерства культуры АРК.

Однако, как только в прессе появилась информация о продаже этого объекта крымскотатарскому «Фонду «Крым»», у развалин дома появились «защитники» в лице активистов пророссийских организаций. Сразу же отыскались потомки именитого владельца дома. Им оказался уроженец Акъмесджита известный потомственный врач, первопроходец российского воздухоплавания, дельтапланерист Николай Андреевич Арендт. Правнучка Арендта, писательница Наталья Арендт, от лица потомков хирурга призвала крымские власти рассмотреть варианты реконструкции дома как культурного памятника. Она заявила, что готовится к написанию книги о Н. Арендте, где будут упомянуты решения крымских властей относительно дома. При этом потомки врача настаивают, что их семье принадлежал дом именно на ул.Карла Маркса, 25. В то же время историки утверждают, что в этом доме семья Арендтов лишь арендовала отдельные комнаты.

 

«Семья Арендов была большой, возможно, они арендовали квартиру в этом доходном доме. Второй этаж занимали хозяева, а первый сдавали в аренду», – сообщил директор научно-исследовательского центра памятникоохранных исследований Александр Хлевнюк.

Историки также утверждают, что историческим объектом призан не дом на ул.Карла Маркса, 25, а дом по ул.Карла Либнехта, 14.

Риза Шевкиев в свою очередь подчеркнул, что благотворительная организация не раз обращалась в Республиканский комитет охраны памятников АРК, откуда приходили ответы, что дом на ул.Карла Маркса,25 не является историческим зданием. Им является одноэтажная часть дома на улице К.Либнехта, 14. Гендиректор отметил, что более половины здания также принадлежит благотворительной организации, однако пообещал, что эта часть будет отреставрирована за счет «Фонда «Крым»».

По мнению Р.Шевкиева, активное муссирование темы с домом Арендта связано с деятельностью пророссийских общественных организаций. Кроме этого он уверен: активная пророссийская атака на данный объект связана с целью сорвать строительство крымскотатарского культурного центра, а также вбить клин в отношении Турции и Украины, ведь финансирование объекта идет по государственной программе с согласия турецкого правительства (строительство объекта будет проходить при материальной поддержке Турецкого агентства международного сотрудничества и развития – TIKA). «Подумайте, кому выгодно вбить клин в турецко-украинские отношения, забрать этот объект, когда уже выделено столько денег», – говорит он.

Генеральный директор благотворительной организации сообщил, что первоначальная общая стоимость всего здания, оговоренная в договоре с Фондом имущества, составляет 21 млн.600 тыс.гривен. Однако это, по словам Шевкиева, не окончательная сумма, так как цены с 2009 года, когда был заключен договор, значительно изменились. Уже сейчас, по его данным, потрачено почти 4 миллиона гривен. Основной статьей дохода является купля недвижимости. Помимо самих развалин фонд выкупил семь домов в этом дворе для расширения строительной площадки.

Земляные работы, в соответствии с графиком из договора-купли продажи, разработанным фондом имущества, должны начаться в третьем квартале 2013 года. К концу года на объекте будут кипеть строительные работы. Сдать готовое здание в эксплуатацию планируется в 2015 году.

Р.Шевкиев резко опроверг распространяемые пророссийскими активистами в крымском сообществе слухи о строительстве на месте исторического объекта якобы офисного центра, очередного стеклянного гиганта. По его информации, уже готов эскизный проект будущего 9-этажного крымскотатарского центра, на первом этаже которого будет располагаться крымскотатарский музей искусств, 460 кв.м. площади которого будет передано на баланс крымского Министерства культуры. В случае, если музею понадобятся дополнительные площади, то их охотно готовы предоставить в этом здании. На других этажах планируется выделить помещения под мастерские художникам, репетиционные залы для музыкантов, редакций печатных изданий и телевидения, а также для центра развития крымскотатарского языка. В здании также будут предоставлены помещения для крымскотатарских общественных организаций, на верхнем этаже планируется открытие кафе национальной кухни. Риза-агъа заверил, что все помещения будут предоставлены в пользование бесплатно, поэтому здание будет существовать не на коммерческой основе.

Мнение краеведа

Кандидат исторических наук, краевед Владимир Поляков уверен, что вопрос с домом Арендта излишне политизирован. Непрекращающиеся споры относительно этого вопроса ученый назвал провокацией против крымских татар.

«Из-за того, что там планируется строительство крымскотатарского культурного центра и разгорелся весь сыр-бор. Если бы он принадлежал какому-нибудь местному олигарху, никто бы ничего не говорил. Это очередная провокация против крымских татар», – сказал он «Авдету».

Пророссийским активистам и потомкам Николая Арендта, которые ратуют за восстановление исторической справедливости, В.Поляков посоветовал вспомнить о существовании в Акъмесджите улицы, носившей имя известного врача (Арендтовская улица, переименованная в 1934 году в ул.Дзержинского), и добиваться восстановления исторического названия этой улицы.

В то же время он подчеркнул: учитывая, что будущий крымскотатарский культурный центр будет находиться в исторической части города, он должен в него органично вписаться.

«Главное, чтобы новое здание не выглядело как инородное тело в исторической части города», – считает В.Поляков.