Совесть загрызла. Совесть ли?

14.01.201311:19

Заниматься саморекламой, играть на публику или, попросту говоря, пиариться сегодня модно через средства массовой информации. Особенно это любят политики. Хотя добиваются цели в этом лишь люди, не только развитые интеллектуально, глубоко владеющие информацией, которую обсуждают, дальновидные и расчетливые. Но, к сожалению, далеко не все это понимают.

И если через печатные медиа не так заметен недалекий интеллект, то на телевидении он обнажается полностью, а при умных ведущих и модераторах, которые правильно задают вопросы, с языка порой срывается самая интересная информация. Таким образом, недалекий мозг хозяина этого самого языка даже не понимает, что сказал явно что-то не то. Да такое не то, что приходится потом извиняться.

Наглядный пример произошел недавно. В эфире телеканала ATR один из депутатов крымского парламента от фракции «Курултай-Рух», делегат Курултая Энвер Абдураимов, увлекшись своей довольно-таки странной, видимо, собственной, версией либерализма, заявил, что крымские татары сами наполовину виноваты в депортации 1944 года, таким образом, оправдав действия коммунистической власти.

«Коммунисты, которые нас депортировали в 1944 году, они же сами по себе нас не депортировали, потому что захотели. Значит, где-то были процессы национального движения или нашей национальной политики, которые привели нас к депортации. В любом случае я считаю, что проблема народа – проблема не внешних факторов, на 50% люди виноваты сами. Мой либеральный подход к жизни: возникает проблема, любая, к которой я имею какое-либо отношение, сразу 50% ответственности беру на себя, потому что я причастен к этому процессу, – заявил он.

На уточняющий вопрос ведущего Османа Пашаева, что 50% ответственности за холокост должны взять на себя евреи, за 1915 год в Турции – армяне, депортация крымских татар – крымские татары, депутат ответил:

«Это подход либеральной концепции. Я не говорю, что тем самым мы отстраняемся от наших идей. Я, наоборот, говорю: это проблема, нужно сделать из этого выводы. Сегодня мы пришли к депортации 1944го. Ведь никто же из наших историков глубоко не анализирует и не делает выводы».

Несмотря на то, что программа вышла не в прямом эфире, а в записи, которая позволила бы Абдураимову обдумать все сказанное, сделал он это только спустя неделю. Последовавшая реакция общественности заставила его принести публичные извинения в эфире телеканала. А реакция была однозначной. Абдураимова поставили в многочисленных обсуждениях в социальных сетях чуть ли не в один ряд с Симоненко, Родивиловым, Ковитиди и многими другими, которые не раз оправдывали депортацию.

Видимо, только после этого до депутата дошло, что он явно не то ляпнул. Тем более, что в эфире этой же программы он заявлял, что собирается баллотироваться в делегаты Курултая крымскотатарского народа. Ну успехов ему! Вряд ли кто-то воспринял его поздние извинения, и это его «заговорился» вряд ли кого-то убедило.

«Я заговорился, когда говорил о геноциде 44го года крымских татар. Я позволил в своих рассуждениях оправдать действия власти в этом страшном действии. Я имел в виду себя, когда говорил, что всегда виню себя в своих ошибках. Спасибо моему отцу и всем тем, кто вернул наш народ на родину. Простите меня, я очень виноват», – сказал он.

Выразили свою позицию по этому поводу и делегаты Курултая, большинство из которых были настроены категорически и требовали исключить Абдураимова из состава делегатов. Выступив перед коллегами он еще раз принес извинения, на этот раз обвинив во всем ведущих, которые, якобы, его заговорили, и он сказал то, что от него хотели услышать.

До этого он в прессе несколько раз определял свою позицию в национальном движении. Он выступает, как и многие крымские татары-регионалы, за прагматический подход к решению крымскотатарских проблем путем сотрудничества с властью. При этом, к примеру, когда у карасубазарского мэра Альберта Кангиева, который известен своей лояльностью к власти, позиционирующего себя прагматиком в вопросе решения вопросов крымских татар, спросили, согласился бы он на сотрудничество с коммунистами, заявил, что никогда не согласился бы на сотрудничество с коммунистами.

А либералистическая настроенность Энвера Абдураимова идет явно вразрез с политикой Партии регионов, за союз с которой он ратует. Как известно, идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью. При этом, позиционируя себя либералом, он готов подписываться под любым решением действующей власти.

Что сподвигает Энвера Абдураимова так ратовать за сотрудничество с регионалами -непонятно. Однако, как уже было сказано, уходить из национальных органов самоуправления он не собирается. Другое дело, захочет ли его кто-то там видеть после всего сказанного.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев назвал заявления Абдураимова о сотрудничестве с властью ярким проявлением политического конформизма.

«Это что значит, какая бы ни была власть, мы пойдем за ней и будем ее хвалить в надежде на то, что они нам что-то подбросят, – сказал глава Меджлиса. – Молодой политик Энвер Абдураимов, видимо, не знает сути Крымскотатарского Национального Движения – мы всегда придерживались определенных базовых принципов и поддерживали национально-демократические движения».

Глава Меджлиса напомнил, что советской власти тоже очень не нравились эти принципиальные позиции крымскотатарского народа, за что в итоге людей сажали в советские лагеря и тюрьмы.

«Мы привыкли говорить то, что считаем правильным, а не то, что считает правильным власть, – заявил глава Меджлиса. – Это проблема власти, когда она дает должности тем, кто лоялен к ней или тем, кто ей нравится».

Ариф Курт-Эмин

______________________________________________________

Делегаты Курултая осудили Энвера Абдураимова, оправдавшего депортацию крымских татар

Делегаты 5 сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва резко осудили публичные заявления делегата Курултая V созыва Энвера Абдураимова, заявившего, что крымские татары на 50% виноваты в депортации 1944 года

12 января 2013 года в ходе работы 5-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва, проходившей в г. Акъмесджите, заместитель Председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз выступил с предложением об исключении Энвера Абдураимова из делегатов Курултая.

«Выступая 2 января 2013 года в передачи «MizMizlar» на телеканале «ATR», делегат Курултая крымскотатарского народа V созыва, депутат фракции «Курултай-Рух» в ВР АРК Энвер Абдураимов заявил, что крымские татары на 50% виноваты в депортации 1944 года, – сказал Ахтем Чийгоз. – Наши соотечественники со многих мест Крыма, и не только Крыма, глубоко возмущены столь одиозным заявлением делегата Курултая и депутата ВР АРК Энвера Абдураимова. В своих обращениях в адрес делегатов они требуют от Курултая крымскотатарского народа принятия соответствующего решения».

Многие делегаты Курултая V созыва, ветераны крымскотатарского национального движения, а также представители крымскотатарской диаспоры в Турции, присутствовавшие на сессии Курултая, осудили высказывания делегата Курултая Энвера Абдураимова. При этом, некоторые делегаты выступили с требованиями исключить Энвера Абдураимова из делегатов общенационального форума, заявив, что лично не готовы принять извинения, произнесенные Энвером Абдураимовым с трибуны Курултая.

В то же время, ряд делегатов Курултая предложили ограничиться обсуждением данного вопроса, приняв во внимание публичные извинения, принесенные Абдураимовым в СМИ, а также с трибуны общенационального съезда.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предложил ограничиться в данном случае обсуждением, что само по себе должно стать уроком не только для делегата Энвера Абдураимова, но и другим крымскотатарским политикам и общественным деятелям, позволяющим себе поверхностное отношение с принимаемым на себя обязательствам.

«Практика подобных необдуманных заявлений и высказываний должна стать большим уроком для каждого делегата Курултая», – заявили делегаты национального съезда крымских татар.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET