Нынешняя структура Курултая нуждается в изменениях,

21.01.201319:13

– Ремзи Ильясов

В Акъмесджите прошла пресс-конференция заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясова. Во время пресс-конференции депутат ВР АРК поднял ряд важных для крымскотатарской общественности вопросов, таких как новое «Положение о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа», грядущие выборы делегатов Курултая, изменения в структуру национального самоуправления, создание этического кодекса для крымских татар, работающих в органах власти и т.д.

Как рассказал Ремзи Ильясов, работа над изменениями в «Положение о выборах» шла уже в течение 6 лет, начиная с 2007 года, и принятие обновленного Положения сейчас позволит системе Курултая перейти на новый уровень. По его мнению, выборы делегатов Курултая – это возможность для оппозиционно настроенных организаций показать насколько их действительно поддерживает население, ведь в предстоящих выборах могут принимать участие как кандидаты на местах, так и общественные и политические организации.

Ремзи Ильясов сообщил также о том, что нынешняя структура Курултая не является максимально эффективной и нуждается в изменениях. По его мнению, существует необходимость создания в Курултае профильных комитетов, которые бы на постоянной основе занимались работой над вопросами по конкретным сферам – культуре, образованию, политике и т.д. Руководители комитетов составляли бы Президиум Курултая. Кроме того Ильясов предлагает учредить должность Председателя Курултая, у которого было бы два заместителя, выполняющих роли Председателя Меджлиса и Председателя Президиума Курултая.

Отвечая на вопросы журналистов об участии в выборах делегатов Курултая, Ремзи Ильясов рассказал, что будет участвовать в предстоящих выборах в составе партии «Адалет», которая недавно предложила ему сотрудничество.

Справка. 12 января 2013 года в Акъмесджите состоялась 5-я сессия Курултая крымскотатарского народа V созыва, где основным вопросом стало обсуждение и утверждение в целом «Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа».

В соответствии с принятым документом, 200 делегатов будут избираться в многомандатных мажоритарных избирательных округах, еще 50 делегатов будут избираться по спискам крымскотатарских общественных и политических организаций и их блоков.

Голосование за делегатов Курултая будет проходить на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET