О подготовке нашей элиты

21.01.201319:39

«Легко говорить и трудно действовать,
а перейти от слов к делу-самая трудная задача в мире».

Гете

В газете «Янъы дюнья» от 28 декабря 2012 года под рубрикой «Точка зрения» напечатана статья «Время не ждет». В статье автор поднимает очень интересную проблему воспитания национальной элиты нашего народа у себя на родине, в Крыму.

Так как автор приглашает всех заинтересованных принять участие в диспуте, хотелось бы высказать свое мнение. В начале статьи автор подробно останавливается на зарождении нашей национальной элиты в советское время, ее уничтожении во время сталинского террора и о периоде безвременья в местах депортации, когда целенаправленная подготовка нового поколения национальной элиты в учебных заведениях практически была невозможна. Хотя и в этот трудный период наша нация дала плеяду талантливых ученых, писателей, композиторов, художников, руководителей народного хозяйства. Поэтому начнем обсуждение с периода начала возвращения нашего народа в Крым.

Автор пишет, что с распадом СССР все бывшие союзные республики, приобретя самостоятельность, стали создавать у себя гимназии и лицеи для одаренных детей, которые должны были стать основой для воспитания своей национальной элиты. С началом массового возвращения нашего народа на родину и наша интеллигенция поставила было вопрос о создании кузниц будущих национальных кадров. Однако в условиях общей неразберихи, как говорит автор, все это как-то было выпущено из виду, и наш национальный лицей или гимназия не были созданы, и мы потеряли на этом много времени. В это же время в начале 90-х годов в Крыму появилась Турецкая фирма, связанная со школьным образованием, и открыла в п.Сюрень (Танковое) гимназию для одаренных детей Крыма всех национальностей. В данное время она функционирует, и в ней примерно 50% составляют одаренные дети – наши соотечественники. Далее автор говорит, что за весь период нашего пребывания на родине было открыто 15 национальных школ. Однако исторический опыт показывает: элиту можно воспитывать, организовав отдельное учреждение для одаренных детей. Вот здесь-то уже возникает очень много неясностей и вопросов к автору. Он говорит, что гимназия, созданная в поселке Сюрень, никогда не ставила перед собой цели воспитывать нашу национальную элиту и в силу известных причин не будет ставить. Тогда у меня возникает вопрос к автору: почему эта Турецкая фирма открыла гимназию не в 70-х и 80-х годах, а именно в начальный период возвращения нашего народа на свою историческую родину? Как мне кажется, организаторы планировали создать именно наш национальный лицей в помощь братскому народу, близкому по языку и культуре, возвращающемуся на свою историческую родину. Но потом все это было подкорректировано в высоких кабинетах, и в итоге была создана смешанная гимназия. Зафиксируем следующий вывод. Гимназия выпускает талантливых абитуриентов, готовых поступать в самые престижные вузы Украины. Хотелось бы, чтобы в ней учились только крымские татары, а не так, как сейчас — лишь половина.

А теперь зададимся вопросом, какие конкретно предметы выпускники гимназии крымскотатарской национальности не изучали по нашей национальной истории, литературе, музыке, искусству, что помешало им войти в когорту будущей элиты нашей нации? Если автор мне перечислит, то я предложу приложить нам усилия, чтобы эти предметы были введены в программу обучения гимназии для наших соотечественников.

Но, как вы понимаете, выпускник престижного лицея — это еще не будущая элита нашей нации. Но если окончив эти вузы, наши соотечественники стали прекрасными специалистами, разумеется, они тоже становятся потенциальной элитой нашей нации.

А пока вернемся к направлениям в образовании для нашей будущей элиты. Не секрет, что в нынешних наших условиях проживания в Крыму существует два пути. Первый — поступить в Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ), который со дня его основания был призван растить будущих высококвалифицированных специалистов в первую очередь из числа наших соотечественников. Вот здесь-то и возникает очередной вопрос к автору статьи. Каких знаний не хватает молодому выпускнику, нашему соотечественнику, окончившему КИПУ на отлично, чтобы он считался потенциальной элитой нашей нации? Если Вы перечислите перечень этих предметов, то я опять-таки скажу, что нам надо приложить максимум усилий, чтобы ввести их в программу образования вуза для наших соотечественников.

Теперь рассмотрим второй путь нашего выпускника, окончившего гимназию для одаренных детей. Он должен поступить в один из престижных турецких вузов, что на протяжении двух десятилетий самые талантливые выпускники школ, лицеев и гимназий и делают. Надо сказать, что они на протяжении пяти лет находятся в близкой для нас языковой среде. И это хорошая практика. Далее часть из них остается в Турции. Начинает работать, устраивает свою личную жизнь. Но большая часть возвращается на родину в Крым. Повторяю, на родину возвращаются выпускники турецких вузов, в совершенстве владеющие родным, турецким, русским, украинским, английским языками и суммой знаний по своей базовой специальности. Можно сказать смело — это будущий цвет нашей нации!

А теперь зададимся вопросом, как же встречает родина своих героев. С распростертыми ли объятиями? Готовы ли госчиновники Крыма и руководители престижных фирм распахнуть двери своих заведений перед вооруженными до зубов знаниями талантливыми соотечественниками? Получив целый ряд различных отговорок в желаемых местах трудоустройства, специалисты отправляются на поиски работы в другие города Украины. Вы что не видите, что все наши благие начинания по возрождению нашей нации ударяются о глухую стену (хотел сказать непонимания, а, оказывается понимания и еще какого понимания!)?

Вы говорите, что пока мы мешкаем, вырастет новое поколение молодых специалистов других национальностей, и мы окончательно не сможем конкурировать с ними при приеме на работу в госструктуры. А мне кажется, что за время пребывания нашего народа у себя на родине появилась плеяда грамотных специалистов в разных сферах народного хозяйства, которые показывают себя с лучшей стороны. Вопрос совсем в другом. Наших соотечественников в большинстве своем просто не принимают на работу, хоть ты имей в кармане диплом об окончании Йельского университета. Вот в чем вопрос. Не лучше ли нам, не ставя вопрос о создании нового лицея-гимназии, проанализировать работу гимназии для одаренных детей в п.Сюрень, КИПУ, турецких вузов ,которые поэтапно проходят дети, чтобы выяснить в чем причина невысокого коэффициента полезного действия, подкорректировать все это и иметь дело с уже наработанными структурами? Слов нет, новая гимназия-это прекрасно! Но не ввяжемся ли мы в очередной 20-летний круг, который уже прошли?

Еще в середине 90-х годов мы имели в Верховной Раде Крыма гарантированные 14 мест. Вы можете это представить себе сейчас, когда нас в процентном отношении гораздо больше, чем было в те годы?

Полтора года назад мы смотрели по АТР передачи «Джанлы тилимиз» с талантливой ведущей Тамилой Абдувелиевой, проникнутой насквозь нашим национальным духом, «Эль эле» с зажигательным Нуриддин-беем, «Койдешлер корюшувы», просмотр которой сопровождался слезами наших пожилых соотечественников… А сейчас нам предлагают «Московские встречи» со смелым журналистом, не боящимся критиковать самого Путина. Передача интересная. Но ведь это очередное приобщение к российскому бомонду. И ведь все это мы могли бы увидеть по «Черноморке» или каналу «Крым», которые по менталитету ближе к такому роду передач. Не заключили бы мы контракт — заключили бы они. Куда канула прекрасная передача «MusicLive», которая открыла нам неподражаемую Эльвиру Сарыхалил? А эксперимент с нашим молодым ведущим, которого заставляли вести обзор новостей бизнеса в Украине на украинском языке? И как раскрылся его талант, когда он попал в родную стихию и стал вести передачу «Саба эрте АТРде»! После этого мне хотелось позвонить молодому человеку, поздравить его с успехом и освобождением из… «места заключения»! И действительно, в прошлой передаче он был больше похож на узника совести. Иначе, как насмешку над нами это не назовешь. То же самое с передачей «Перекресток». Она выиграла в 100 раз, когда ведущий стал общаться со своими собеседниками на русском языке. И, конечно же, во всем этом нет вины руководителей канала АТР. А вся эта пресловутая квота 75% ведения передач на государственном языке? Я не против государственного языка, но, простите, ведь есть еще просто здравый смысл! Просто кое-кому о-о-очень не хочется, чтобы наша молодежь приобщалась к родному языку. Раньше турецкие фильмы транслировались на турецком языке. Было хоть какое-то приобщение соотечественников к познанию нашего языка, как родственного с турецким. Сейчас же и эти фильмы перевели на русский язык?! Ау! Что происходит? Для чего мы вернулись на родину? И вот после всего сказанного хочется задать вопрос, это и есть «миллий муит»( национальная среда), о которой мы мечтали 15 лет в ожидании появления родного телеканала?

В этом же номере «Янъы дюнья» помещено обширное интервью с ректором КИПУ Ф.Я. Якубовым, посвященное этой же теме воспитания национальной элиты. В этом интервью ректор приводит поучительный пример из жизни Грузии, когда высокопоставленные начальники на званом ужине встречают стоя появившегося там скромно одетого мужчину средних лет, оказавшегося тренером женской сборной Грузии по шахматам, воспитанницы которого блистали в 60х-80х годах на различных турнирах. Вот так относятся к национальной элите грузины. А что у нас? Все помнят талантливую шахматистку, нашу соотечественницу Аву Сулейманову. Я близко знаком с ее отцом, который и был ее тренером на первых порах. Он постоянно с обидой жаловался, как ему неоднократно приходилось обивать пороги всех без исключения наших структур в надежде получить помощь в приобретении компьютера для дочери (непременный атрибут современного шахматиста высокого уровня). Но все его хождения оказались тщетными. Хвала Аллаху, талант нашей соотечественницы позволил ей стать гроссмейстером. Кто-нибудь ее судьбой сейчас интересуется? А ведь это наша элита. У нас много писателей, поэтов, композиторов, певцов, а гроссмейстер по шахматам — одна! Надо отдать должное автору статьи, он неоднократно поднимал вопрос в прессе о нашей шахматистке, но общественность, увы, оставила это без внимания. Нам сложно найти деньги на компьютер, а мы лелеем мечту, что наши бизнесмены смогут содержать национальную гимназию. Я не упрекаю бизнесменов. Просто у нас нет пока олигархов. А Ресулю Велиляеву мы все должны низко поклониться за его посильное бескорыстное меценатство.

Меня могут упрекнуть в чрезмерном пессимизме, на что я отвечу, что являюсь реалистом и тоже хочу открытий наших национальных гимназий. Но вначале надо проанализировать предыдущие 25 лет нашей деятельности в сфере образования. А то, не дай Аллах, закрадется крамольная мысль, что только мы с вами догадались о том, что гимназию надо было открыть в начале 90х годов. А хочу я закончить свои мысли на оптимистической ноте, зная, что автор анализируемой статьи является большим поклонником творчества В.С.Высоцкого. В роли незадачливого Мишки может оказаться любой наш соплеменник, ищущий справедливости в своем Отечестве.

Мишку мучает вопрос:

Кто здесь враг таинственный?

А ответ ужасно прост-

И ответ единственный:

Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,

Мишка пьет проклятую,—

Говорит, что за графу

Не пустили — пятую.

Песня «Мишка Шифман»