«оголтелые националисты», «оккупанты» и «грабители»

28.01.201317:31

В крымском путеводителе крымских татар назвали «оголтелыми националистами», «оккупантами» и «грабителями». Совет министров Крыма оказался в центре скандала.

Из-за прокола Минкурортов АРК крымское руководство обвиняют в ксенофобии. Этому способствовал осенний выпуск журнала «Путевой журнал Крым», в котором крымских татар называют «оголтелыми крымскотатарскими националистами», «оккупантами» и «грабителями». Об этом шла речь во вчерашнем выпуске программы «Гравитация» на телеканале АТР.

Крымское туристическое агентство по заказу Минкурортов Крыма напечатало и выпустило в свет в октябре прошлого года 20 тыс экземпляров путеводителя, который распространили в поездах и самолетах.

Путеводитель начинается с приветственного слова главы Совмина Анатолия Могилева, который говорит о том, что преимущество Крыма в многообразии культур и вероисповеданий. Затем следует и портрет министра курортов и туризма Александра Лиева.

Однако содержание журнала возмутило крымскотатарскую общественность. Наряду с другими статьями о прелестях Крыма, здесь можно прочитать следующее: «Татары почему-то стараются не вспоминать, что придя в Крым оккупантами, осевшие на небольшом пяточке земли в центральном Крыму Улус Золотой Орды, они переименовали Таврику в Крым, а местные поселки и природные достопримечательности – горы, реки, озера и урочища, на свой лад».

Помимо этого, автор материала упоминает скандальный памятник основательнице Симферополя царице Екатерине второй, который так и не установили в центре города: «Большевики убрали царицу из горсада и сейчас восстановить памятник мешают оголтелые крымскотатарские националисты».

Для того, чтобы объяснить, как такие материалы попали в журнал, выпущенный под эгидой Минкурортов АРК, в студию пригласили его руководителя Александра Лиева. Он признал, что не читал журнал перед его выпуском и сказал, что не разделяет мнения автора, однако виновным себя не считает.

«Были приняты сразу кадровые решения. За это уволили автора, который также был редактором издания, и начальника управления министерства, ответственного за выпуск журнала», – сказал Лиев. При этом министр отметил, что уволенный автор – Олег Азарьев – это достаточно известный человек в литературном мире, у которого теперь подмочена репутация и испорчена карьера.

Однако почему журналы не были изъяты из обихода, министр пояснить не смог.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET