Выходные в Къызыл Къоба

28.01.201319:32

С 18 по 20 января молодежная организация «Яшлар Шурасы» в очередной раз объединила крымскотатарскую молодежь, реализовав не первый свой проект – Зимний лагерь-2013, который в этот раз расположился в туристической базе отдыха «Къызыл-Коба».

Чудная крымская зимняя природа, отдаленность от города, уютное помещение, теплая, дружеская обстановка, молодежь – все это способствовало достижению поставленных целей лагеря: развитие крымскотатарской культуры, возрождение языка, традиций, знакомство с участниками крымскотатарского национального движения, изучение ислама.

Поскольку я впервые посетила лагерь, который организовала «Яшлар Шурасы», хотелось бы поделиться с читателями впечатлениями о том, насколько приятно находится в обществе многочисленной молодежи, которая стремится провести время с пользой не только для себя лично, но и внести вклад в развитие крымскотатарского общества. По-моему мнению, реализация таких проектов помогает нашей молодежи развиваться, осознавать свою значимость для народа, быть деятельными. Проведенные выходные не только оставили массу впечатлений от знакомства с разными людьми, но и были настолько содержательными, активными, позитивными, спортивными, душевными, интерактивными, что хватит на целую неделю вперед.

Программа нашего зимнего лагеря, который включил 45 человек, была разносторонней: участники провели четыре тренинга на личностное развитие и командообразование, прослушали лекцию заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова на тему «Къоранта», провели время в компании участницы крымскотатарского национального движения, Шефикъой-апте Консул. Об этом и о многом другом поподробнее.

По приезде к пункту назначения – туристической базе сразу же по жеребьевке мы расселились по комнатам, три человека в каждой, которые были довольно уютные, теплые, обеспеченные всем необходимым. Мне очень понравилось, что организаторы придумали такой вариант распределения по комнатам, преследовавший цель познакомить молодежь, а также избежать обид. Расположившись, спустились в необычную прихожую, где, к нашему удивлению, росли деревья граната и хурмы, мы разделились на группы, которые должны были по очереди в течение трех дней помогать личному повару «Яшлар Шурасы» Энвер-агъа Эмирасанову. Вскоре начали готовиться к ужину, после которого переместились в более теплое помещение для знакомства. С приветственным словом выступил член организации, Дилявер Акиев, каждому участнику было выделено 30 секунд на то, чтобы вкратце рассказать о себе. Радовало, что большинство говорили и старались говорить на крымскотатарском языке. Дилявер-агъа рассказал нам программу «Зимнего лагеря – 2013», после чего мы все вместе играли в интерактивные игры, что еще больше подняло нам настроение и сблизило. В перерывах желающие могли выпить чай, кофе. Также мы посмотрели фильм, после которого мы слушали пробуждающие и душевные песни члена «ЯШ» Эльми-агъа Шишманова, исполненные под гитару. Приблизительно в 2-3 часа ночи молодежь разошлась по комнатам.

Утро 19-го мы начали с зарядки, которую проводил требовательный Сейран-агъа. После полноценного вкусного завтрака мы слушали тренинг Мавиле-ханум Мамутовой на тему «Управление личными финансами», который вызвал особую благодарность со стороны слушателей. По совету Мавиле-ханум, я задумалась над тем, что бы могла сделать бесплатно по своей профессии, выделив 20 пунктов, а затем продумала варианты, как на этом можно заработать. Также было предложено открыть копилку для дополнительного накопления средств и еще множество советов для рационального распределения денег.

Далее еще один тренинг «Къырымтатар аталар сёзлери» от Эльнары Гвардии, которая поразила, думаю, не одну меня, прекрасным знанием крымскотатарского языка.

Незадолго до обеда к нам приехали долгожданные гости: заместитель крымского муфтия Айдер Исмаилов и участница крымскотатарского национального движения, Шефикъа-апте Консул. Мы слушали лекцию Айдер-оджа на тему «Къоранта», после которой желающие задавали вопросы. Айдер-оджа разъяснил нам, какой должна быть основа крепкой крымскотатарской семьи, обязанности создающих семью, рассказал о разрушительном влиянии вражды между супругами, а также об огромной роли созидательной любви: «Если есть любовь, человек может творить, например, художник для написания своего произведения руководствуется этим чувством к своему творению, либо поэт не сможет создать проникновенного стихотворения, не испытывая любви к нему. Таким образом, любовь порождает много положительного в нашей жизни, а самое главное – семью. Это чувство, данное нам Аллахом. Посредством любви мы совершаем благие поступки на пользу родине, другим людям. Отсюда возникают такие чувства, как патриотизм, уважение, здоровое чувство любви к народу». На вопрос: вечна ли любовь между супругами, Айдер-оджа ответил: «Существует хадис, в котором Пророк Мухаммед говорил: «Человек будет с тем, кого он любит ». Это относится и к супругам: если два человека решили создать семью, полюбили друг друга, следовательно, они могут быть вместе. Но все по воле Аллаха». Также Айдер Исмаилов выразил свою точку зрения по поводу современных крымскотатарских свадеб и на вопрос: как объяснить родителям желание делать торжество без спиртного, ответил: «Ссоры здесь не уместны, к родителям нужно проявлять уважение. Ни в коем случае реплик в их адрес о том, что «вы не знаете, не соблюдаете» быть не должно. Это невоспитанность. Если человек не употребляет спиртного, пусть на него посмотрят со стороны и скажут: «Это человек, исповедующий Ислам, воспитанный», пусть они берут с вас пример. Нужно сделать так, чтобы они захотели разделить с вами ваши ценности, для этого их необходимо так в себе воплощать, чтобы общество захотело разделить ваши жизненные ориентиры. Ни в коем случае не насаждать, это неправильно. Если этот человек велик верой, он не станет этого делать. По отношению к родителям вы должны быть мягкими, но не сдающими свои позиции, не грубыми, а вежливыми. Спокойно объяснить, что не хотите свадьбу со спиртным, ничью душу не обижая». Вот такими знаниями и советами поделился с нами Айдер-оджа.

Думаю, многие остались неравнодушными после общения с Шефикъой-апте, которая рассказала о деятельности участников национального движения (Мустафа-агъа Селимове, Джеппар-агъа Акимове, Бекир-агъа Умерове), активную работу которых заменило последующее, ее поколение. С этими личностями, как говорит Шефикъа-апте, она была знакома лично, они передавали опыт тогдашней активной молодежи. Шефикъа-апте поведала, как все начиналось: «Однажды я узнала, что в Самарканде, в местечке Карасув (мы его называли Айсерез, т.к. после выселения многие из крымского села Айсерез попали именно туда), кто-то создал крымскотатарскую инициативную молодежную организацию и начал объединять молодежь. Однажды на общее собрание пригласили и меня. Вы не поверите, но тогда собралось больше тысячи крымских татар!». Также Шефикъа-апте прочла патриотические стихотворения, которыми она начинала различные собрания молодежи, обладательница, по ее словам, абсолютного слуха и четырехоктавного голоса исполнила для нас несколько патриотических песен («Я видел Крым без покрывала», «Бакъ сен, Ялта», «Эй, джигит, къальбинъни йылдырым урса»), во время исполнения которых я лично была очень тронута.

После мы все вместе спели всеми любимую «Гузель Къырым». Так прошел день, а вечер мы вновь провели активно, весело, интеллектуально и познавательно. Наш повар – любитель своего дела – порадовал всех своим фирменным шашлыком. После сытного ужина – песни под гитару, танцы, игры и, как обещал еще в начале нашего приезда в лагерь, Сейран-агъа Халилов прочитал многим уже известную композицию «Ким, эгер биз дегиль». Вскоре большинство с неохотой отправились в свои комнаты.

Утро 20-го мы также начали с зарядки, потом завтрак, а дальше следование программе: довольно перспективный и поучающий тренинг от Рефат-агъа Аметова «Краудфандинг» (это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций), который внимательно слушали участники, участвовали в дискуссии. Затем нашему вниманию был представлен завершающий тренинг от Эльми-агъа Шишманова «Установка и достижение цели», в конце которого он провел некоторые упражнения на повышение самооценки, в котором были активно задействованы все участники, после чего у всех на лицах сияла улыбка. После тренинга все с нежеланием пошли собирать вещи. Во время обеда Энвер-агъа в очередной раз удивил всех своим мастерством приготовления пищи. В 15-00 нас уже ожидал автобус на Акъмесджит.