ФЕВРАЛЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

04.02.201310:07

1654 года 22 февраля после Переяславской Рады и союза Украины с Московским государством был заключен крымско-польский договор. Союзный договор с Польшей от Крымского государства подписал Камиль-Мухаммед Гирей.

1689 года в феврале началось второе вторжение стотысячного русского войска в Крым, окончившееся неудачей и поражением русской армии.

1697 году 29 февраля в Вене был подписан Венский союзный трактат — договор между Россией, Австрией и Венецией о наступательном союзе против Турции и Крымского ханства сроком на 3 года.

1769 года 7 февраля Крым Гирей организовал поход против России с целью остановить её агрессию. Поход окончился неудачей.

1783 г., январь — февраль. Российский флот сосредоточился в Ахтиарской (Севастопольской) бухте, а войска заняли Тамань, Кубанские земли и вторглись на полуостров, учиняя насилие и разрушения. Путём жестоких убийств и репрессий пытались принудить крымскую аристократию подать императрице формальную просьбу о присоединении Крыма к России.

1881 году в с. Корбек (ныне Изобильное) Алуштинского района родился Абибулла Одабаш (1881-1938 – педагог, поэт общественный деятель). За исключительные способности в учебе благотворительное общество в 1910 г. отправило Одабаша на учебу в Стамбул, где он поступил на исторический факультет университета. В 1911 г., при содействии «Общества студенческой молодежи», А.Одабаш, под псевдонимом Тимурджан, опубликовал свою поэму «Алтын ярыкъ», а в 1913 г., там же, в Стамбуле, в сборнике «Яш татар язылары», было опубликовано его аллегорическое стихотворение «Заваллы тайым». В этом же сборнике было напечатано стихотворение поэта, посвященное И. Гаспринскому, «Улу бабай».

В 1917 г. Одабаш вернулся в Крым и принял активное участие в политической и культурной жизни, был избран делегатом I Курултая. Поэт продолжил работу над совершенствованием крымскотатарского литературного языка. В 1920 –1921 гг. он редактировал журналы «Ешиль ада» и «Бильги». Начиная с 1921 г. А. Одабаш преподавал в Симферопольском техникуме крымскотатарских учителей, был преподавателем, доцентом факультета крымскотатарского языка и литературы в Крымском пед.институте. Был участником I Всесоюзного тюркологического съезда в Баку, где выступил с докладом «Терминология на тюркских языках». В 1923 г. вышла отдельной книгой его повесть «Унутмайджакъ», а в 1923-1926 гг. – несколько учебников языка и литературы для крымскотатарских школ. В журнале «Окъув ишлери» Одабаш регулярно публиковал педагогические, культурно-просветительские и литературоведческие статьи.

В 1928 г. Абибулла Одабаш был арестован по делу организации Милли Фирка и приговорен к расстрелу. В 1931 г. смертная казнь была заменена 10 годами заключения в лагерях. Содержался поэт на Соловках, точные сведения о дате и обстоятельствах смерти поэта остаются неизвестными. В 1991 г. Абибулла Одабаш был реабилитирован.

23 февраля – день памяти Номана Челебиджихана (1885—1918 гг.), видного общественно-политического деятеля, одного из организаторов I Курултая крымскотатарского народа, первого председателя правительства Крымской Демократической Республики, образованной в 1917г. и ликвидированной большевиками в 1918 г. Посвятив всю свою жизнь делу восстановления прав и возрождения крымскотатарского народа, стал жертвой большевистского террора в Крыму. Известен также как талантливый поэт, прозаик и публицист. 23 февраля 1918г. в севастопольской тюрьме Н. Челебиджихана после жестоких пыток был расстрелян большевиками.

1919 году 23 февраля по приказу Крымского краевого правительства Соломона Крыма, была разгромлена редакция газеты “Миллет”. Начались повальные обыски, аресты и расстрелы без суда и следствия крымских татар, заподозренных в “национализме”.

1925 года 12 февраля в с. Кутлак Судакского района родился Керим Чабанов (1925 – 2000) участник национального движения крымских татар.

С началом войны были организованы партизанские отряды, которым, выполняя различные их поручения, помогал Керим Чабанов, за что круг близких знакомых называл его партизаном-разведчиком. В мае 1944 года был выселен вместе со всем крымскотатарским народом. С первых дней депортации Керим Чабанов и его единомышленники не теряют надежды вернуться на Родину, постоянно собираются и обсуждают этот вопрос. Поэтому неслучайно, что первое тайное собрание, организованное в марте 1957 года в Палванташе под руководством Бекира Османова, проходило в доме Чабанова. До 1968 года Керим Чабанов семь раз избирался соотечественниками делегатом и был членом Постоянного представительства крымскотатарского народа в Москве. В 1968 году вместе с семьей переезжает в Крым, покупает маленький домик в родном селе. Три месяца терпит гонения со стороны властей вплоть до заключения под стражу и в сентябре того же года он вынужден выехать из Крыма в Анапу. Здесь встречается со многими соотечественниками (крымские татары, выехавшие из мест поселения, не возвращались назад, а обосновывались недалеко от Крыма), активно включается в работу инициативных групп, где работает вместе с Молла Абдураманом. Принимает самое активное участие в Московских событиях 1987 года, произошедших после сообщения ТАСС. В Крым переезжает в 1989 году, обустраивается в родном селе вместе с детьми и внуками. Керим Чабанов скончался в 2000 году.

1930 года 23 февраля в селе Демерджи родился Мухсим Османов (1930 – 1997) — видный деятель крымскотатарского национального движения.

Мухсим Османов с 1953 года совместно с Бекиром Османовым, Джеббаром Акимовым и др. участвует в организации национального движения крымских татар. 18 марта 1958 г. и 4 августа 1965 г. в составе группы представителей крымскотатарского народа был на приеме у председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояна. В июле 1967 года вместе с другими соотечественниками был на приеме в Политбюро ЦК КПСС. Результатом этой встречи и предшествовавших ей акций крымских татар стал Указ Президиума ВС СССР от 5 сентября 1967 года о политической реабилитации крымскотатарского народа. На протяжении 1967 – 1972 г.г. в семье Османовых неоднократно проводятся обыски, его неоднократно вызывают в прокуратуру и КГБ на беседы и допросы. В 1976 году с семьей переезжает в Крым, где начинается изнурительная борьба за право жить у себя на родине. В августе 1976 года против него возбуждается уголовное дело по обвинению в «злостном нарушении паспортного режима». Мухсим Османов поддерживал связь с дважды Героем Советского Союза летчиком-испытателем Аметханом Султаном, тесно контактировал с известными правозащитниками А. Сахаровым, П. Григоренко. В конце 80-х годов М. Османов принимал активное участие в организации Комитета по делам депортированных, был одним из тех, кто способствовал созданию крымскотатарской газеты «Достлукъ» и восстановлению крымскотатарского музыкально-драматического театра. Умер после тяжелой продолжительной болезни 5 января 1997 г. в Симферополе.

1931 года 20 февраля в с. Узунджи Балаклавского района родился Муса Мамут (1931-1978) — участник крымскотатарского национального движения.

В 1944 г. был депортирован. В апреле 1975 г. Муса Мамут с семьей вернулся на родину, но в прописке ему было отказано. В 1976 г. за нарушение паспортного режима М.Мамут был приговорен к 2 годам лишения свободы. Жена с тремя несовершеннолетними детьми осталась одна (ее осудили условно). Он был освобожден досрочно, но местные власти в с. Бештерек отказывали в прописке и требовали покинуть полуостров. Обращения М.Мамута в ЦК КПСС и к членам правительства были безрезультатны.

20 июня 1978 г. вновь возбуждено уголовное дело. Но Муса Мамут поклялся, что живым в руки “карателей” он не дастся. 23 июня за ним домой пришел участковый, чтобы сопроводить его в прокуратуру, Муса облил себя бензином и поджег. Соседи попытались сбить пламя, но страшное свершилось. 28 июня 1978г. в полном сознании Муса Мамут скончался от полученных ожогов.

“Я совершил это в знак протеста против глумления над крымскими татарами”, – сказал он перед смертью.

1945 г. 23 февраля приказом № 00103 начальнику ГУЛАГа Наседкину и начальнику Отдела спецпоселений НКВД М. В. Кузнецову предписывалось направить в первом квартале 1945 года на предприятия Комбината № 6 900 “мобилизованных спецпереселенцев крымских татар” с Волгостроя и 300 “квалифицированных рабочих” с других строек и лагерей НКВД

23 февраля 1945 года нарком Берия подписал приказ № 00103 “Об организации комбината № 6 НКВД СССР”, которым “в связи с приемом от Наркомцветмета урановых предприятий” в Системе Спецметуправления ГУЛГМП организовывался (на базе завода “В” в городе Ленинабаде Таджикской ССР) Ферганский горно-химический комбинат НКВД с присвоением ему условного наименования “Комбинат № 6 НКВД СССР”. Начальником Комбината № 6 был назначен подполковник ГБ Б. Н. Чирков.

21 февраля Международный день родного языка

По предложению государств — членов ЮНЕСКО, Генеральная конференция организации в ноябре 1999 года провозгласила Международный день родного языка, который впервые праздновался 21 февраля 2000 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

История праздника имеет трагическое начало. Дата 21 февраля выбрана потому, что именно в этот день в 1952 году погибли пять студентов, которые принимали участие в демонстрации за предоставление родному им бенгальскому языку статуса государственного в тогдашнем Пакистане, часть которого позже стала независимым государством Бангладеш.

По оценкам специалистов, из 6700 языков, которые ныне существуют, большинство находится под угрозой исчезновения в ближайшее десятилетие. Привлечение внимания международного сообщества к этой теме – важный шаг к признанию необходимости защитить многообразие культур.

Судьба каждого народа органически сплетена с судьбой его языка. История знает бесчисленные примеры того, как с исчезновением языка исчезает и этнос. Хранить и лелеять родной язык может только его носитель.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET