Лучше поздно, чем никогда?

04.02.201313:42

Кастинг на лояльных к власти представителей народа открыт

Наконец-то, свершилось! Не прошло и два с половиной года, как розовая мечта меджлисовской оппозиции осуществилась – власти автономии удосужились собрать Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Наконец-то, как отметил господин Могилев, «власть готова к конструктивному диалогу с советом и совместному решению проблем земельных отношений, обустройства микрорайонов компактного проживания». Правда, долго что-то готовились.

Напомню, что в августе 2010 года президент Янукович внес ряд изменений в Указ «О Совете представителей крымскотатарского народа» 1999 года, подписанный Кучмой. Причем, самое существенное из них то, что отныне состав совета формировался президентом по своему усмотрению. Ранее, как известно, этот совет избирался Курултаем крымскотатарского народа, так как в него автоматически входили тридцать три избранных национальным съездом членов Миллий Меджлиса. То есть президент предпочел сам определять, кто будет представлять ему крымскотатарский народ, а не иметь дело с теми, кого сам народ избирает своими представителями.

Такая ситуация вызвала протест Курултая, и он заявил об отказе участвовать в работе данного органа. Вместе с тем, ничто не запрещает президенту формировать подобные структуры, на что Курултай и сказал: пожалуйста, только без нас.

Почему остальные члены совета представителей решили принять указ президента 2010 года? Они считают, что каждый по своему желанию вправе представлять интересы народа, в Меджлисе считают, что это их возможность реализовать собственные политические амбиции. Возможно, борьба за представительский мандат в системе национального самоуправления слишком длительное, утомительное и, скорее всего, непосильное на данный момент мероприятие. А тут – вот указ президента и вот вам полномочный представитель.

Идея трансформации совета представителей по слухам принадлежала тогдашнему главе Совета министров АРК Василию Джарты и главе Администрации Президента Сергею Левочкину. Напомню, пришедшие в 2010-м к власти регионалы активно ликвидировали, ослабляли или подминали под себя любые общественные структуры, способные выступить с критикой партии власти или даже составить ей конкуренцию. В Крыму одной из таких структур был Меджлис, поддержавший по решению Курултая на выборах 2010 года главного оппонента действующего президента – Юлию Тимошенко.

Идея была проста – сделать совет представителей инструментом воздействия на крымскотатарское сообщество, а его членов, мере большинство из них, – лояльными к власти, по крайней. В результате, из 19 членов совета 11 состоят в той или иной степени оппозиционности Меджлису. Получалось, что любое решение совета, несмотря на позицию Меджлиса, все равно было бы принято.

Но, не сумев завлечь Меджлис в эту западню, власти автономии и президент на более чем два года забыли о существовании совета представителей. За это время партия власти уже успела прикормить одну земельную организацию, теперь, видимо, решила усилиться за счет совета представителей. Следующим шагом, очевидно, будет проникновение в Курултай, тем более, что некоторые кандидаты на внимание со стороны власти уже себя проявили. А там и местные выборы 2015 года.

Ведь, что ни говори, даже если кто-то сомневается в выборах в Курултай и меджлисы, кандидаты в местные советы Крыма, в Верховную Раду Украины, рекомендованные Курултаем имеют какую–никакую, но юридически зафиксированную поддержку крымских татар, в то время как большинство из членов нынешнего совета представителей, увы, представители самоназванные. И ссылки на указ президента здесь не помогут.

Меня упрекнут в том, что я меджлисовец, огульно критикую попытки крымскотатарских активистов добиваться решения проблем нашего народа, что я нападаю на тех, кто действует не с позиций Курултая и Меджлиса, что не приемлю оппозиции, что, мол, нужно использовать все средства, в том числе и совет представителей и т.п.

Я бы и согласился… но не вижу никаких оснований, чтобы изменить свое мнение. Наоборот, мое критическое отношение к деятельности так называемой оппозиции подтвердилось и на сей раз.

Судите сами. Из всей совокупности проблем, которые необходимо решить крымскотатарскому народу, совет представителей решил сделать акцент на земельной проблеме. Именно об этом заявил председатель совета Лентун Безазиев: «Одним из важнейших вопросов нашей работы станет ускорение решения земельного вопроса, связанного с самозахватами, который уже давно перезрел». Вас ничего не удивляет?

Те, кто обвиняют Курултай и Меджлис в том, что они забыли о Наказе крымскотатарского народа и Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, при возникшей возможности быть услышанными властью, заявляют, что в первую очередь необходимо заняться решением земельной проблемы? Господа, а как же возвращение соотечественников на родину, а как же право на самоопределение, а как же восстановление правового статуса и т.п.? Ведь именно эти вопросы лежат в основе вышеуказанных документов. Именно об этом вы кричите в газетах, на телевидении, на собраниях и митингах, и молчите в присутствии первых лиц автономии.

Ответ напрашивается следующий. Ставить подобные вопросы совету представителей просто не позволят, не для того его собрали. Могилев четко проговорил: «совместному решению проблем земельных отношений, обустройства микрорайонов компактного проживания». Все дело в том, что вопрос земельных самовозвратов под давлением крымскотатарской общественности мало-мальски решается властью. Как – вопрос другой. Правда этот конек оседлала организация «Себат», демонстрирующая исключительную веру в «покращення» и, соответственно, пользующаяся благоволением крымских властей. На этот же допинг подсадят и совет представителей.

То, что касается языкового вопроса, также упоминавшегося на заседании совета представителей, то тут сомнений не меньше. В отличие от других местных советов в Украине, ВР АРК отказалась принимать решение по реализации закона «Об основах государственной языковой политики». Причины, думаю, очевидны. Скорее всего, в недрах крымского правительства разрабатывается удобный для власти вариант этого решения, который и должен будет поддержать совет представителей. Почему члены совета, которые публично поддержали указанный закон, не выступили с требованием немедленной его реализации?

Можно сделать вывод, что власть пойдет на решение тех или иных социально-бытовых, культурных проблем репатриантов с целью укрепить позиции лояльных к ней крымскотатарских активистов среди соотечественников и при этом продемонстрировать несостоятельность Курултая и Меджлиса.

И тут возникает нестыковка. Как раз самопровозглашенные представители народа и из совета, и из «Себата» неоднократно обвиняли руководство Меджлиса в соглашательстве с властью, а теперь что получается? Никаких новых призывов и требований к власти со стороны этих представителей народа, отличных от озвученных в постановлениях и заявлениях Курултая и Меджлиса, не прозвучало. Базовое отличие в лояльности к власти, что, несомненно, повлияет на итоговые решения власти по проблемам крымских татар. Власти необходимо, чтобы «легальные» представители крымских татар, дали одобрение их решениям от имени народа.

Мои выводы подтверждает и неофициальный рупор крымских регионалов депутат ВР АРК Рустам Темиргалиев, написав на своей странице в Facebook следующее: «Активизация Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины обозначает заметное изменение баланса сил в национальном движении крымских татар. Застывший без изменений Меджлис продолжает утрачивать влияние…».

То, что активизировало совет представителей именно руководство автономии, дает мне право утверждать, что оно заинтересовано в изменении «баланса сил в национальном движении крымских татар» в свою сторону. Депутата беспокоит «хроническая» оппозиционность Меджлиса к действующей власти, очевидно, создающая этой власти неудобства, из-за чего, собственно, и весь сыр-бор.

Темиргалиев признает, что эта оппозиционность «накапливает проблемы, связанные с обустройством, например, мест компактного проживания». То есть он признает, что государственные служащие, которые по закону не имеют права на проявление в своей деятельности политических симпатий или антипатий, отказываются решать проблемы граждан Украины, так как институты, представляющие их интересы, демонстрируют несогласие с теми или иными решениями и действиями этой власти.

И это притом, что по распоряжению крымского правительства принимаются так называемые этические кодексы госслужащего, которые запрещают отдавать предпочтения каким-либо объединениям граждан. Видимо, проявлять к ним негативное отношение кодексы не запрещают. О чем, собственно, говорить, если глава правительства Крыма публично заявляет, что госслужащие должны защищать интересы партии власти, которая по сути и является объединением граждан. Где правда, непонятно.

Интересно, почему депутата беспокоит «затянувшееся до неприличия правление Мустафы Джемилева», в то время как у него и его однопартийцев вызывает восторг длительное правление Путина в России, чего они, очевидно, желают и своему президенту.

В итоге, Темиргалиев проговаривается, что ставка делается не на самопровозглашенных представителей из совета, а на проникновение в Курултай. «Все это приведет, вероятно, в самое ближайшее время, к выходу на первый план в национальном движении крымских татар новых молодых и амбициозных, а, главное, прагматичных лидеров. Причем, скорее всего, эти молодые люди будут не из оппозиции к Меджлису, а вполне лояльные делегаты Курултая…» – пишет он. Видимо, несмотря на нежелание, партия власти вынуждена признать, что представители народа должны пройти процесс легитимации через выборы в делегаты Курултая.

Так что готовьтесь к «покращенню», ведь выборы делегатов не за горами.