Митинг против закрытия Крымской астрофизической обсерватории

04.02.201317:24

5 февраля в 12:30 в Акъмесджите около Представительства президента в Крыму состоится акция протеста коллектива ученых Крымской астрофизической обсерватории. Сотрудники обсерватории призывают всех, кому не безразлично будущее науки, присоединиться к акции и поддержать требования ученых, выступающих против грядущей «реорганизации» учреждения.

13 декабря 2012 г., Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины был издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория». Данным приказом Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» ликвидируется как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко как обособленного структурного подразделения.

Сотрудники обсерватории опасаются, что в случае «реорганизации» обсерватория, потеряв статус юридического лица, лишится права самостоятельно решать многие вопросы, в том числе в земельной сфере. По их мнению, это открывает для частных компаний и властей возможности для дележа и расхищения земли частными компаниями. Так, по информации сайта www.gazetavv.com, строительная фирма «Консоль» в 2010 году намеревалась «освоить» территорию обсерватории – между уникальными телескопами построить коттеджи, отель, ресторан и увеселительные заведения, что создало бы помехи для наблюдений и нормальной работы телескопов.

Кроме того, результатом планируемых изменений может стать то, что в обсерватории будут уволены все сотрудники и их дальнейшая судьба никому неизвестно. Такие изменения могут привести к тому, что будут прекращены серьезные работы в рамках многолетних и долгосрочных планов, ориентированных на фундаментальные научные исследования мирового уровня.

Справка: Поселок Научный был заложен и построен специально для создания здесь центра по изучению космоса в 1957 году. На данный момент в НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника. «КрАО» занимает территорию размером 100 гектаров, а также обладает филиалом в Симеизе.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET