Могилеву не нужен культурный центр крымских татар в центре Акъмесджита

04.02.201312:56

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев высказался против проекта строительства 9-этажного крымскотатарского культурного центра на месте развалин дома Николая Арендта – известного российского хирурга 19 века – по ул. Карла Маркса, 25 в Акъмесджите.

«В историческом центре Симферополя, где максимум 2-3-х-этажные здания, строить 9-этажное здание, которое не будет вписываться в интерьер, в архитектуру квартала и будет нарушать, в принципе, старый облик города, смысла нет», – сказал председатель Совмина на своей пресс-конференции.

По словам Могилева, он попросил представителей благотворительной организации “Фонд «Крым», которому принадлежит здание, сохранить интерьер квартала. «Если будут строить здание, чтобы оно либо сохранило свой облик, либо вписывалось в интерьер квартала, а не торчало, как башня какая-то посреди поля. Это не нормально», – отметил Могилев.

Директор благотворительной организации «Фонд «Крым» Риза Шевкиев прокомментировал заявление председателя Совмина: «Господин Могилев мог бы забраться на крышу Верховного Совета и посмотреть, что стоит вокруг, а то он из своего кабинета, видать, не видит. Во-первых, напротив нашего здания по ул. К. Маркса, 25 через дорогу стоит 10-этажный жилой дом. Во-вторых, возле Верховного Совета строится церковь, которая выше нашего здания – выше 9 этажей. Третье, за гостиницей «Украина» стоит высокая башня – жилой дом из 20 этажей. Оно также выше всех норм, которые они хотят предъявить нам».

По мнению Ризы Шевкиева, по отношению к «Фонду» «работает двойной стандарт». «Мы хотим своими силами что-то построить. Вместо того, чтобы предложить нам государственные средства и построить нам такой культурный центр, они создают всяческие препятствия. Эти развалины уже 20 лет на наших глазах стоят, и никому дела не было, но как только у нас пошло движение, как только мы выкупили у государства его для создания центра, ищем спонсора, чтобы построить, они придумывают всяческие преграды», – сказал глава «Фонда».

«Может быть это ревность, что у нас будет, возможно, самое красивое здание в Симферополе или шовинизм, который укоренился у политиков в позвоночнике», — задается вопросом он. По его словам, сейчас готовится документация по проекту, и фонд ждет решения горсовета по отводу земли и разрешению на проектные работы.

Напомним, почти весь первый этаж будущего крымскотатарского культурного центра будет отдан на баланс Министерства культуры АРК.

Стоит также отметить, что между зданием Верховной Рады АРК и местом, где предполагается строительство культурного центра, ведется активное строительство уже, как минимум, 4-этажного здания на месте бывшего кафе «Метро». Об отношении Анатолия Могилева к этому зданию, которое явно не вписывается в окружающую архитектуру, неизвестно.

По материалам сайтов reaana.com, crimeantatars.org

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET