Разъяснения к Положению о выборах делегатов Курултая

04.02.201312:24

В редакцию нашей газеты поступили вопросы с просьбой разъяснить принятое на последней сессии национального съезда Положение о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа (далее – Положение). Как и обещали, мы попытаемся ответить на эти вопросы.

1. Объясните простыми словами систему выборов?

Выборы делегатов Курултая будут проводиться по смешанной избирательной системе. Напомним, что Курултай состоит из 250-ти делегатов.

Впервые выборы делегатов Курултая будут прямыми, то есть каждый избиратель (гражданин Украины – крымский(ая) татарин(ка) и члены его (ее) семьи, достигшие на день голосования 18 лет) лично на избирательном участке осуществят голосование за кандидатов в делегаты Курултая.

200 делегатов будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных мажоритарных избирательных округах. Мажоритарная система предполагает, что вся территория, на которой проводятся выборы, будет разделена на округа, в каждом из которых избиратели будут голосовать за желаемого кандидата, то есть за конкретного человека.

Курултаем было принято решение сформировать многомандатные мажоритарные избирательные округа. Это означает, что в каждом округе возможность быть избранным делегатом Курултая получат не один, а несколько кандидатов. Соответственно, получив бюллетень с фамилиями кандидатов в конкретном округе, избиратель имеете право проголосовать за нескольких кандидатов. Количество и границы многомандатных мажоритарных округов, а также количество избираемых делегатов (квот) для каждого округа будут установлены Центральной избирательной комиссией Курултая.

Кандидаты, набравшие большее количество голосов в своем округе, будут считаться победителями.

50 делегатов будут избираться по пропорциональной системе в едином многомандатном избирательном округе по спискам крымскотатарских общественных и политических организаций и их блоков. Единый многомандатный избирательный округ включает в себя территорию Автономной Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей, г. Киева и Республики Узбекистан.

Таким образом, каждый избиратель получит бюллетень с названиями участвующих в выборах организаций или их блоков и отдаст свой голос одной из них.

Указанные 50 мест в Курултае будут распределены между организациями, получившими поддержку более 4% избирателей, принявших участие в голосовании, пропорционально набранным ими голосам.

Одно и то ж лицо может баллотироваться как по спискам какой-либо организации, так и в мажоритарном округе.

Положение о выборах делегатов Курултая предполагает возможность избирателям проголосовать против всех.

2. Какие требования к членам избирательной комиссии? Понятно, что они не могут быть избранными, а что это за люди должны быть?

Центральная избирательная комиссия состоит из 17 членов. При этом девять членов ЦИК, включая председателя, избираются Курултаем, а восемь являются представителями организаций или их блоков, которые участвуют в выборах и представлены в действующем составе национального съезда. В состав ЦИК Курултая входят как делегаты Курултая, так и крымские татары, не являющиеся делегатами Курултая.

Окружные и участковые избирательные комиссии формируются из числа избирателей (граждан Украины – крымских татар и членов их семей, достигших на день голосования 18 лет), проживающих на территории соответствующего избирательного округа или избирательного участка.

3. Почему нет сроков подачи кандидатур в избирательные комиссии?

В соответствии с решением Курултая до 16 января был определен срок подачи кандидатур для включения в состав ЦИК Курултая от крымскотатарских общественных и политических организаций и их блоков. Все предложения были поданы в установленное время.

Для окружных избирательных комиссии такой срок составляет 5 дней с начала избирательного процесса, для участковых избирательных комиссии этот срок не позднее 30 дней до дня голосования.

Конкретные даты устанавливаются решением ЦИК в соответствии с календарным планом.

4. Что означает понятие «политические блоки»?

В выборах делегатов Курултая крымскотатарские политические и общественные организации могут принимать участие как самостоятельно, так и объединяясь друг с другом. Объединение двух и более организаций и называется блоком. В итоге организации, объединившиеся в блок, выдвигают единый список.

5. Одно из требований к кандидатам в делегаты – знание крымскотатарского языка. Надеюсь, оно будет основным требованием! Кто и как будет тестировать уровень знания родного языка?

Никакого тестирования или иной проверки кандидатов на знание крымскотатарского языка Положением не предусмотрено. Соблюдение этого требования остается на совести самих кандидатов.

Однако документы, подающиеся для регистрации кандидатом в делегаты Курултая, необходимо оформлять на крымскотатарском языке.

Вместе с тем, хотим отметить, что на сессиях Курултая подавляющее большинство делегатов осуществляют, по крайней мере, публичное общение на крымскотатарском языке.

6. Где можно будет взять информацию о кандидатах?

Основные сведения о кандидатах будут размещаться на сайте Меджлиса крымскотатарского народа (qtmm.org). Распространение дополнительной информации о кандидатах в делегаты Курултая, то есть политическая реклама, является делом самих кандидатов и организаций, выдвинувших кандидатов в делегаты Курултая.

Положение предоставляет им, а также избирателям право свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов в делегаты, их политические, деловые и личные качества, вести агитацию на собраниях, митингах, беседах, в печати, на радио и телевидении.

7. В случае, когда два и более кандидата в делегаты набрали одинаковое количество голосов, между ними проводится жеребьевка. Это как?

Нужно понимать, что такие случаи, когда кандидаты, баллотирующиеся в конкретном округе, наберут одинаковое количество голосов, могут и не произойти или будут редки. Однако Положением предусматривается возможность выхода из такой ситуации в виде жеребьевки.

Жеребьевка будет проводиться окружной избирательной комиссией следующим образом: в специальный барабан для жеребьевки будут заложены лоты с указанием фамилий кандидатов, набравших одинаковое количество голосов избирателей. Один из членов комиссии, перемешав лоты, вытянет один из них. Тот из кандидатов, чья фамилия будет написана на вытянутом лоте, будет считаться избранным делегатом.

8. Решения, действия или бездействие участковой избирательной комиссии могут быть обжалованы субъектами избирательного процесса в соответствующую окружную избирательную комиссию в течение 24 часов с момента нарушения. А если нарушения исходят от избирателя или кандидата, куда жаловаться?

Независимо от того, кто из субъектов избирательного процесса (согласно ст. 11 Положения это избиратели; кандидаты в делегаты; крымскотатарские общественные и политические организации и их блоки, выдвинувшие кандидатов в делегаты; доверенные лица; наблюдатели; избирательные комиссии) совершил нарушение, жалобы подаются в соответствующую избирательную комиссию.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET