ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

04.02.201312:19

Общее представление об исламе / Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

 

ГЛАВА VIII.

ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

Человек и смерть

По своему отношению к смерти люди делятся на четыре категории. К одной из них относится глупый поэт, воскликнувший: “Прошедшее – прошло и больше не придет. А то, что впереди, – невидимо для нас. И в достоянии твоем – лишь этот час. Так наслаждайся им и не смотри вперед!!!”

Человек из такой категории не думает о прошлом, не готовится к будущему, считая, что вчерашний день уже канул в лету, а завтра не настанет. Он скажет: “Все, что произошло, кануло в лету”. Но я клянусь Аллахом, это не исчезнет! Наши деяния, добрые они или злые, записаны для нас в книге, в которой не упущены ни малые, ни большие деяния. Грядущее воистину незримо, но незримо для глаза, а не для души. Оно находится в введении Аллаха и несомненно настанет. Эта категория людей, не вспоминающих о смерти и не думающих о ней, – самая худшая из всех четырех категорий.

Позицию второй категории людей можно сравнить с позицией персидского поэта Омара Эль-Хайяма. Многие люди были соблазнены его ложью. Он писал: “Поскольку смерть – несомненная истина, а жизнь – короткая и скоротечная, давайте заполним ее влюбленностью и страстным увлечением. А если уж она полна несчастий и огорчений, давайте же прибегнем к бокалу вина, проведем жизнь в поэзии… в пьянстве… в разврате…”

Есть еще и третья категория людей, которые долго думают о смерти, подобно арабскому поэту Абульатахия, известному своей поэзией о явлении смерти. Но он мало говорил о том, что произойдет после смерти, как будто бы соглашаясь с теми, кто заявляет, что “смерть – предел всего живого” и что “в могиле – длительный сон”.

И, наконец, четвертая категория – праведные люди, которые узнали, что смерть – не конец, а только начало. Смерть – не сон, а бодрствование после сна. Как говорится, “люди спят, а когда умрут, бодрствуют” и узнают, что за смертью следует другая, более длинная, даже бесконечная жизнь, где человек встретит либо беспредельную усладу, либо мучительную кару. Эта категория верующих, идущих верным путем.

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти является истинной. Кто близорук, ее не увидит, а кто безрассуден, ее не поймет. Однако каждый, кто действительно пользуется своим зрением и своим умом, чтобы видеть и понимать истину, представит себе, что жизнь человека имеет несколько фаз.

Человек начинает свою жизнь крохотным зародышем, скрюченным в чреве матери. Если бы в этой фазе он был одарен способностью к рассуждению, он принял бы чрево за свое окончательное жилище, и поэтому держался бы за него и не вышел бы без принуждения. А если бы на этой фазе своей жизни он был способен говорить, он заявил бы, что оставлять чрево матери – это все равно, что умереть и быть погребенным в глубинах, хотя это на самом деле рождение и переход в более обширное пространство – мир. А то, что мы считаем смертью и уходом из этого мира, на самом деле является рождением и переходом в более обширное пространство – мир преграды (барзаха), как барьер между исчезающим материальным миром и вечным грядущим миром.

Приготовление к смерти

Наш вкус к жизни является врожденным человеческим инстинктом. Амбиции, которые мы имеем, и надежды, которые мы питаем, бесконечны. Вот почему смерть, несмотря на то, что она тесно связана с нашим ощущением жизни, все-таки далека от нашего мышления.

Мы ежедневно видим похоронные процессии, чувствуя, что мы остаемся. Мы участвуем в этих процессиях, думая о проблемах жизни. Мы везде видим многочисленные могилы, но нам не приходит в голову, что когда-нибудь нам придется быть в числе их обитателей, точнее, не нам, а нашим физическим телам. Как мы представляем себе тело? Когда у человека рубашка загрязняется, он сбрасывает ее. Когда рождается ребенок, он также оставляет свою плаценту. Человек умирает и покидает свое тело, оставляя его. Поистине, тело является рубашкой, которую можно одевать и снимать. А в землю закапывается только физическое тело.

Человек часто забывает о смерти, но верующий должен всегда помнить о ней и всегда быть готовым встретить ее. Он готовится к ней с покаянием, просьбой о своем прощении теми, кого он обидел, и мольбой о прощении Аллаха. Ложась спать и просыпаясь человек всегда подводит итоги своих дел: благодарит Аллаха за доброе дело, которое он совершил с Его помощью, просит у Него прощения за совершенное им злодеяние, вспоминает жизнь после смерти, страшится Дня, когда от ужаса взоры и сердца перевернутся, страшится той кары, которая следует после смерти, и просит вознаграждения от Аллаха, содействуя этой просьбе терпением, поклонением и добрыми делами, желая быть угодным Богу, стремясь к Его награждению.

Момент смерти – один из показателей веры

Задумайтесь над следующими аятами из Корана (Сура 56, аяты 83-87): “Так отчего ж (бездействуете вы), (когда его душа при выходе из тела) уж подступает к самой горловине?” Вот пришел неизбежный момент смерти, “вы только”, сидя возле умирающего, любимого и дорогого для вас, “(можете) смотреть” с состраданием, прибегать к помощи врача, прилагать усилия, обнимать его и склоняться над ним; “Мы ж для него в сей миг гораздо ближе, но не увидеть это вам”, так как ваши чувства воспринимают только материальный мир, а умирающему пора перейти за пределы этого мира. “Так отчего ж – если избавлены вы от расчета”, как вы заявляете, не покоряя Господу и Владыке мира, если и у вас есть какая-то мощь, – отчего ж “вам не вернуть ее назад, коль правду говорите вы?” Тогда верните душу телу после ее выхода из него, употребляя для этого знания и богатство, а коль вы не в состоянии сделать это, тогда почему вы не подтверждаете, что этот мир принадлежит Богу? Он же ваш Господь, Он вас оживит, Он вас умертвит, а после этого еще раз оживит.

День Воскресения

Вторым положением веры является вера в Грядущий День (День Воскресения). В Коране очень часто вера в Аллаха упоминается вместе с верой в Грядущий День. Верующий всегда помнит об этом Дне, а это обуславливает его поведение: он делает как можно больше добра, чтобы пожинать плоды награждения в этот День, и, по возможности, отстраняется от злодеяний, боясь наказания. А если ему оказываются доступными самые приятные и желанные, но незаконные наслаждения, то, вспомнив ожидаемую кару в День Суда, он сразу отказывается от них, умаляя их сладость для себя. А если он оказался перед трудной обязанностью, то, вспомнив о вознаграждении за это в Судный День, он сразу выполнит ее, возбуждая в своей душе желание к ней. Такие люди описаны в Коране следующим образом:

“Они свои постели оставляют, и призывают Бога своего…”

(Сура 32, аят 16)

“…те, кто в вере утвердилея… и в своем сердце не испытывает тягу к тому добру, что предоставлено другим, а отдает им предпочтенье над собой, хотя находится в нужде…”

(Сура 59, аят 9)

Потому что рай уготован для

“…тех, кто расходует в достатке и в нужде, кто, сдерживая гнев, прощает людям…”

(Сура 3, аят 134)

И думая о суровом Божьем наказании, сердца их страшатся, а вспоминая Его милость, сердца их успокаиваются и наслаждаются упоминанием Его.

Признаки наступления Последнего часа

Коран заявляет, что срок наступления Последнего часа известен лишь только одному Аллаху:

“Они тебя о Часе вопрошают: когда назначен ему срок? Скажи им: «Знание сего – у моего Владыки. Кроме Него, никто не может срок его открыть»…”

(Сура 7, аят 187)

Последний час наступит внезапно:

“…Его решенье о (приходе) Часа – мгновенье ока иль еще быстрее”.

(Сура 16, аят 77)

Но вместе с тем в Коране отмечено, что в этой вселенной произойдут некоторые удивительные события, знаменующие собой Последний час: из-под земли появится животное, которое будет говорить с людьми. Это достоверная весть из сокровенного. Это непостижимо для человеческого разума, а нам известно только то, что Аллах нас об этом осведомил. Аллах не описал нам, как выглядит это животное. Поэтому нам приходится верить в это без рассуждений.

Другое событие: разрушение железной стены, отделяющей Йаджуджа и Маджуджа (т.е. Гога и Магога) от людей (Сура 18, аяты 93-98). Аллах сказал, что они сеяли несчастье на земле, но не указал, где они живут и где находится стена. А если бы мы смогли узнать об этом путем индуктивного исследования и добились результата, не противоречащего вести Корана, мы бы поверили в это. А если же нет, то мы должны ограничиться тем, что сказано в Коране:

“И будет тяготеть запрет над каждым поселением (людей), которое Мы погубили, чтоб нечестивый люд не возвратился, пока не будет открыт (доступ) Гогу и Магогу [Йаджуджу и Маджуджу] и не сойдут они со всех холмов. И станет близкой истина (Господнего) обета [о приходе Судного дня], взоры неверных в ужасе замрут: «О, горе нам! Мы были в небрежении об этом. О да! Мы были нечестивы!»”

(Сура 21, аяты 95-97)

Как явствует из слов пророка Мухаммада (с.а.с.), есть и другие предвестники Последнего часа, хотя о них не сказано в Коране. Вот некоторые из них: исчезает истинное знание, преобладает невежество, распространяется пьянство и прелюбодеяние, увеличивается число женщин, а мужчин – уменьшается, всеобщее недоверие, размывание общественных критериев в оценке достоинства людей, затем появляется “обманщик” (Даджджал) и спускается с небес пророк Иса (мир ему), утверждая Божественное предписание, которое было провозглашено печатью посланников, пророком Мухаммадом.

Начало Последнего часа

Коран утверждает, что Последнему часу предшествует такое страшное землетрясение, подобного которому никто из людей еще не видел, и оно произойдет в период жизни людей на земле. Внезапно человеческое общество охватит всеобщая паника и такой ужас, что каждая мать, кормящая младенца, забудет про него, вопреки естественной любви и заботливости, которые она питает к нему. И каждая беременная от страха потеряет плод чрева своего, и люди будут пребывать на грани безрассудства, словно в состоянии опьянения.

“…Хотя они пьяны не будут, а это (будет оттого), что наказание Аллаха будет страшным”.

(Сура 22, аят 2)

То, что до Дня Суда произойдет землетрясение, подтверждается еще одним аятом Корана:

“Когда в конвульсиях земля забьется и на поверхность бремя тяжкое свое извергнет, и возгласит (в отчаянии) человек: «Что происходит с ней?»…”

(Сура 99, аяты 1-3)

И тогда человек станет на земле живым свидетелем землетрясения, осведомится о нем и усмотрит причины его происхождения. Одни толкуют это как День Воскресения – “Земля в конвульсиях забьется”, что тоже возможно, но только Аллах Всевышний об этом знает.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET