Журнал «Арманчыкъ» и сохранение крымскотатарской культуры

11.02.201312:49

Недим Усеинов, политолог, выпускник Гданьского университета. Гданьск, Польша:

В Крыму в 2011 году начал выпускаться детский журнал «Арманчыкъ» („Armanciq”) – новый качественный продукт для самых младших крымских татар. Как только мне стало известно о начале подписки в 2012 году, сразу задался вопросом: а можно ли выписать зарубеж, а точнее в Польшу, где временно живу со своей семьей.

К сожалению, такой возможности не оказалось, но это не стало препятствием.
Вместе с директором издательства Эдие ханым Муслимовой нам все же удалось найти решение. Таким образом, спустя всего лишь пару недель после первого общения, я получил долгожданную посылку, а в ней – 6 номеров журнала. Пока эту операцию осуществили вне подписки. Но для меня главное, что выход нашелся. Маленькая принцесса Севиле ханым, которая, кстати, в своем неполном трехлетнем возрасте прекрасно владеет 3 языками, не могла скрыть своего восторга. Еще бы, оказывается, ее папа – не единственный человек в мире, использующий в общении крымскотатарский (с дочкой с первых дней говорю только на родном). Подтверждением тому – публикация фотографий маленьких крымских татар на последних страницах журнала. Это отличная идея. С одной стороны, детям приятно (не говоря уж о родителях), с другой – растет чувство многочисленности народа. Еще одно практическое измерение замысла – отличная база крымскотатарских (популярных) имен для новоиспеченных и будущих родителей.

Журнал (у меня 6 номеров за 2012 год) печатается на качественной глянцевой бумаге, что особенно важно для маленьких детей, которые с легкостью портят слабую бумагу книг и журналов, делая ее непригодной к многократному пользованию.

Самое важное, однако, – содержание. И здесь у меня сначала не было слишком высоких ожиданий. Ввиду малого наличия на рынке многотиражной периодической образовательной детской литературы на крымскотатарском языке, выход каждого такого продукта, даже не совсем профессионального, становится настоящим явлением. Тем большим было мое удивление по мере листания журнала. Мне еще предстоит более детальное изучение структуры и содержания, но первые наблюдения вселили в меня огромную дозу оптимизма.

Журнал, кстати, полезен не только для детей. На оборотной стороне каждого из имеющихся у меня номеров размещены маленькие картинки с изображением то животных, то растений с подписанными снизу названиями на русском и крымскотатарском языках с латинской транскрипцией. Я взял журнал и решил проверить свое знание слов. В этом номере публиковались названия рыб. Из порядка 20 наименований я с трудом сумел припомнить лишь около половины (не скрою, некоторых слов и по-русски не знал) и непременно сделал для себя вывод – журнал будет читать не только дочь.

Еще одним важным элементом содержательной части журнала являются народные сказки, басни, стихотворения. Моему поколению невероятно повезло перенять громаднейшую часть национального культурного наследия от бабушек и дедушек – убежденных носителей национального фольклора и языка. Рожденные в Узбекистане родители, которым перед 1989 годом возвращение на родину даже не снилось (многие из них к этому не стремились, ведь никогда не видели и не знали Крыма), родную культуру с детства впитывали в условиях интенсивной русификации и «депопуляризации» этнических языков. Они уже, к сожалению, менее «продвинутые» носители собственной культуры.

Но настоящие проблемы, по-моему, связаны с грядущим молодым поколением, которое не застанет рожденных в Крыму прабабушек и прадедушек. Школа станет для этой генерации единственным источником системного приобщения к родному языку, культуре, фольклору. Чего греха таить, наши семьи уже сейчас в основном русскоязычные. В этом контексте существование таких журналов – шанс для народа (без преувеличения.). Если не будет доступной, популярной и современной литературы на крымскотатарском языке для детей и молодежи, никто не будет читать газет, а творчество отечественных поэтов и писателей окончательно уйдет в андеграунд. Это грустная перспектива будущего.

Мой призыв ко всем: подписывайтесь на крымскотатарскую литературу, читайте ее детям. Пусть журнал «Арманчыкъ» и другие похожие издания будут в каждой семье (цены ведь приемлемые). Это поможет ему в развитии, а вам, родителям, дедушкам и бабушкам даст действенный инструмент воспитания и образования своих детей в духе родной культуры. Потом хотя бы стыдно не будет.

***

От редакции «Арманчыкъ»

Увидел свет первый номер журнала «Арманчыкъ» за 2013 год! По итогам прошедшей подписной кампании мы узнали количество наших подписчиков – их оказалось 3066 человек! Это значит, что будем усердно работать, чтобы заинтересовать все большее количество читателей. В плане в этом году довести их число до 5000, а уж на следующие годы, даст Аллах, «Арманчыкъ» будут читать в каждой семье, где есть дети.

Благодарим тех, кто поверил и поддержал данный проект. В первую очередь, это крымскотатарские СМИ, которые неоднократно публиковали и выпускали в эфир информацию о подписке на наш журнал. Отдельно хочется поблагодарить телеканал АТР и лично его руководителя Эльзару ханум Ислямову за поддержку и помощь в размещении рекламы журнала. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться, и общими усилиями мы сможем открыть красоту родного языка для всех крымскотатарских детей.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET