Номан Челебиджиханны унутмамыз!

18.02.201313:46

В этом исполняется 95 лет со дня смерти Номана Челебиджихана — первого председателя правительства Крымской Народной Республики, муфтия мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы.

Список мероприятий посвященных дню памяти Н. Челебиджихана.

Будучи совсем юным, окончив два стамбульских университета, он начал свою борьбу за положение нашего народа, четко отстаивая национальные принципы. С началом Первой мировой войны, прибыв в Крым, начал разрабатывать стратегию национальной борьбы вместе с Джафером Сейдаметом. В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошел I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), председателем которого он был избран и одновременно стал первым муфтием мусульман Крыма.

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошел I Курултай крымскотатарского народа, Номан Челебиджихан входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. Курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства и одновременно начальником управления юстиции.

Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование молодой Крымской Республики. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

23 февраля этого же года в Акъ-Яре Номан Челебиджихан был зверски убит, а его тело было выброшено в Черное море.

Стихотворение «Ант эткенмен», ставшее крымскотатарским гимном, оказалось для него пророческим: в этом произведении он поклялся умереть ради своего народа.

Призываем всех принять активное участие в мероприятиях посвященных дню памяти этого талантливого и безвременно ушедшего юного лидера. Пусть его доброе имя живет в наши дни, а его поступки будут в пример нашей молодежи.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET