Прощай, «печальник татарского Крыма»!

18.02.201311:44

27-го февраля от нас ушел наш земляк, известный писатель Станислав Кононович Славич. Для крымских татар имя этого писателя должно быть известно. Станислава Кононовича можно с полным основанием поставить в один ряд с Борисом Чичибабиным, Виктором Некипеловым, Ириной Шашковой, которые неоднократно поднимали в своем творчестве проблему несправедливо репрессированного крымскотатарского народа. Профессор Адиле Эмирова назвала этих писателей «печальниками татарского Крыма».

Писатель родился 10 июля 1925 года в Харькове. Был участником Великой Отечественной войны. С 1954 года до самой смерти (2013) жил в Крыму. Как прозаик дебютировал в 1958 году в журнале «Новый мир». В 1959 вышла первая книга – «Тишина» и другие рассказы».

Осознание несправедливости депортации и сочувствие к народам, выселенным из Крыма (не только к крымским татарам, на чем настаивал незадолго до кончины сам писатель), неприятие и осуждение депортаций не могли не отразиться в его творчестве. Эти мотивы звучат в нескольких произведениях автора. Некоторые из них в советский период были написаны «в стол», другие – опубликованы с цензурными купюрами, третьи – изданы после распада Советского Союза.

Одно из произведений Славича – рассказ «Молитва» – было напечатано и на страницах газеты «Авдет». Он же по инициативе профессора Эмировой и с согласия автора был переведен на крымскотатарский язык и напечатан в газете «Янъы дюнья».

В произведении рассказывается история крымского татарина – Рефата Сейдаметова, приехавшего по просьбе своего депортированного деда в Крым, чтобы посетить деревню предков и привести деду горсточку родной земли. События развиваются в то время, когда появился указ Л. Брежнева, согласно которому крымским татарам разрешалось посещать Крым, но клеймо изменников с них не было снято. Основная тема рассказа – неприятие крымских татар в Крыму – раскрывается в развязке сюжета. Новые знакомые Рефата – грузин-аджарец Асан и башкир Муртаза – беспрепятственно проходят в гостиницу, дав администратору взятку в двадцать пять рублей. А крымского татарина с угрозой выставляют за двери гостиницы, еще и обвинив в даче взятки.

Кульминация сюжета – Рефат, испытав унижение и почувствовав свою чуждость и ненужность Крыму, достает дедовский молитвенник и, повернувшись лицом на Восток, становится на молитву: «Расстелив дедовский коврик, поднял руки до уровня плеч и внятно сказал: “Аллах акбар”. Продолжая стоять, вложил, как когда-то учил дед, левую руку в правую. Теперь, прежде чем опуститься на колени, надо было еще что-то сказать. Но что? Что? И тогда, не затрудняя себя раздумьями, крикнул: “Ля илях илля ллах!” Нет божества, кроме Аллаха».

(Полную версию рассказа можно прочитать в №47 от 21 ноября 2011 года и на сайте газеты).

Светлая память Станиславу Кононовичу! Пусть покоится с миром!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET