Слуга народа

18.02.20139:31

Старые дома из прошлых столетий могут рассказать много, если их щадит время и люди.

На седой площади, которая с раннего средневековья видела бесчисленные караваны купцов из стран Запада и Востока, знатных мурз и безродных, созидателей и разрушителей, правителей и поданных, героев и подлецов, параллельно домику Спендиарова окнами на север стоит серое одноэтажное здание, некогда покрытое характерной крымской черепицей.

Лет сто с лишним назад в это здание со своими проблемами и бедами спешили наши деды и прадеды, потому что здесь располагалась городская Дума Къарасувбазара, головой которой был 27-летний Абдурешид Медиев, выпускник известной Симферопольской татарской учительской семинарии. Будучи Головой Къарасувбазара Медиев открывает целую сеть просветительских учреждений: библиотеку, среднюю школу-рушдие, с обучением светских наук в том числе. Именно по инициативе городского головы в 1907 году впервые в Къарасувбазаре заработала электростанция, в результате чего улица Ильницкая стала самой нарядной, когда вечером включались городские фонари. Главную улицу одели в брусчатку и на радость къарасувбазарцев возвели три красивых фонтана…

Среди сверстников он выделялся недюжинными способностями, которые дали ему успешно влиться в среду не только молодых, но уже известных всему народу общественно-политических деятелей Крыма. В отличие от определенной группы общественно-политических деятелей, у которых были иные ориентиры, молодой политик Абдурешид Медиев в момент предреволюционных волнений и накала известных событий 1905 года связывает надежды с прогрессивными силами России. Поэтому он не случайно оказался на одной платформе и в одной фракции с умеренными кадетами.

Позиции этой фракции в вопросах очевидного обезземеливания крестьян в Крыму и в целом во всей Российской империи были понятны и близки А.Медиеву. Такое положение вызывало в Крыму невероятно большое напряжение, которое в определенных районах приводило в противостояние. Так, например, один из первых протестов в 1908 году произошел в Бахчисарайском районе. По свидетельству историков, в нем приняли участие более 20 тысяч сельчан. Было совершенно очевидно, что население не только Крыма, но и всей царской России нуждались в радикальных реформах на селе. Родившись в глубинке Перекопского района в селе Къаранкъы, А.Медиев с детства знал проблемы и нужды крымских сел. Поэтому не случайно 9 апреля 1907 года, когда на заседании Государственной Думы начались жаркие дискуссии, с трибуны оратор сказал следующее: “…уже несколько недель, как Дума обменивается мнениями по самому кардинальному вопросу нашей многострадальной Родины, по земельному вопросу. Чем дальше продолжаются прения, тем острее встают перед нами требования народа, что землей должен пользоваться тот, кто на ней трудится, кто орошает ее собственным потом, а не тот кто заставляет надрываться над землей других, кто строит свое счастье на труде других”

(Гос.Дума. Стенографический отчет)

С депутатской трибуны представитель Таврической губернии неоднократно выступал в защиту обездоленных сельчан. Весьма любопытен факт, когда в одном из итальянских городов произошло разрушительное землетрясение, Медиев оперативно совместно с жителями Къарасувбазара организовал посильную помощь итальянцам, попавшим в беду. Через итальянское посольство Головой Къарасувбазара было перечислено 35 рублей в пользу пострадавших, на что оперативно откликнулся с благодарностью заведующий Канцелярией Итальянского Посольства А.Геренц.

Его авторитет среди населения Къарасувбазара, да и всего Крыма, был огромен. К нему обращались жители разных сословий. Вот одно из интересных писем

Къарасувбазар, 14.04.1907 г.

Благословенный и народоуважаемый депутат Медиев!

Вчера только прочла в “Южных Ведомостях “Вашу речь“. По крайне мере со своим малоразвитым умом, ее довольно ясно поняла и сочувственно отнеслась к крестьянам и татарам. Иной раз сама думаешь: “как счастлив тот, который обладает таким языком”. Пишет Вам эти строки ученица 4-го класса женской гимназии Маруся Шур. У меня давно зародилась мысль написать Вам, но не знала адреса. Спросить не у кого. И вот я решила писать без всякой адресной фамильярности. У нас вчера был спектакль в пользу мусульманского общества. По словам я слышала, что главный этого – Арабский. Простите меня пожалуйста, что я быть может выражаюсь неправильно, не так написала. Я думаю, что Вы уделите несколько минут, чтобы ответить”.

А вот фрагмент из петиции жителей Къарасувбазара к А.Медиеву.

“Бедность наша бывает от того, что не все наши заработки остаются в собственных карманах, а переходят без всякой пользы для нас в разные карманы. Казна собирает и косвенные налоги, т.е. налоги за землю и налоги на разные товары, которые мы должны покупать по более дорогой цене..

А.К. Милли Фирка 

Его статьи охотно печатали не только местная пресса, но и либеральные газеты России и даже парижская газета “Мусульманин”. Царская цензура пристрастно следила за справедливым пером талантливого журналиста. В результате контроля и запретов статьи защитника народов выходят все реже и реже, но деятельный политик не опускает руки. В 1906 году Абдурешид Медиев учреждает и редактирует газету “Ватан Хадими“ (Слуга народа) вместе с известным просветителем Сабри Айвазовым. Издательская деятельность продолжалась до 1908 года. Благодаря поисковой работе в библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина г.Санкт-Петербурга известным авторитетом в тюркологии профессором Исмаилом Керимовым вся подшивка изданных газет передана в библиотеку им. Гаспринского в Акъмесджите.

Абдурешид Медиев скончался в возрасте 32 лет от тяжелой болезни. Место захоронение известно из письма дочери А.Медиева — Лейли Медиевой, которое было написано по просьбе организации ‘’Боразан’’ в период подготовки научно-практической конференции на имя члена организации Ильясова Эскендера.

С 2000 года общественностью (в настоящее время подключились и другие организации и группы) Къарасубазара ставится проблема перед исполкомом городского совета, депутатским корпусом о рассмотрении возможности переименование сквера Красного Октября в площадь Абдурешида Медиева. Однако, кроме разрешения на установку памятной доски на здании отдела Белогорской юстиции, городские власти во главе с Л.Г.Мирошниковой на большее не решились. Прошло 13 лет…менялись головы, депутатский состав, а вопрос и ныне на столе городских властей.

Общественность, жители города готовы оказать помощь в решении вопроса уважаемому А.О.Кангиеву, нынешнему слуге народа. Будет ли гражданская позиция, решимость и воля в этом вопросе у нынешней власти?!

Имея бесчисленные заслуги в истории и благодарной памяти горожан города Абдурешид Медиев остался именно из-за таких качеств!

Талят Ильясов. Председатель ИПЦ Боразан.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET