Как власть водит за нос крымских татар

25.02.201310:38

Представители четырех регионов Крыма – Еди-Къую (Ленинский), Ички (Советский), Ислям-Терек (Кировское), Кефе (Феодосийский) на протяжении уже десять лет ожидают от власти выделения земельных участков в Коктебеле.

Пикет на территории Коктебельского поселкового совета (Насыпкой (Насыпное) и Тихая бухта) был организован в 2003 году. Спустя год было издано распоряжение о том, чтобы отвести земли в пределах 80 га на территории Тихой бухты для депортированных граждан с целью построить этнические деревни рекреационного типа. Около 1,5 тысячам участников пикета пообещали выделить земли в поселке Коктебель.

За организацию пикета всех инициативников привлекли к административной ответственности. Пока проходили судебные разбирательства, в срочном порядке был изготовлен документ о передаче Тихой бухты в ООО «Коктебель» на 49 лет. Было вынесено постановление о создании ландшафтного заповедника.

«Власти, вводя нас в заблуждение, делали эти документы за нашей спиной», – уверен один из участников инициативной группы Нариман Суинов.

Не обошлось на пикете и без провокаций. Однажды ночью, накануне 18 мая, времянки, построенные на поляне протеста, были снесены, а стройматериалы вывезены (несколько тысяч камней, щебень и др.). По информации инициативников, якобы неустановлено, кто это сделал.

«Это при том, что там есть погранзастава, территория под наблюдением, въезд в Тихую бухту находится под охраной завода коньячных вин. Нереально, чтобы этого никто из перечисленных служб не заметил. Членами инициативной группы было подано заявление в милицию и СБУ, прокуратуру, но оно осталось без рассмотрения. Это еще одно подтверждение того, что нас, грубо говоря, дурачат», – рассказывают инициативники.

Этот случай, уверен глава Ичкинского меджлиса Абмеджит Сулейманов, пример того, что когда крымские татары хотят решить законным путем земельную проблему, они оказываются в тупике.

Еще в марте прошлого года было завершено оформление всех необходимых документов. Однако по настоящее время земельные участки не выделены.

Устав ждать, представители инициативной группы решили напомнить о себе местным властям. На прошлой неделе они встретились с мэром Феодосии Александром Бартеневым. Как рассказал «Авдету» Абмеджит Сулейманов, он, еще будучи депутатом Верховной Рады АРК, вместе со своим помощником Нариманом Суиновым оказали большую помощь коктебельскому поселковому голове для утверждения проекта по изменению границ населенного пункта, помогли ему пройти все согласования. Нариман Суинов через собственную фирму, занимающуюся землеустроительными работами, оказал материальную поддержку, чтобы проект прошел экспертизу.

Сейчас члены инициативной группы написали заявление с просьбой разобраться с этим вопросом, адресованное президенту Украины, голове Верховной Рады АРК Владимиру Константинову, главе Меджлиса и народному депутатами Мустафе Джемилеву и мэру Феодосии Александру Бартеневу.

В результате встречи была достигнута договоренность, что в ближайшее время встреча будет проведена уже непосредственно на место выделения участков, на территории Коктебельского поселкового совета, где будет более конкретный детальный разговор.

В случае, если вопрос не будет решен, инициативники оставляют за собой право на основании договоренностей собрать представителей этих регионов и возобновить пикет.

Кроме крымских татар на участки в будущих этнических деревнях претендуют болгары, немцы, греки. Единственными, кто поддержали крымскотатарских инициативников, оказались болгары. Греки с некоторыми условиями согласились написать необходимые заявления. Немцы вовсе отказались. Инициатива, таким образом, идет только от крымских татар.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET