Февральские события в Джурчи

04.03.201321:01

Февраль 2013 года стал ярким месяцем на такие события, как почтение памяти великого сына крымскотатарского народа Номана Челебиджихана и проведение ежегодного шахматного турнира в честь Марлена Небиева.

23 февраля у памятника «Депортация» в поселке Джурчи (Первомайское) состоялось мероприятие, посвященное 95 годовщине со дня смерти крымскотатарского политика и общественного деятеля, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана.

Перед собравшимися выступил глава регионального меджлиса Рефат Сайитаблаев, который рассказал о нелегкой судьбе Н.Челебиджихана, о его патриотизме и любви к своему народу. Отметил его значительный вклад в восстановлении прав крымскотатарского народа.

Имам Джурчи Кемал-агъа произнес молитву в память великого сына крымскотатарского народа.

У Джурчинского регионального меджлиса и РСФО «КОЛОС» сложилась хорошая традиция ежегодно проводить шахматный турнир в честь Марлена Небиева – участника крымскотатарского национального движения, первого председателя регионального меджлиса. Марлен-агъа очень любил этот вид спорта, позволяющий развивать логическое мышление, тактическую хватку и просто приятно проводить время. Этот год не стал исключением – на этой неделе в детско-юношеской спортивной школе Джурчи прошел шахматный турнир, посвященный памяти М.Небиева, в котором приняли участие все желающие.

Турнир прошел успешно. За первенство боролись 17 человек из разных сел района. Первое и второе места заняли сын и отец Руслан и Энвер Сулеймановы, третье – Сервер Фахриев. Они были награждены грамотами и денежными призами.

Справка: М. Небиев – участник крымскотатарского национального движения, первый председатель Джурчинского регионального меджлиса, внесший огромный вклад в обустройство и социально-культурное развитие крымских татар проживающих на территории Джурчинского района.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET