Помощь при усыновлении

04.03.201317:29

В Украине с 1 января 2009г. выплачивается помощь при усыновлении ребенка.

Помощь при усыновлении ребенка назначается усыновителю, который является гражданином Украины и усыновил ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки (если усыновители супружеская пара – одному из родителей).

Вышеуказанный вид помощи назначается лицам, которые усыновили ребенка после 1 января 2009 года, независимо от получения на ребенка других видов помощи. Помощь при усыновлении ребенка назначается на каждого ребенка в размере и в порядке, установленных для выплаты помощи при рождении первого ребенка и на сегодняшний день сумма помощи составляет 29160 грн.

Помощь при усыновлении ребенка назначается и выплачивается усыновителю управлением труда и социальной защиты населения по месту его регистрации. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания.

Для назначения помощи при условии предъявления паспорта в управление труда и социальной защиты населения подаются такие документы:

1) заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;

2) копия свидетельства о рождении ребенка, после внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка на основании решения суда об усыновлении ребенка;

3) копия решения суда об усыновлении ребенка.

Обязательный контроль за целевым использованием помощи при усыновлении ребенка осуществляется государственными социальными инспекторами управления труда и социальной защиты населения совместно с управлением по делам детей, семьи и молодежи.

Если в Вашей семье появился усыновленный ребенок и Вы проживаете в Киевском районе г.Симферополя, то Вам необходимо обратиться за получением помощи при усыновлении ребенка по адресу: г.Симферополь, б. Франко, 25, каб.100.

Начальник отдела по назначению

социальной помощи УТСЗН

Киевского районного совета г. Симферополя

Л.Н. Ильчук

Госпомощь детям, лишенным алиментов с родителей

Этот вид помощи назначается при условии, когда:

– решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов;

– один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, на срочной военной службе;

– место проживания (нахождения) одного из родителей неизвестно.

Помощь назначается на детей в возрасте до 18 лет по месту регистрации одного из родителей, который содержит ребенка.

Временная помощь не назначается на детей, которые находятся под опекой или на полном государственном обеспечении.

Для назначения временной помощи заявитель предоставляет в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации следующие документы:

– заявление по форме, утвержденной Министерством социальной политики Украины;

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– справку с места регистрации ребенка и заявителя;

– в зависимости от ситуации: либо решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей на ребенка и справку органов государственной исполнительной службы, подтверждающую факт неуплаты алиментов на протяжении 6 месяцев перед обращением по форме, утвержденной Министерством социальной политики Украины, либо справку соответствующего учреждения о нахождении одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, на срочной военной службе; либо уведомление органа внутренних дел о том, что место нахождения одного из родителей не установлено.

Временная помощь назначается каждые полгода, начиная с месяца, в котором поданы все необходимые документы. Для назначения помощи на следующий срок необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут быть основанием для продолжения выплаты.

Помощь назначается в размере 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста. На сегодняшний день размер помощи для ребенка до 6 лет составляет 291,60 грн., от 6 до 18 лет – 363,00 грн.

В случае возникновения возможности взыскания алиментов с одного из родителей, установления места нахождения одного из родителей или выявления факта возможности содержания ребенка одним из родителей, управление труда и социальной защиты населения обращается в суд с заявлением о взыскании суммы выплаченной временной помощи с целью возврата средств в государственный бюджет.

По вопросам назначения временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно жителям Киевского района необходимо обращаться по адресу: б.Франко, 25, кабинет №100 или по телефону 600-190.

Начальник отдела по назначению социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Киевского района г. Симферополя Л.Ильчук

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET